ИССЛЕДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ



ИССЛЕДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Представляем для ознакомления результаты седьмого ежегодного исследования российского рынка венчурных инвестиций «Венчурный Барометр», проводимого исследовательским проектом Barometer по инициативе венчурного инвестора и основателя A.Partners Алексея Соловьева.

Цель исследования – отразить текущее состояние рынка, выявить изменения и тренды как позитивные, так и негативные, определить ориентиры для новых участников рынка. В опросе приняли участие представители частных и государственных фондов, корпораций и бизнес-ангелы. Респонденты ответили более чем на 40 вопросов, касающихся их инвестиционной активности, стратегии, партнеров и выходов.
Важный момент этого года – это активное развитие интеграции российских инвесторов в международный рынок. Уже сейчас 57 % инвесторов относят себя к международным игрокам рынка и активно выстраивают партнерские сети за рубежом. Наличие зарубежных партнеров отметили 79 % респондентов. При этом средняя доля российских проектов в портфеле инвесторов – 54 %.
Третий тренд – это снижение позиций крупных российских IT-компаний среди покупателей проектов. Изначально главные покупатели инновационных решений уступают место компаниям других сфер. Очевидно, это является следствием растущей диджитализации практически всех сфер нашей жизни, что заставляет компании искать новые, более быстрые и удобные способы удовлетворения потребностей потребителей. Все эти тенденции происходят на фоне пандемии, от которой пострадало множество сфер бизнеса. Пандемия ускорила цифровизацию всех отраслей и заставила многих людей перейти определенный порог цифровой грамотности, тем самым увеличив потенциальный рынок и восприимчивость людей к цифровым сервисам.

Полный текст результатов исследования приведен по ссылке:

Источник  

#деловаяроссия#бизнесжурналсибирь#инвестиции