МОШЕННИЧЕСТВО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЕ



МОШЕННИЧЕСТВО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЕ

 ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ЧАСТЬ 1. «АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Андрей Суворов, руководитель Suvorov.Legal

На телевидении, в печатных и интернет-изданиях достаточно информации о мошенничестве, совершаемом в России, где объектами криминального внимания становятся подростки, пенсионеры и лица без должной осмотрительности. В данной статье приведены конкретные примеры мошенничества, которые совершены в отношении доверителей Suvorov.Legal в период 2017 – 2019 годы.

Этот материал положит начало серии статей про реальные кейсы мошеннических действий, направленных на хищение активов у предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Хочу поделится с вами первой схемой, позволяющей взыскать через арбитражный суд суммы до 800 тысяч рублей. Кажется, что сумма незначительная, но помните, что мошенники работают массово и систематически, суммы хищений превышают сотни миллионов рублей.

Использование адреса регистрации предприятия

Адрес регистрации без его фактического использования может дать реальную возможность оставить предприятие без денег на расчетном счете.

При регистрации нового предприятия достаточно распространенным является использование покупного адреса регистрации, т.е. приобретается пакет документов для налоговой инспекции, а не место для фактического нахождения исполнительного органа и учредительных документов общества. Использование подобных адресов ставит под угрозу документооборот с контрагентами. К тому же, подобные адреса становятся известны налоговым органам и попадают в реестры адресов массовой регистрации.

200 тысяч долларов составили средние потери В компаниях с числом сотрудников менее 100 человек, в крупных организациях — $ 104 тыс.

Арбитражно-процессуальный кодекс позволяет взыскивать задолженность в упрощенном порядке без вызова сторон, если цена иска не превышает для юридических лиц 800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей 400 тысяч рублей (ст. 227 АПК РФ).

Мошенники знают и пользуются этим при взыскании задолженности по не существовавшим обязательствам, а именно:

  1. В арбитражный суд заявляются исковые требования с приложением подтверждающих документов, включая подписанный сторонами акт сверки (все приложенные документы, конечно, являются подделкой).
  2. Ввиду того, что по адресу регистрации почтовую корреспонденцию получает иное лицо, досудебная претензия, исковые требования, а главное уведомления из суда гарантированно не дойдут до адресата.
  3. В течение 2 месяцев суд удовлетворит «липовые» требования мошенников.

Пострадавшая сторона узнает о судебном споре и долге после списания по исполнительному листу денежных средств с расчетного счета в банке.

Оспорить решения арбитражного суда при данных обстоятельствах невозможно, если только «липовые» договоры не оформлены датой, когда общество еще не было зарегистрировано (такое тоже бывает).

Что нужно предпринять?

Безусловно, не стоит регистрировать фирму по адресу без фактического его использования, но если это произошло, можно сделать следующее:

  1. Заключить договор почтового обслуживания (сбор и хранение корреспонденции) с владельцем объекта недвижимости. Вашу почту будут забирать, поэтому высоки шансы, что ваши денежные средства никто не похитит.
  2. Второй вариант, можно обратиться в районное отделение Почты России и оформить в аренду почтовый ящик. Данный способ самый надежный.