НАБИРАЯ ОБОРОТЫ



НАБИРАЯ ОБОРОТЫ

#PRO НАЦПРОЕКТЫ

София Фахреева

За полгода кузбасскому предприятию «Торгинвест» удалось повысить производительность труда на 60 %, в два раза увеличить производство электродвигателей и значительно сократить сроки их изготовления.

Эти цифры стали предварительным итогом участия компании «ТоргИнвест» в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках программы на предприятие были приглашены эксперты промышленного консалтинга. С их помощью удалось выявить в производственной цепочке узкие места, понять, где происходят потери времени и ресурсов, переобучить специалистов, обустроить рабочее пространство и складские помещения, изменить систему планирования и исполнения производственных заказов. Все расходы на работу приглашенных экспертов компенсируются из федерального бюджета в рамках нацпроекта.

По словам Игоря Больших, ведущего консультанта по развитию производственных систем «Ассоциации национальных систем управления», рабочая группа «ТоргИнвеста» состояла из специалистов разных направлений и нескольких отделов. Все они включились в решение задач по развитию производственной системы предприятия и повышению его эффективности. Консультант дал высокую оценку достигнутым результатам.

«Благодаря национальному проекту, мы смогли увеличить производство двигателей в два раза, уменьшить аналогично сроки их производства и повысить качество выпускаемой продукции», — комментирует Дмитрий Емелин, руководитель компании «ТоргИнвест».

В Кузбассе почти 40 предприятий стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На их примере мы видим, что всего за полгода внедрения инструментов бережливого производства производительность на пилотных участках вырастает в среднем на 40 % и более. Это дает хорошие возможности для развития наших предприятий несырьевого сектора экономики», — отметил Константин Венгер, заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию.