Как обозначил первый вице-премьер, работа по созданию таких правил состоит из нескольких блоков:
- первый – это «инвестиционная декларация», которая отражает планы региона по инвестиционному развитию на ближайшую перспективу, приоритеты и механизмы стимулирования инвесторов;
- второй – создание свода инвестиционных правил, который представляет собой пошаговые алгоритмы действий в ключевых для инвесторов случаях (например, правила присоединения к сетям, правила получения разрешений);
- третий – создание цифровой инвестиционной карты регионов с детальной, постоянно обновляемой информацией, которая необходима субъекту.
Важным блоком работы станет запуск консультационного механизма по вопросам, которые возникают у инвесторов на уровне регионов. Необходимость такого инструмента подтверждают и представители бизнеса. Также будет создано «одно окно», куда инвестор приходит за навигацией по решению проблем, возникающих у него в данном регионе.
Кроме того, в субъектах планируется создать реестры инвестиционных проектов. Включение в реестр предполагается на заявительной основе, однако будет обязательным для проектов, которые получают в регионе поддержку, и проектов, по которым регион претендует на компенсацию затрат из федерального бюджета. Уже выбраны пять пилотных регионов, где будут внедряться новые правила инвестирования, – это Сахалинская, Тульская, Московская, Воронежская и Нижегородская области. Особое внимание будет уделено сервисному сопровождению инвесторов. Через портал можно будет подать заявки на участие в инвестпроектах, получить услуги от органов исполнительной власти, региональных институтов развития и так далее.
Каграманян Нонна Саядовна, Вице-президент, руководитель Исполнительного комитета
#деловаяроссия #бизнесжурналсибирь #инвестиции