РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПРЕДОСТАВЯТ «УГЛЕРОДНЫЕ КРЕДИТЫ» ЗА АРЕНДУ ТАЙГИ



РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПРЕДОСТАВЯТ «УГЛЕРОДНЫЕ КРЕДИТЫ» ЗА АРЕНДУ ТАЙГИ
Как сообщает «Bloomberg», российские власти планируют сдать таежную территорию в аренду для посадки деревьев и продажи «углеродных кредитов».

Углеродный кредит – это торговый сертификат или лицензия на выбросы углекислого газа или других парниковых газов. Один кредит разрешает выброс массы, равной одной тонне углекислого газа. Компании или страны, загрязняющие окружающую среду, получают кредиты, которые позволяют им продолжать загрязнение до определенного предела.

Российские власти планируют создать цифровую платформу, которая будет собирать информацию со спутников и дронов о способности тайги поглощать углекислый газ. Затем участки леса, пострадавшие от пожаров в последние годы, будут сданы в аренду бизнесу для посадки деревьев. Кредиты компаниям будут выдаваться, если цифровая платформа заметит улучшение способности леса поглощать углекислый газ.

«Россия является страной с крупнейшей площадью лесов, доля которых в совокупной площади мировых лесов составляет 20%. У нас есть возможность превратить их в крупный центр улавливания углерода», – отметил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Власти считают, что такие меры помогут уменьшить критику России «в связи с ее скромными усилиями по борьбе с изменениями климата в преддверии переговоров в ООН в конце этого года». Россия уже давно претендует на расширение льгот в рамках переговоров по климату, учитывая потенциал связывания углерода в ее лесах.

Вторая цель, по данным информационного агентства, – монетизировать тайгу. Сообщается, что «Газпром нефть», «Сибур» и «Синара» уже проявили интерес к проекту.

Углеродные кредиты были разработаны в начале 2000-х как рыночный механизм для сокращения выбросов парниковых газов и были предоставлены странам, подписавшим Киотский протокол. «Торговля выбросами» является стимулом к сокращению выбросов, так как компании могут инвестировать в более экологичное оборудование за счет продажи кредитов.

По последним данным, в 2018 году российские леса поглотили почти 620 миллионов тонн CO2-эквивалента, что позволяет компенсировать около 38% национальных выбросов. Однако ученые раскритиковали программы по сокращению выбросов углерода. Они предупреждают: чтобы избежать катастрофического глобального потепления, необходимо вдвое сократить выбросы парниковых газов в мире к концу этого десятилетия и до нуля - к 2050 году.

Алехина Дарья | Фото: polikarov (сайт: pixabay.com)