ОТ ИДЕИ ДО ВНЕДРЕНИЯ: КАК РАЗВИВАЮТСЯ КУЗБАССКИЕ СТАРТАПЫ



ОТ ИДЕИ ДО ВНЕДРЕНИЯ: КАК РАЗВИВАЮТСЯ КУЗБАССКИЕ СТАРТАПЫ

 КУЗБАСС | РАЗВИТИЕ

За любыми статистическими данными скрываются конкретные люди, их идеи, их работа. В январе Кузбасский технопарк разместил на своем официальном сайте ежегодный отчёт о деятельности организации за минувший год. Согласно опубликованным данным, в 2020 году технопарк оказал содействие в развитии и внедрении разработок более 50 кузбасским компаниям и авторам проектов. «Бизнес-журнал. Сибирь» пообщался с некоторыми разработчиками, получившими поддержку в течение последних трёх лет, а также с непосредственными заказчиками инноваций.

Владимир Третьяков, директор ООО «Новые Ресурсы»
Проект: Глубокая переработка отходов лесозаготовки
«Наша компания реализует проекты, направленные на экологию леса, рациональную лесозаготовку и оздоровление нации органическими фитопродуктами. С 2016 года мы занимаемся переработкой растительного сырья, древесной зелени хвойных и лиственных пород.
В 2018 году компания принимала участие в работе акселератора «Генезис» Кузбасского технопарка, где нам удалось найти будущего промышленного парт­нёра, сотрудничество с которым продолжается до сих пор.
В 2020 году вместе с ним и научными сотрудниками КузГТУ нам удалось разработать уникальную технологию по безотходной переработке древесной зелени и лекарственных растений в промышленных объемах. Это позволяет комплексно перерабатывать неиспользуемые отходы лесозаготовки в экспортоориентированные продукты с высокой добавленной стоимостью».

Евгений Бабенко, генеральный директор ООО «Айкомплекс»
Проект: «ТОПкурсов» — агрегатор обучающих курсов.
«Мы начали работать над проектом с начала пандемии, когда стало очевидно, что будущее — за онлайн-образованием. «ТОПкурсов» начался с идеи упростить поиск образовательных курсов и повысить эффективность от дистанционного обучения. Сегодня в России больше 10 тысяч онлайн-школ, и мы хотим собрать их на одном сайте. Наша задача — помочь пользователям выбрать дистанционные программы в зависимости от их индивидуальных потребностей, а также подсказывать ученикам алгоритмы обучения.
С этой идеей мы приняли участие в работе акселератора «Генезис» — 2020 Кузбасского технопарка. Во время обучения и выполнения последовательных шагов по разработке продукта, мы подробно изучили наших будущих клиентов и продумали бизнес-модель проекта под руководством наставников. Нам удалось найти потенциального партнера, с которым сейчас ведем переговоры об инвестировании. На текущий момент у нас уже есть сайт с каталогом, где можно выбрать и купить курс через официальные ресурсы онлайн-школ».

Денис Копытин, собственник ООО «Системы промышленной безопасности»
Проект: Автоматические системы пылеподавления при подземной добыче полезных ископаемых
«К моменту запуска проекта мой стаж в горной промышленности составил более 5 лет. Я много общался с эксплуатантами и производственниками, которые обозначили существующую проблему пылеподавления на пересыпах конвейеров. От её решения зависят человеческие жизни. В результате больше 10 лет назад была разработана и произведена первая автоматическая система пылеподавления (АСПП). В настоящее время проект находится на стадии серийного производства, а его конечная цель — создание универсальной системы, которая бы позволяла полностью удалять угольную пыль на местах пересыпов горной массы и штреках.
В 2019 году команда компании прошла акселератор «Генезис», по итогам которого наш проект вошёл в пятерку лучших. С тех пор «СПБ» является резидентом Кузбасского технопарка: мы познакомились с мерами поддержки малого и среднего бизнеса, получили гранты на патентование и сертификацию выпускаемой продукции. Акселератор помог команде отработать разные методы работы с клиентами и получить экспертную оценку проекта. В результате проект АСПП успешно прошёл отбор, и компания стала резидентом «Сколково».

Андрей Шабис, начальник управления развития технологий АО «ЕВРАЗ ЗСМК»
«У нас есть хорошие примеры выстроенной коммуникации с новаторами. Например, у одной из компаний, с которой мы сейчас взаимодействуем, имеется перспективный проект, связанный с переработкой металлургических отходов. Так как с 2019 года мы плотно работаем с Кузбасским технопарком, то его специалисты помогли нам найти владельца интересной технологии, которая позволяет перерабатывать существующие металлургические отходы в железосодержащее сырье для конвертерных цехов. Обозначив проблему, весь 2020 год мы вместе шли к крупному промышленному эксперименту. Если всё получится, будем договариваться о более серьезных и долгосрочных отношениях.
Если у нашего инженерно-технического персонала возникает серьезный технологический вопрос, решение на который нет возможности найти своими силами, мы обращаемся в технопарк и обозначаем проблему. Последний, в свою очередь, оказывает нам содействие в поиске информации о производителях, оборудовании, которые могли бы помочь в преодолении трудностей. Если мы видим нечто интересное, то приглашаем производителей, представителей малого бизнеса обсудить дальнейшее взаимодействие. Со своей стороны, мы помогаем стартапам или инициативным людям развивать и реализовывать свои идеи».

Долгое время промышленные предприятия нашей области жили с убеждением: «нужно рассчитывать только на себя». Не все понимают, что в регионе начинает появляться интеллектуальный ресурс, и им нужно пользоваться. Мы можем изменить это только через положительные примеры взаимодействия с технопарками и ВУЗами.