2021: ЧТО НАМ ГОТОВИТ



2021: ЧТО НАМ ГОТОВИТ
В конце декабря во втором чтении принят областной бюджет на 2021 год. Размер дефицита отмечен предельный – 15%. Большая часть расходов направлена на реализацию национальных проектов  в регионе. Куда уходят деньги и почему так важны перемены в экономике? Об этом редакции рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Сергей Ващенко.

 ФИНАНСОВЫЙ НОВЫЙ ГОД

–  Сергей Николаевич, чем отличались условия планирования бюджета 2021 года от 2020?

– Сегодня из-за пандемии мировая экономика испытывает серьезные шоки. Для Кузбасса этот негативный бюджетный и экономический эффекты наслаиваются на сложную ценовую ситуацию мирового рынка угля, которая сложилась еще в начале 2019 года. Я напомню, деятельность «угольщиков» приносит около 40 % налоговых доходов областного бюджета. Кроме того, в марте 2020 года активно развернулись ограничительные меры из-за распространения коронавирусной инфекции. Как следствие, по итогам 8 месяцев текущего года доход прибыльных организаций снизился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 19-го, хотя в среднем по стране этот показатель составил 14 %, и речь идет не только о предприятиях угольной отрасли. Как следствие, поступления налога на прибыль по итогам уже 10 месяцев упали на 44% – это большие потери.

– Как это сказалось на бюджете 2021 года?

– Непростая ситуация в экономике в сочетании с необходимостью усиления существенной доли расходов социальной сферы в связи с пандемией COVID-19 дала плановый предельный дефицит областного бюджета в 15% без учета безвозмездных поступлений. Таким образом, доходы на 2021 год составят 148,3 млрд рублей, а расходы – 164,4 млрд рублей.

Если посмотреть на динамику доходов бюджета региона за последние 5 лет, то 2017-18 годы были чрезвычайно успешными. Органы власти Кузбасса пошли по пути сдерживания бюджетных расходов на подъеме экономики, что позволило сформировать существенные финансовые резервы и впоследствии, когда экономическая ситуация изменилась, применить контрциклическую бюджетную политику. Что, в свою очередь, обеспечило выполнение всех бюджетных обязательств по оплате труда сотрудникам бюджетной сферы, выплате пенсий и пособий, реализации национальных проектов в регионе.

Глубоко убежден, что критически важным условием для успешного решения всех задач было и остаётся доверие между бизнесом, государством и обществом.

– Когда речь идет о дефиците, принято говорить об источниках его покрытия.

– Сегодня самый доступный для регионов источник – заимствования банков. Хотя не стал бы исключать, что в ближайшее время мы рассмотрим перспективы выпуска региональных ценных бумаг.

– Когда, по Вашим оценкам, восстановится роль налога на прибыль организаций в доходах регионального бюджета?

– Думаю, это случится не в ближайшие два года. Одним из ключевых факторов, влияющих на ситуацию с налогом на прибыль, и это очевидно, остаются убытки прошлых периодов, накопленные в значительной части субъектов экономики региона.  В Кузбассе накоплено убытков прошлых лет более 270 млрд рублей. По ныне действующей налоговой норме компании могут уменьшить прибыль отчетного периода до 50% на сумму убытка прошлых лет. Эта норма заканчивает действие 31 декабря 2021-го, и тогда – ограничения по размеру уменьшения прибыли на сумму убытка прекратят свое действие. Во всяком случае, в действующей конструкции Налогового кодекса. В таком случае объем потенциальных потерь регионального бюджета по налогу на прибыль составит, по нашим оценкам, от 8 до 14 млрд рублей ежегодно с 2022 года. Именно поэтому в январе 2021 года Парламент Кузбасса внес на рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации законопроект о продлении по 31 декабря 2024 года действия нормы 50/50 и сохранении этого источника для налоговых поступлений. Мы убеждены, в принятии этого решения заинтересованы все регионы страны.

Есть у нас и иные предложения, касающиеся некоторых корректировок национального налогового законодательства. Например, мы выступаем с предложением по акцизам на табак, которые с 2021 года выросли на 20%. Мы предлагаем установить норматив зачисления от акцизов для регионов в зависимости от численности населения.

