УЧЁНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ БИОПЛЕНКУ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЖИ



УЧЁНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ БИОПЛЕНКУ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЖИ
Представители НИИ Алтайского государственного университета создали уникальный материал, который поможет быстрой регенерации кожных покровов при сильных ожогах и ранах. Новая разработка позволит спасать пациентов даже когда бессильны антибиотики.

Суть технологии в том, что при обширном поражении кожи у пациента достаточно взять небольшой образец ткани, чтобы на ее основе создать «живую» регенерирующую пленку. Так создается гелеобразная субстанция, в которую входят клетки пациента, выращенные в лабораторных условиях, а также биополимеры. В готовом виде они представляют собой гель, в данном случае — пленку из аэрогеля, который необходимо ввести в поврежденную ткань, например, просвет раны.

Уникальность данной разработки в том, что помимо восстановительной функции, она обладает противовирусным эффектом, может бороться с инфекциями. Добиться высокой противомикробной активности удалось с помощью микрочастиц металлов.

«Учитывая проблему устойчивости возбудителей многих инфекций к антибиотикам, это особенно актуально», — поделился с «Российской Газетой» руководитель проекта Руслан Халимов. Также он уточнил, что безопасность разработанных композиций для культур клеток кожи человека уже подтверждена на культурах клеток.

Данный продукт будет исследован  в этом году на лабораторных животных для оценки его эффективности в заживлении ран и ожогов. Научный коллектив АлтГУ уже запатентовал разработанный продукт с целью дальнейшей коммерциализации проекта.

Арина Ворфоломеева