«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» ПЛАНИРУЕТ РОБОТИЗАЦИЮ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ



«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» ПЛАНИРУЕТ РОБОТИЗАЦИЮ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
ПАО «Газпром нефть» и международная корпорация FANUC* займутся роботизацией промышленных компаний нефтегазовой отрасли. Соглашение подписали Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации «Газпром нефти», и Александр Яшкин, генеральный директор ООО «Фанук».

Целью сотрудничества является совместное тестирование и применение технических решений для создания автономных комплексов промышленных объектов нефтегазовой отрасли. Партнерство предусматривает научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию роботов-манипуляторов, которые ПАО «Газпром нефть» планирует использовать в производственных и сбытовых активах.

В соответствии со своей цифровой технологической стратегией ПАО «Газпром нефть» прорабатывает более 250 сценариев использования роботов. Среди пилотных направлений – роботизация спецтехники для земляных работ, автоматизация хранения керна**, диагностика нефтепроводов, разработка механизированных систем отгрузки нефти и готовой продукции, использование роботов на складах и в логистике.


*FANUC – основанная в Японии корпорация, которая является ведущим производителем оборудования для промышленной автоматизации. Представительство компании в России – ООО «Фанук» находится в Москве на территории инновационного центра «Сколково».

*Керн – образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения.

Алехина Дарья | Фото: drpepperscott230 (сайт pixabay.com)