Но все же главной целью экономической политики Кузбасса я бы обозначил наращивание инвестиционной привлекательности региона. В особенности в высокотехнологичные производства. И желательно в те сферы, которые не связаны с добычей полезных ископаемых.

Я придерживаюсь мнения, что 1 рубль частных инвестиций сопоставим по своей значимости со 100 рублями инвестиций бюджетных, потому мы продолжаем работать над созданием условий для привлечения инвестиций в Кузбасс.

Сегодня ни у кого нет четкого понимания, каким вый­дет мир из пандемии. Но стоит помнить, любой кризис – это не только падение, но и новые возможности.

Реализация национального проекта «Демография» в Кузбассе:

КУДА УХОДЯТ СРЕДСТВА?

– Давайте вернемся к теме национальных проектов страны. Как реализуюся в Кузбассе?

– Начнем с демографии. Сейчас в Кузбассе ведется строительство 16 детских садов, а также для детей от 2 месяцев до 3 лет перепрофилировано 2000 мест. Более 32 тысяч жителей воспользовались мерами социальной поддержки для многодетных семей.

В здравоохранении средства уходят в основном на модернизацию существующей системы здравоохранения. Так, детские поликлиники в 2020 году  получили 74 единицы техники, обновляется парк реанимобилей и «скорых», приобретено новое оборудование на 1,5 млрд рублей, ведется строительство и реконструкция больниц, открыты 34 ФАПа и 2 врачебные амбулатории.

Следующее направление – безопасные и качественные автомобильные дороги. Можно сказать, это артерии экономической системы, потому что логистика играет огромную роль в развитии каждого региона. Здесь, конечно, самый наш масштабный проект – капитальный ремонт 124 км дороги 1-й категории от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка стоимостью 3,1 млрд рублей. А в целом на строительство, реконструкцию и ремонты дорог в Кузбассе в ушедшем году из областного бюджета направлено более 15 млрд рублей.

Конечно же, кипит работа и в образовательной среде. Введено в строй 4 новые школы, идет строительство еще 2 школ. В 12 муниципалитетах области был реализован проект «Моя новая школа», в рамках которого школы, по сути, полностью реконструируются. Обновлена материальная база в 42 образовательных учреждениях. В рамках программы «Цифровая образовательная среда» было закуплено оборудование для 86 школ и 16 техникумов на 230 млн рублей.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» в Кузбассе

Инициативное бюджетирование – форма участия жителей муниципальных образований Кемеровской области в решении вопросов местного значения посредством определения направлений расходования бюджетных средств. 

– Новый год – новая жизнь. Чего ожидать бизнесу?

– Одна из актуальных тем конца 2020 года в стране в целом и Кузбассе в частности отмена ЕНВД с 1 января 2021 г. Этот специальный налоговый режим появился еще в те времена, когда было невозможно привлечь в правовое поле многочисленных розничных торговцев. Сегодня ЕНВД уже не отражает реального положения дел и масштабов бизнеса – может получиться так, что налоговая нагрузка будет одинаковой у предпринимателя, продающего эксклюзивные предметы интерьера, и у торговца пирожками. Можно сказать, что сегодня эта система себя изжила. И хотя к изменениям в этой сфере страна шла давно, мне представляется очень неудачным момент для введения столь серьезных изменений для малого бизнеса. Из-за пандемии, прежде всего.

И тем не менее ЕНВД ушул в прошлое, и в связи с этим налогоплательщики, использовавшие ранее этот налоговый режим, должны были выбрать для себя другие системы налогообложения: общий режим, УСН или патент. Самым очевидным решением является переход с ЕНВД на упрощенку либо патент. В данном случае по решению региональных властей были установлены льготные условия перехода для тех, кто применял раньше только ЕНВД. Так, например, при переходе на УСН с объектом налогообложения «Доходы», нашим региональным законом установлены пониженные ставки налога: в первый год 3%, потом 4,5% и только после – 6%. Одновременно с тем были смягчены условия по патентной системе, продлены налоговые каникулы для тех, кто занят в научной, производственной или социальной сфере, расширен список «льготных» видов деятельности и т. д.

