КУЗБАССОВЦЫ ПРОТИВ НОВЫХ РАЗРАБОТОК «СИБЭНЕРГОУГЛЯ»



КУЗБАССОВЦЫ ПРОТИВ НОВЫХ РАЗРАБОТОК «СИБЭНЕРГОУГЛЯ»
Типичный конфликт для угольного региона – жители выступают против новых разработок «Сибэнергоугля». К слову, недавняя встреча с администрацией Новокузнецкого района закончилась ничем. Местные настаивают, что разрез нужно законсервировать, а компания намерена начать открытую добычу уже в этом году. Власти пытаются в конфликте не участвовать.

Все началось 2 года назад, когда «Сибэнергоуголь» решил раскопать дорогу в Новокузнецком районе, по которой ходил муниципальный автобус. Местные жители  стали протестовать. В ходе противостояния выяснилось, что трехкилометровый участок был приватизирован «Разрезом Листвянским», а потом его выкупил «Сибэнергоуголь».

2020 год прошел в судах, но решение было принято в пользу «Сибэнергоугля». Теперь народ хочет обратиться в Верховный суд РФ, а если потребуется, то дойти и до ЕСПЧ.  На недавней встрече между бизнесменами, властью и местными жителями было предложено согласиться на разработку участка "Бунгурский-Южный-2", по которому проходит автодорога общего пользования Новокузнецк-Апанас, с условием, что "дорогу жизни" всё-таки трогать не будут.

Но у людей один вопрос: населенные пункты покроет угольная пыль и они постепенно опустеют, тогда кому будет нужна эта дорога?

#бизнесжурналсибирь#сфо#300кузбасс

Полина Игошина