В БОЛЬНИЦАХ КУЗБАССА НЕ БРАЛИ ТЕСТ НА COVID-19 ПО ПРИКАЗУ МИНИСТРА



В БОЛЬНИЦАХ КУЗБАССА НЕ БРАЛИ ТЕСТ НА COVID-19 ПО ПРИКАЗУ МИНИСТРА
В разгар пандемии в больницах Кузбасса у людей с признаками ОРВИ не брали тест на COVID-19 по приказу министра здравоохранения Кузбасса. Основанием для отказа пациентам служил приказ министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина от 30.10.2020 года № 2791, который противоречил приказу Минздрава России. Распоряжение министра признали незаконным благодаря активной жизненной позиции кемеровского юриста.

31 октября 2020 года юрист Герда Россия-Горская, с признаками ОРВИ, обратилась в ГАУЗ КО «Кемеровская городская клиническая больница № 4». Письменно описав все симптомы, она попросила врача взять тест на COVID-19. Ей в этом отказали на основании приказа министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина от 30.10.2020 года № 2791.

В документе приведен перечень лиц, которым в Кузбассе должны делать ПЦР-тест на коронавирус. Однако пациенты с симптомами ОРВИ в этот список не попали. По словам Герды России-Горской, она пыталась объяснить врачу, что взять мазок ей обязаны согласно приказу Минздрава России от 19.03.2020 года № 198н., но это не помогло, и пациентку отправили домой. Тогда кемеровчанка обратилась в другую больницу, где ей подтвердили наличие COVID-19.

«Я считаю, что отказ врача-терапевта 31.10.2020 года ГАУЗ КО Кемеровская городская клиническая больница № 4» нарушил мое право на своевременное и качественное оказание медицинской помощи, поставил под удар мое состояние здоровья, которое могло ухудшиться при несвоевременном диагностировании новой коронавирусной инфекции и, как следствие, привести к необратимым последствиям», —  комментирует Герда Россия-Горская.

Юрист обратилась с жалобами во все соответствующие инстанции, указывая на незаконность приказа Михаила Малина. Росздравнадзор и региональный Минздрав признали, что этот приказ был незаконным, и 24 ноября 2020 года он «неожиданно» утратил юридическую силу.

Ответ Росздравнадзора на обращение России-Горской

Ответ Росздравнадзора на обращение России-Горской

Ответ Росздравнадзора на обращение России-Горской

«Получается, что более трех недель на территории Кемеровской области действовал приказ, который подвергал здоровье жителей Кузбасса опасности, а именно — несвоевременному диагностированию новой коронавирусной инфекции, что несло в себе риски ухудшения состояния здоровья людей, и неосознанному распространению инфекции. Как результат, действие вышеуказанного приказа могло привести к ухудшению эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования. У меня дома четверо детей, и если бы я не была такой наглой и настойчивой, то была бы дома и заражала бы своих детей и других граждан, ведь COVID-19 никто не хотел мне выявлять. Говорили, что у меня ОРВИ», — прокомментировала Герда Россия-Горская.

Сегодня юрист требует лишить Михаила Малина областной награды «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-й степени «за мужество и самообладание при организации работы системы здравоохранения в условиях пандемии», которую министр получил в конце декабря 2020 года.

На ее жалобу в администрацию ответил заместитель губернатора Кузбасса по социальному развитию Алексей Цигельник. Он сообщил, что квалификация Малина соответствует занимаемой им должности. Цигельник посчитал нужным рассказать переболевшей коронавирусом кемеровчанке, что Малин опубликовал более 40 статей в отечественных медицинских журналах, и он же является автором четырех изобретений в медицине. Правда, не уточнил, каких именно. Далее замгубернатора перечислил все региональные награды, которые есть у министра здравоохранения. Смотрим: нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медаль «За веру и добро», медаль «За служение Кузбассу», знак «За заслуги перед г. Кемерово», медаль Алексея Леонова, почетный знак «Золотой знак «Кузбасс»», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-й степени.

Ответ администрации правительства Кузбасса на жалобу России-Горской

«Как может быть выдана областная награда, когда Малин подписывал документы, нарушающие права граждан? Получается, что можно нарушать и никакой ответственности за это не нести! Награда есть, нарушения есть, дисциплинарного взыскания нет», — делится Россия-Горская.

Однако же стоит отметить, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв лично несколько раз отчитывал Малина за плохую работу. Например, в июле 2020 года глава региона сорвался на министра из-за недостроенного корпуса городской больницы в Мариинске. Малин тогда пытался оправдаться тем, что строительство было приостановлено из-за коронавируса. 

— Так, значит, слушай меня сюда. В этом году до наступления зимнего сезона здание должно быть достроено. Все здесь и всё слышат: здание вы мне сдаете в этом году осенью. Заканчивайте, Михаил Васильевич, — сказал тогда Цивилёв министру.

К слову, больницу так и не достроили. А когда достроят — неизвестно. Второй громкий случай произошел как раз-таки в октябре 2020 года. Тогда кемеровчане начали массово жаловаться губернатору в соцсетях на огромные очереди в больницах. Он решил проверить правдивость слов местных жителей и неожиданно наведался в кемеровскую поликлинику № 5. Там Цивилёв увидел огромную очередь из пациентов. После этого губернатор долго отчитывал на видео других участников съемок. В наиболее неприглядном свете Цивилёв выставил министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина.

Кроме того, в то же время в Кузбассе произошло несколько громких скандалов, связанных с Минздравом и коронавирусом. Например, были уволены два чиновника министерства. Один в конце октября, другой — в начале января. А переполненный трупами больных коронавирусом новокузнецкий морг в конце всё того же октября стал темой номер один не только в Кузбассе. Тогда работник морга рассказал, что места для умерших пациентов давно закончились. Тела складывают друг на друга в коридоре. И это при том, что на тот момент власти сообщали всего о 197 погибших в Кузбассе с начала пандемии. Позже Росстат начал выдавать реальные цифры. И они оказались куда больше. 

Стоит упомянуть и то, что в регионе несколько месяцев наблюдались проблемы с отсутствием лекарств в аптеках городов. Проблему эту поручили решать министру промышленности Кузбасса Леониду Старосвету. Он сообщал местным жителям о новых партиях препаратов, доставленных в Кузбасс. Он же работал с поставщиками медикаментов. 

К слову, Малин оказался первым среди региональных чиновников, кто сообщил, что заболел коронавирусом. Это произошло в начале июля 2020 года. По словам министра, коронавирус — это «очень тяжелая болезнь».

— Лично я перенес страдания человеческие, которые были для меня несвойственны. Могу сказать, что первый раз в жизни у меня были такие ощущения. Опыт печальный и тяжелый, я не хотел бы, чтобы кто-то еще его приобрел, — сказал Михаил Малин после выздоровления.

Источник публикации