В 2021 ЗАФИКСИРОВАЛИ БОЛЕЕ 1,5 ТЫСЯЧ ЛЖЕБАНКОВ



В 2021 ЗАФИКСИРОВАЛИ БОЛЕЕ 1,5 ТЫСЯЧ ЛЖЕБАНКОВ
Появляются как грибы после дождя – 1,5 тысячи лжебанков с начала года, это на 20% больше, чем за первый квартал 2020. Увеличивается количество фишинговых сайтов – для мошенников наиболее дешевый способ атаки на граждан.

И снова во всем виновата пандемия. Рост действенности преступников связан с массовым переходом на удаленную работу. Кстати, сегодня их активность тоже не падает. Появляются быстро, а вот ликвидируются такие мошеннические ресурсы не так легко, в среднем на блокировку уходит до 70 часов, в сложных случаях может потребоваться несколько недель. Сколько за эти дни наивных горожан попадется на крючок к злоумышленникам?

«Известия» приводят данные Роскомнадзора: в 2020 году было удалено и заблокировано 344 ресурса с недостоверными сведениями о деятельности кредитных организаций, в первом квартале 2021 прекращен доступ к 180 сайтам, связанным с незаконной банковской деятельностью.

Есть еще одна версия, почему активизировались лжебанки – широкое распространение онлайн-кредитов с дистанционным рассмотрением заявки. Так, в первом квартале 2021 года количество фишинговых сайтов-подделок, копировавших фирменный стиль, например, банка «Тинькофф», увеличилось втрое.

#бизнесжурналсибирь#сфо#банки

Полина Игошина