ИЗМЕНИТЬ СХЕМУ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ХОЧЕТ ЦБ



ИЗМЕНИТЬ СХЕМУ ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ХОЧЕТ ЦБ
Центральный Банк РФ планирует изменить схему возврата средств, переведенных без согласия клиентов финансовых компаний. Сегодня многие мошенники работают по методам социальной инженерии и добиваются «согласия» на денежный перевод. Это полностью снимает с банка ответственность за сохранность денег.

Вернуть средства, переведенные мошенникам, можно написав заявление в банк, а также правоохранительные органы. Кроме того, чтобы доказать обман нужно предъявить доказательства незаконных действий, например, переписку. Увы, но механизмы возврата в большинстве случаев направлены на устаревшие виды мошенничества, когда злоумышленники подделывали банковские карты и снимали наличные через банкоматы. Новые реалии требуют новых мер.

Как сообщает Интерфакс первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев пояснил, почему регулятор считает целесообразным изменить схему возврата этих средств. «Беспокоит то, что сейчас злоумышленники активно пользуются имеющимися лазейками в законодательстве, их надо ликвидировать. И второе, беспокоит, что сама по себе процедура возврата денег, даже если они остановлены банком получателя денежных средств, далеко не тривиальна и занимает, во-первых, большое количество времени, а во-вторых, нередко требует, включая судебное решение, довольно тяжелых процедур», - приводит его слова издание.

На данный момент нет конкретики как все будет выглядеть, специалисты указывают, что это сделать не так просто, особенно с юридической точки зрения.

К слову, клиентам кредитных организаций в 2020 году вернули 1,1 млрд рублей, а это 11,3% от общего числа операций без согласия. Стоит отметить, что объем всех переводов, совершенных без согласия клиентов, в 2020 вырос на 52,2%, до 9,8 млрд рублей.

#бизнесжурналсибирь #сфо #300кузбасс #экономика #финансы

Полина Игошина