ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ОБРАТИЛСЯ В ФСБ С ПРОСЬБОЙ ПРОВЕРИТЬ РУКОВОДСТВО «СБЕРБАНКА»



ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ОБРАТИЛСЯ В ФСБ С ПРОСЬБОЙ ПРОВЕРИТЬ РУКОВОДСТВО «СБЕРБАНКА»
О проверке наличия двойного гражданства у топ-менеджеров «Сбербанка» настаивает Александр Якубовский

Летом прошлого года на имя главы ФСБ Александра Васильевича Бортникова был оформлен депутатский запрос от Александра Якубовского с просьбой проверить доступ иностранцев к массиву данных, которыми обладает ПАО «Сбербанк». Обеспокоенность депутата объясняется тем, что в данной ситуации прослеживается нарушение Закона РФ «О государственной тайне» и это, по его мнению, представляет угрозу национальной безопасности.

Якубовский подчеркнул, что «Сбербанк» работает практически со всеми структурами органов государственной власти и управления, включая те, которые обеспечивают защиту суверенитета страны и безопасность граждан: Министерство обороны, СВР, ФСБ, МВД и другие.

Далее Якубовский перечислил некоторые персоналии, которые являются топ-менеджерами главного банка страны, но работают и проживают на территории других стран, в том числе тех, которые ведут недружественную политику по отношению к России и применяют санкции. Среди имён были упомянуты: первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис (гражданство США), старший вице-президент банка Юлия Чупина (гражданство Испании), исполнительный вице-президент банка Денис Рафаловский (гражданство США и Израиля), главный менеджер «Сбербанка», отвечающий за IT-платформы Т. Радди (гражданство Великобритании).

Вопрос о том, насколько безопасной является такая система управления в ПАО «Сбербанк» остаётся открытым. Информация об ответе на рассмотрение данного запроса со стороны ФСБ на данный момент отсутствует.

Источник: yakybovsky.ru