Также с 01.07.2020 в Кузбассе был введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который, по нашему мнению, сможет «вывести из тени» существенную часть предпринимателей. Скачал мобильное приложение: никаких кассовых чеков, налоговых отчетов. Оказываешь услуги физическому лицу –  налог 4%, юридическому – 6%.

– Как вы оцениваете первые результаты применения в Кузбассе недавно появившегося в бюджетном законодательстве страны такого механизма, как инициативное бюджетирование?

– Это еще одна возможность для коммуникации между властью и обществом, шанс сверить часы: а те ли проблемы  видит перед собой глава муниципального образования?  Закон об инициативном бюджетировании был принят в Кемеровской области в 2018 году, и уже в 2019 году 107 проектов получили бюджетное финансирование на общую сумму 100 млн рублей. В 2020 году финансовую поддержку в 125 млн рублей получили уже 142 проекта. 

Суть процесса проста: инициативная группа граждан предлагает к реализации любой некоммерческий проект стоимостью не более 3 млн рублей. Каждый проект проходит процедуру обсуждения и голосования, в итоге определяются проекты-лидеры, которые получают поддержку из бюджета в размере 90% от стоимости проекта, 10% стоимости проекта  власти муниципалитета и инициативные граждане должны обеспечить в виде софинансирования.

Интерес к процедуре инициативного бюджетирования, очевидно, растет. Так, если в 2019 году в обсуждении проектов приняло участие 123 тысячи человек, то в 2020 году – уже 255 тысяч человек.

За 2 года действия закона реализовано 249 проектов на сумму около 285 млн рублей. На первом месте по популярности  – детские спортивные площадки. На 2 -м месте – благоустройство кладбищ. Это воля жителей.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
При работе с самозанятым не нужно удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы, сформированные им чеки отправляются в налоговую, и предпринимателям и юридическим лицам можно учитывать их в расходах.

– В настоящее время много говорят о миграции населения из Кузбасса…

–  Я бы не стал путать понятия «миграция населения» и «убыль населения» Кузбасса. Все-таки это существенно отличающиеся и по своей сути, и по динамике процессы. Вообще, убыль населения России – это данность. Тревожная, заставляющая власти искать различные способы воздействия на ситуацию, но данность. У нас сегодня растут в основном только агломерации или мегаполисы, которые притягивают к себе очень многих активных и инициативных людей.  Я же считал и считаю, что возможности для комфортного и безопасного проживания, для самореализации человека должны быть обеспечены в каждом регионе нашей огромной страны. Думаю, именно это послужило поводом для создания и последующей корректировки национальных проектов. Однако очевидно, что демографические проблемы решаются небыстро, а самое главное, для решения такой сложной проблемы должны использоваться не разовые инструменты, а предприниматься долгосрочные, последовательные и со всех точек зрения обоснованные комплексные, всесторонние меры российского государства. 

Я бы все-таки говорил о том, что кузбассовцы, как и люди во всем мире, стали более мобильны. У людей существуют и постоянно расширяются возможности для выбора. Включая выбор места для своей жизни, для реализации своих профессиональных планов. Но давайте говорить объективно, если у человека есть возможность уехать в другое место страны или мира, где он более востребован – это, наверное, не так уж плохо. К нам в Кузбасс тоже приезжают. В абсолютных цифрах это не выглядит как катастрофическая тенденция, но мне бы очень хотелось, чтобы она была переломлена, чтобы наш край стал Меккой для талантов.

Перечень национальных проектов России – 13
1. Демография
2. Здравоохранение
3. Образование
4. Культура
5. Безопасные и качественные дороги
6. Жилье и городская среда
7. Экология
8. Наука
9. Цифровая экономика
10. Малое и среднее предпринимательство
11. Производительность труда
12. Международная кооперация и экспорт
13. Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

Нацпроекты России. Все ли Вы знаете о них? Пройдите тест по ссылке