РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА



РАСКРЫТЬ  ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА

Андрей Крылов

Андрей Крылов, эксперт Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), национальной премии «Бизнес-Успех», ТПП РФ (МИМОП), бизнес-тренер Академии муниципального управления «ОПОРА РОССИИ»

Предпринимательство и культура предприимчивости являются основной движущей силой роста качества жизни и инноваций. Привлечение инвестиций – это один из главных инструментов развития экономики и благосостояния региона.

Уникален в этом отношении пример Ульяновской области. В каждом из 24 муниципалитетов региона были сформированы межсекторальные проектные команды. В них вошли представители органов местного самоуправления, бизнеса, исполнительных органов государственной власти и институтов развития. Программа получила короткое название ПРОСТОУ, по первым буквам «Проектирование и развитие объединяющих связей (власть – бизнес) на Территории Ульяновской области».

На проектных сессиях команды разработали планы развития локальной экономики, местного бизнеса и стимулирования инвестиционной активности, чтобы в дальнейшем представить их на губернаторском инвестиционном совете. Программу лично курировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Рекомендации были созданы, чтобы помочь сотрудникам территориальных администраций лучше осознать позиции самых важных участников бизнес-процессов – предпринимателей и инвесторов. Они снабжены примерами, обширным списком тематических ссылок и приложениями с дополнительными материалами.

Для удобства список рекомендаций разбит по направлениям, сокращен и обобщен, из него убрали специфику отдельных муниципалитетов. С полным перечнем всех рекомендаций, разбором вопросов развития экономики территорий через улучшение бизнес-среды, инструментами анализа ресурсов региона, а также первыми результатами реализации программ можно ознакомиться в брошюре «Инвестиционный климат, бизнес-среда и их развитие».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕРОПРИЯТИЯМ РАЗВИТИЯ ЛОКАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, МЕСТНОГО БИЗНЕСА И СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

Регуляторная среда:

1. Внедрение периодических опросов малого бизнеса о его состоянии в муниципальных районах.

2. Разработка на региональном уровне набора типовых сценариев развития локального малого бизнеса и взаимодействия с потенциальными инвесторами.

3. Создание и обновление не реже 1 раза в полгода регионального и муниципальных стандартов работы с малым бизнесом и инвестиционными проектами на основе передового опыта лидеров рейтинга национального инвестиционного климата АСИ и лучших муниципальных практик.

4. Периодическое проведение сотрудниками ФНС и другими контролирующими органами публичных мероприятий с бизнесом по разъяснениям и ответам на вопросы в муниципалитетах.

5. Определение каждым муниципальным районом своих экономических приоритетов развития (аналог стратегии пространственного развития с экономическим обоснованием), показателей по ним и взятие на себя ответственности за достижения данных показателей.

6. Дифференциация муниципалитетами мер поддержки в соответствии с выбранными приоритетами развития муниципального района и целевыми инвестиционными проектами.

7. Введение льгот по муниципальным налогам для приоритетных инвестиционных и отраслевых проектов муниципального значения.

8. Создание и внедрение понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований.

9. Создание единой открытой электронной базы и стандарта мер региональной и муниципальной поддержки по направлениям:

  • регуляторная среда;
  • институты для бизнеса;
  • поддержка малого предпринимательства;
  • инфраструктура и ресурсы.

10. Сбор предложений по улучшению инвестклимата и бизнес-среды в муниципалитетах в публичном формате по направлениям:

  • снижение административного давления на бизнес;
  • развитие малого предпринимательства;
  • повышение эффективности институтов для бизнеса;
  • совершенствование государственных и муниципальных механизмов для развития бизнеса;
  • повышение качества и доступности инфраструктуры;
  • информационная политика и открытость власти для бизнеса.

Институты для бизнеса

1. Создание постоянно действующих муниципальных проектных команд по сопровождению инвестиционной деятельности.

2. Развитие в регионе муниципальных отделений общественных организаций малого бизнеса, например «ОПОРЫ России», ТПП, «Деловой России».

3. Внедрение в муниципалитетах постоянно действующих практик соучаствующего проектирования по работе с бизнесом и активными жителями.

4. Изучение и внедрение практики бизнес-шерифов и бизнес-омбудсменов в каждом муниципальном образовании. Ознакомление с опытом республик Башкортостан и Татарстан, Московской области и др.

5. Привлечение предпринимателей к разработке НПА (в том числе через рассылку по электронной почте, онлайн-платформы и технологии соучаствующего проектирования), формирование перечня проблем, с которыми сталкиваются предприниматели.

6. Полная информационная открытость муниципалитетов, РОИВ и институтов развития при работе с бизнесом. Максимально широкая трансляция внедренных позитивных практик по работе с МСП.

7. Внедрение онлайн-мониторинга статуса заявлений от инвесторов и всех этапов согласования по инвестпроектам на едином портале и его «зеркальное» отображение на соответствующем разделе муниципального портала.

