АНДРЕЙ КОВАЛЕВ: «УСАДЬБА ГРЕБНЕВО – ЭТО ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ...»



АНДРЕЙ КОВАЛЕВ: «УСАДЬБА ГРЕБНЕВО – ЭТО ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ...»

 ТУРИЗМ

Марина Веринчук

На северо-востоке Москвы, недалеко от подмосковного города Фрязино расположен уникальный дворцово-парковый ансамбль – усадьба Гребнево, настоящая жемчужина Подмосковья, на долю которой за долгие века ее существования выпало множество испытаний.

Основные владельцы

Основная история Гребнево начинается в 16 веке, одним из первых ее владельцев стала семья Воронцовых. В разное время усадьба принадлежала семьям Бельских, Бибиковых, Трубецких, Голицыных.

Творческие знаменитости

Здесь находился и Орден Розы и Креста, и первая в истории России музыкальная школа. В Гребнево приезжали писатель А.Н. Радищев, издатель Н.И. Новиков, поэт М.М. Херасков, который именно здесь в 1778 г написал свою героическую поэму «Россиада» о взятии Казани Иваном Грозным. А поэт Державин написал в Гребневе стихотворение «Гребневский Ключ». 

Купоросная фабрика

Усадьба меняла свой облик вместе с владельцами. Промышленник Пантелеев устроил в здании дворца купоросную фабрику, которая практически полностью уничтожила интерьеры здания, и которые затем почти 40 лет восстанавливал купец Кондрашев.

Известный санаторий

Незадолго до начала Первой мировой войны усадьбу купил известный московский врач Фёдор Александрович Гриневский и устроил там загородный санаторий, оснащенный по последнему слову техники – электричество, лифты, оборудованные кабинеты массажа и физиотерапии. Санаторий стал необычайно популярным у состоятельной столичной публики, лишившейся из-за начала военных действий возможности лечиться в Европе. В частности, здесь отдыхали поэт Константин Бальмонт, режиссёр Евгений Вахтангов и прима МХТ Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Кстати, сам Гриневский приходился троюродным братом знаменитому писателю, автору «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» Александру Степановичу Грину. 

После национализации усадьбы в 1922 году в Гребнево открывается противотуберкулезный санаторий им. Н.А. Семашко, просуществовавший вплоть до 1939 года. Во время войны здесь расположился военный госпиталь, а затем у усадьбы снова меняются хозяева, и она постепенно утрачивает свой исторический облик.

Гребнево – памятник архитектуры

В 1960 году усадьба Гребнево получает статус памятника архитектуры республиканского значения, и тут же она отдается под здание Фрязинского электровакуумного техникума, а затем здесь размещается подсобное помещение одного из многочисленных «почтовых ящиков». В конце 80х - начале 90х годов несколько раз делались попытки реставрации и обновления Гребнево. В частности , одно время здесь работал Историческо-культурный центр, и в усадьбе проходили выставки картин Николая Рериха, Константина Васильева, Нади Рушевой; проводились музыкальные вечера.

Несостоявшийся музей

В 1991 году в Гребнево было запланировано открытие краеведческого музея, отреставрированные помещения были готовы принять экспонаты, но буквально накануне этого события в усадьбе происходит пожар. Она сгорает практически полностью – разрушены интерьеры, перекрытия, крыши, обвалилась мраморная лестница. Случайно это произошло или умышленно - теперь уже никто не узнает.

Одна из красивейших усадеб Подмосковья долгие годы стояла в руинах, и только фрагменты некогда роскошного дворцово-паркового ансамбля Гребнево напоминали о былом величии. Однако, прекрасно сохранились обе церкви – зимняя и летняя с их уникальным внутренним убранством.

Новая жизнь старой усадьбы

Наконец, в 2018 году в истории усадьбы Гребнево произошел счастливый поворот: в рамках губернаторской программы за 800 млн рублей усадьба была приобретена на аукционе Андреем Ковалевым – бизнесменом, меценатом и музыкантом. Аукцион проводился несколько лет, а желающих вернуть разрушенной усадьбе былое величие все не находилось. Он тоже не сразу решился на покупку, но приехал – и влюбился. Усадьба полностью разрушена, восстанавливать ее будет крайне сложно: на реставрацию потребуется не менее 3 млрд рублей. Можно, конечно, вывезти тонны кирпичей и все отстроить заново, но Ковалев категорически против, он намерен заниматься восстановлением Гребнево. По мнению Андрея Ковалева, усадьба – это не бизнес, а дело жизни.

Усадьба является памятником культуры федерального значения. В течение семи лет необходимо разработать проект реконструкции всего усадебного комплекса, утвердить его и реализовать. Это очень небольшой срок для такой объемной задачи. На территории нельзя строить никаких капитальных сооружений, кроме перечисленных в официальной документации объектов малых форм: небольших домиков, шатров, беседок, сцен для проведения мероприятий, то есть временных сооружений.

Санаторий был необычайно популярным у состоятельной столичной публики начала ХХ века, лишившейся из-за начала военных действий возможности лечиться в Европе.

Эпоха Возрождения

С новым владельцем Гребнево возрождается: облагораживаются парковые территории, устраиваются субботники, в которых принимают участие волонтеры.

Естественно, потребуются большие финансовые вложения для реконструкции усадьбы. Уже проведены противоаварийные мероприятия, привлечены историки и архитекторы для восстановления исторического облика усадьбы.

3 млрд рублей потребуется на реставрацию усадьбы

Андрей Ковалев планирует сохранить все исторические здания на территории архитектурно-паркового ансамбля, завершается работа над проектом научной реставрации исторической постройки, где в будущем будут размещены музеи живописи, старинных автомобилей, мотоциклов и карет, дворянского быта, коллекции к которым собираются на специализированных аукционах. Бизнесмен хочет создать здесь уникальный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

Музей оружия и доспехов – уникальный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Провести выходные в Усадьбе – не только отдохнуть всей семьей, но и прикоснуться к истории.

Уже сегодня Гребнево является культурным арт- пространством для проведения различных мероприятий – концертов, фестивалей, экскурсий. Здесь существует детский центр под открытым небом, проводятся выставки, можно устроить праздники, свадьбы, корпоративные мероприятия, а также – забронировать домики и шатры на берегу живописного пруда для отдыха на природе. Открыты кафе, игровые и спортивные площадки, работает гончарная мастерская. Можно покататься на моторных лодках и катамаранах, порыбачить. Зимой в Гребнево прошли православные праздники – Рождество и Крещение. На пруду устроен каток, открыт прокат снегоходов, тюбингов и квадроциклов.

Усадьба Гребнево находится совсем близко от Москвы, и провести здесь выходные – это не только отдохнуть всей семьей, но и прикоснуться к истории.