СОЗДАНИЕ МЕМОВ ТОЖЕ БИЗНЕС



СОЗДАНИЕ МЕМОВ ТОЖЕ БИЗНЕС
Дарья Бородулина – автор мема «Наташ, ты спишь? Вставай, мы всё уронили!» – подала заявку на регистрацию высказывания. Если она получит товарный знак, то сможет тиражировать изображение на одежде, канцелярии, спортивных товарах, использовать его в рекламе, образовании и на упаковках зоотоваров. И главное, подаст иск в суд на тех, кто сейчас юзает «Наташиных котиков» в коммерческих целях без разрешения и выплат.

Интернет-шутка появилась в 2019 году в паблике «Котизм», принадлежащем Бородулиной. Во время карантина мем просто взорвал соцсети: его стали использовать для шуток про обвал рубля и фондовых рынков, пандемию коронавируса и поправки в Конституции.

По данным интернет-издания Газета. ру данный мем берут для рекламы Альфа-банк, «Эксмо», Whiskas, но только последние обратились к Дарье за официальным согласием на использование, без роялти.

Стоит отметить, что производство мемов – неплохой бизнес. Самой дорогой кошкой-героем цифрового искусства стала Тарда, известная как Grumpy cat. Ее образы разлетелись по сети, она стала специальным гостем вручения премии «Оскар». Товарный знак угрюмой кошки принес ее владелице Табате Бандесен около $500 млн на лицензиях и исках.

Полина Игошина