СВЕДЕНИЯ КОМПАНИЙ О ВЫБРОСАХ СТАНУТ ПУБЛИЧНЫМИ



СВЕДЕНИЯ КОМПАНИЙ О ВЫБРОСАХ СТАНУТ ПУБЛИЧНЫМИ
Минприроды подготовило проект правительственного постановления, который обяжет чиновников всех уровней раскрывать данные о том, как и чем предприятия загрязняют воздух и воду. Сейчас эта информация считается служебной.

Экологи несколько лет призывали открыто публиковать подобную информацию. К слову, нужно будет обнародовать в интернете данные об объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и воду со стационарных источников во всех субъектах РФ, а также сведения производственного экологического контроля наиболее опасных объектов. Размещать данные нужно будет раз в год. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что это будет один из подзаконных актов к принятому ранее закону об экологической информации. Новый перечень содержит вдвое больше документов, которые должны попасть в открытый доступ, но большая часть из них — по-прежнему ежегодные доклады или списки существующих загрязнителей.

Можно предположить, что в Сибири экологическим активистам будет на чем разгуляться. Правда есть одно «но». Отчеты о выбросах и сбросах для Роспотребнадзора предприятия самостоятельно заполняют. Это дает соблазн немного приукрасить действительность и написать то, что не будет соответствовать реальным объемам загрязнения.

#бизнесжурналсибирь #сфо #300кузбасс #экология

Полина Игошина