ЦИФРОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ БУДУТ РЕГУЛИРОВАТЬ



ЦИФРОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ БУДУТ РЕГУЛИРОВАТЬ
Правительство хочет контролировать новый рынок, поэтому готовит концепцию управления цифровыми экосистемами. Закон должен повысить их конкурентоспособность за рубежом. С помощью господдержки они смогут экспортироваться в те страны, где нет собственных аналогов.

В документе будет предусмотрено регулирование госинвестиций и принципы налогообложения, а также законодательно закреплены понятия «экосистема» и «цифровая платформа», сообщает РБК.

Замысел планируют реализовывать в несколько этапов. Первый продлится до 2022 года и включит в себя разработку порядка управления. За основу возьмут федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды». Он, кстати, входит в национальную программу «Цифровая экономика». Второй этап запланирован до 2030. Его основная цель – массовое создание цифровых платформ и их интеграция в экономику.

Отметим, что с 2017 года в России экосистему развивает Сбербанк. Сейчас туда входит около 30 компаний и сервисов: электронная коммерция, доставка еды, такси, каршеринг, медиа и развлечения, мобильный оператор, здравоохранение, сделки с недвижимостью. Также подобные проекты есть у компаний «Яндекс», Mail.ru Group, Тинькофф-банк. К слову, система «Яндекс» насчитывает 87 сервисов.

Полина Игошина