8. На едином интернет-портале и «зеркалах» в муниципалитетах должна быть возможность: оставлять комментарии и видеть ответы других участников по проведению ОРВ и просматривать результаты рассмотрения выдвинутых инициатив.

9. Обеспечение максимального запараллеливания различных процедур согласования при работе над инвестиционным проектом для снижения общих сроков. Например, прохождение процедуры получения и согласование техусловий параллельно со всеми мероприятиями.

10. Координация единым ответственным за инвестпроект действий госструктур и сетевых организаций на этапе подготовки документов для получения разрешения на строительство с целью ускорения процессов выдачи технических условий, согласования проектов и производства работ.

Поддержка малого предпринимательства

1. Создание на базе ДК и муниципальных фондов бесплатных коворкинг-центров для работы малого бизнеса и начинающих предпринимателей с особой нацеленностью на молодежь.

2. Создание и работа техно- и промышленных парков, отраслевых (специализированных) бизнес-инкубаторов с комплексом мер поддержки и услуг по аутсорсингу.

3. Создание отраслевых кластеров и помощь предпринимателям в формировании цепочек добавленной стоимости.

4. Реализация специализированных программ обучения для предпринимателей и желающих ими стать. Особенно наиболее востребованных: по бизнес-планированию и бизнес-моделированию, продажам, маркетингу и продвижению, управлению персоналом, работе с социальными сетями и интернет-магазинами, созданию и управлению продуктовой линейкой, антикризисным мерам очно и в онлайн-форматах.

5. Проведение онлайн-консультаций и мероприятий для субъектов МСП по запросу и узким тематическим темам с созданием веб-библиотеки (аналогично ГБУ «МБМ»).

6. Популяризация предпринимательства через проведение деловых игр, форумов, недель предпринимательства, офлайн- и онлайн-мероприятий (вебинаров, веб-конференций). Отдельная программа, направленная на популяризацию предпринимательства среди молодежи (до 30 лет) и среди школьников.

7. Создание и запуск мобильного приложения по мониторингу бизнес-среды, онлайн-консультированию, донесению и оценке мер поддержки до субъектов МСП, а также как платформа по взаимодействию бизнеса и власти. Возможность проведения через мобильное приложение максимального количества процедур взаимодействия с властью в онлайне без личного взаимодействия с заявителями (субъектами МСП).

8. Установление видов поддержки и согласование набора мер поддержки с приоритетами региона и муниципалитетов.

9. Внедрение в муниципалитетах консультативных мер поддержки малого бизнеса на базе муниципальных фондов, МФЦ, общественных объединений предпринимателей: юридических (правовых), маркетинговых, бухгалтерских, по работе с социальными сетями и т. п. Обучение сотрудников МО, институтов развития и муниципальных команд по данным направлениям.

10. Финансовая поддержка для МСП:

  • микрофинансирование;
  • программы самозанятости (субсидии от кадрового центра);
  • гранты по линии министерства сельского хозяйства;
  • освобождение от арендной платы за землю и имущество на период реализации проекта.

Инфраструктура и ресурсы

1. Создание на едином интернет-портале и на муниципальных «зеркалах» карты объектов инвестиционной инфраструктуры региона и муниципальных возможностей с интеграцией в реальном времени с соответствующими порталами муниципалитетов.

2. Совместная разработка с муниципальными командами региональной целевой программы по развитию инвестиционной инфраструктуры в муниципалитетах на 2020-2022 гг.

3. Подписание соглашений с МФЦ о приеме и выдаче документов от малого бизнеса в муниципалитетах.

4. Сотрудничество муниципалитетов с «Росреестром» для ускорения процедур.

5. Повышение информированности бизнеса о предоставляемых возможностях. Активное и таргетированное распространение информации о мерах поддержки МСП.

6. Развитие социальной инфраструктуры через механизмы государственно-частного парт­нерства и концессионных соглашений (ГЧП), особенно при ограниченных бюджетных возможностях.

7. Подготовка на уровне региона (с местом для муниципального блока) и распространение буклетов с материалами о мерах поддержки, регистрации, закрытии и другой полезной информацией для малого бизнеса. Распространение во всех публичных точках скопления потенциальных предпринимателей.

8. Осуществление в муниципалитете внутреннего контроля за соблюдением сроков прохождения процедур, например на основе CRM-системы. И в целом использование информационных технологий для ускорения административных процедур.

9. Реализация экстерриториального принципа при приеме пакетов документов на регистрацию прав собственности на недвижимость.

10. Предоставление представителям бизнеса нескольких вариантов удобных и понятных интерфейсов взаимодействия с ОИГВ и механизмов подачи заявления на получение поддержки и обратной связи.

Условия успешной реализации программы:
Личная заинтересованность глав администраций муниципальных районов в достижении целей программы и их личное участие в формировании и реализации плана по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципалитете и инвестиционной привлекательности территории;
Межсекторальность и представленность в составе муниципальных команд всех заинтересованных сторон.