КАКИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В БУДУЩЕМ?



КАКИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В БУДУЩЕМ?
О том, какие профессии находятся под угрозой вымирания в ближайшее десятилетие и самых востребованных специальностях будущего, рассказал федеральный «Бизнес-журнал». 

«По данным РАНХиГС, к 2030 году 45,5% россиян могут остаться без работы, потому что большинство специальностей заменит искусственный интеллект, а структура самих профессий радикально изменится. Под угрозой, в первую очередь, окажутся сотрудники с рутинным функционалом: клерки, кассиры, операционисты, помощники юристов, переводчики. Чтобы оставаться востребованными на рынке труда, людям потребуется осваивать новые специальности или прокачивать существующие компетенции», пишет основатель Московской Академии Экономики и Развития Юлия Трус.

Среди специальностей, которые сохранят свою актуальность, были выделены те, которые невозможно заменить умной техникой. Чаще всего они  связаны с межличностным общением: продажами, человеческими ресурсами, уходом за людьми и онлайн-образованием. Однако даже в рамках этих профессий специалисту будет необходимо регулярно обновлять свои знания об изменениях в профессиональной области, чтобы оставаться компетентным.

Так происходит потому, что знания в инновационном веке стремительно устаревают. Если раньше ежегодно обновлялось 5% теоретических и 20% практических знаний, сегодня эти цифры можно смело утроить.

Первой в списке профессий будущего оказалась профессия психолога, так как специалисты с высоким уровнем эмпатии всегда будут на волне спроса. Это объясняется тем, что роботы никогда не смогут проанализировать то количество эмоциональных ситуаций, которое присуще человеку. Для того, чтобы ментальное здоровье личности не подвергалось опасности, психологическую работу должен проводит реальный человек, способный к сопереживанию и конструктивному диалогу.

По такому же признаку была выделена профессия социального работника, связанная с уходом за людьми. Эмоциональная работа, с которой сталкиваются социальные работники, все еще неподвластна технике.

В число профессий будущего вошла работа врача. Люди всегда будут нуждаться в квалифицированной медицинской помощи. Будущее нуждается во врачах, лечащих больных на расстоянии, персональных менеджерах здоровья, профессионалах в области генетики и трансплантологии. Выполнение задач по продлению жизни человека и улучшению ее качества выйдут на первый план.

Важное место в перечне востребованных специальностей занимает профессия эколога. Учитывая комплекс экологических проблем и неблагоприятную статистику, специалисты, способные оценить и минимизировать влияние производств на окружающую среду, будут пользоваться спросом и сейчас, и в ближайшем будущем.

Среди управленческих профессий была выделена должность руководителя высшего звена. Это связано с тем, что большинство компаний переходят на удаленный формат работы.

«Бизнесу будут нужны топ-менеджеры, умеющие принимать управленческие решения дистанционно: разрабатывать стратегии, находить эффективные решения для развития и роста компаний, управлять коллективом», - пишет Федеральный «Бизнес-журнал».

Профессии маркетолога и менеджера по продажам тоже были отмечены автором публикации. Невозможно «научить» машину выявлять истинные потребности клиента, мягко обходить возражения и влиять на принятие решений о покупке. Без знаний психологии продаж не обойтись, то же самое касается и рекламного бизнеса.

Под категорию востребованных онлайн-профессий попали онлайн-педагог (эксперт по онлайн-обучению) и блогер. Рынок онлайн-образования многообразен и продолжает совершенствоваться, тренд непрерывного обучения «длиною в жизнь» усилит спрос на онлайн-педагогов и экспертов. 

Несмотря на то, что есть профессии, которые неизбежно уходят в прошлое, стоит помнить, что практически каждая из них может быть трансформирована в новую специальность, соответствующую запросам нового времени. Поэтому лучшая страховка профессионала на будущее – это непрерывное обучение и быстрая адаптация к новым реалиям.

Арина Ворфоломеева