ПРОТОТИП ПЛАТФОРМЫ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ СОЗДАСТ ЦБ



ПРОТОТИП ПЛАТФОРМЫ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ СОЗДАСТ ЦБ
До конца года Центральный Банк Российской Федерации создаст прототип платформы цифрового рубля, а в 2022 его будут тестировать. Предполагается, что переводы для физических лиц сделают бесплатными, а за оплату товаров могут установить комиссию аналогичную системе быстрых платежей.

К слову, комиссия в СБП (система быстрых платежей) за оплату товаров и услуг сейчас составляет 0,4-0,7%, а это в два-три раза меньше эквайринговых комиссий.

«На первом этапе мы будем запускать и тестировать операции с цифровым рублем с кредитными организациями по наиболее простым платежам и переводам, таким как перевод от физического лица к физическому лицу, оплата услуг от физического лица юридическому лицу», - приводит Интерфакс слова первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой.

Когда система заработает между физлицами, запланирован переход к тестированию других операций. Например, переводов при оплате налогов или поступлений бюджетных выплат.

Проверять работу прототипа платформы цифрового рубля Центральный Банк РФ планирует на протяжении 2022 года. И только после этого будет определена «дорожная карта» по внедрению проекта и сроки его реализации.

#бизнесжурналсибирь #сфо #300кузбасс #экономика

Полина Игошина