МИРОВОЙ ЛИДЕР ИДЕТ В КУЗБАСС



МИРОВОЙ ЛИДЕР ИДЕТ В КУЗБАСС
#PROМАШИНОСТРОЕНИЕ 
Название итальянской компании Danieli на устах российских металлургов с середины 60-х годов прошлого века. В 2021 году компания Danieli отмечает 10 лет с открытия своего  машиностроительного предприятия ООО «Даниели-Волга» в России. О ситуации в отрасли машиностроения, ее перспективах в России в целом и в Кузбассе в частности, об уникальности и планах компании в Кемеровской области с изданием поделился  Президент  Danieli Russia г-н Антонелло Колусси.

— Уважаемый господин Колусси, как Вы оцениваете состояние машиностроительной отрасли на сегодня и каково ее будущее в России в целом и в Кузбассе в частности?

— Мы наблюдаем, что в последние годы уровень оснащенности и конкуренция среди профильных компаний в сфере машиностроения существенно выросли. Однако машиностроение в России пока еще далеко от уровня Китая, например, и других стран. В то же время, уже сегодня появляется большое количество интересных  компаний с точки зрения выпуска технологической продукции. Безусловно, стратегическое будущее российской экономики  - экспорт не только сырьевых энергетических ресурсов, но и развитие экспорта продукции перерабатывающих /обрабатывающих отраслей, другой готовой продукции. И это одна из причин, по которой компания Danieli решила инвестировать в Россию. И в наших планах наращивать объемы инвестиций в том числе и в Кузбасс, который сегодня входит в число приоритетных направлений для развития в компании.

— Почему именно Кузбасс? Ведь исторически – это регион с развитой угледобычей и с существенно меньшей долей машиностроения в его ВРП?

— Полностью с Вами согласен, для широкого круга людей Кузбасс, в первую очередь, известен своей угледобывающей промышленностью, но для нас  - это один из крупнейших металлургических регионов, наравне с предприятиями Курской магнитной аномалией, Уральским регионом или другими. История развития металлургии в Кузбассе имеет значительное влияние на российскую и мировую историю.  В частности, одним из ключевых партнеров Danieli является компания ЕВРАЗ, крупнейший актив которой находится в городе Новокузнецк. К слову сказать, совместно с ЕВРАЗ ЗСМК намечен к реализации стратегически важный проект для Кузбасса и России – строительство самого передового и современного литейно-прокатного комплекса в мире по производству плоского проката, востребованного как на внутреннем рынке РФ так и для  экспорта. Это уникальный проект и продукция. Хороший повод, чтобы о Кузбассе в мире узнали и с другой стороны, не только как об угольном крае, но и регионе, в котором производится уникальная продукция высоких переделов.

К тому же в области функционирует Машиностроительный кластер, в составе которого представлены качественные потенциальные поставщики продукции для нашего рынка сбыта, а также сильные проектные институты в сфере металлургии. Достаточно высокий уровень конкуренции в Кузбассе говорит о хорошем потенциале развития данной отрасли в регионе. Эти факторы также являются благоприятными, с нашей точки зрения, для организации присутствия компании в Кемеровской области. Наша команда уже сегодня взаимодействует с кластером, проектными и научными институтами в Кузбассе и планирует и дальше развивать это сотрудничество.

—  Сегодня Кузбасс  — это и туризм с его Шерегешем….

— Действительно,  сегодня в Кузбассе большое количество туристических мест. Недавно я был в Шерегеше, и мне кажется, у него большой потенциал  для развития. И конечно, реализация подобного рода проектов международного значения как с компанией ЕВРАЗ привлечет еще большее внимание к региону, больше туристов.

—  Компания Danieli Volga в 2021 году будет отмечать 10 лет своего присутствия в России. Какие планы у компании на ближайшую перспективу в сегодняшних условиях экономического кризиса?

— В настоящий момент на территории России компания присутствует в 3-х локациях: Москва, Нижегородская область (Дзержинск) и Магнитогорск. При производстве и реализации проектов компании на сегодня порядка 90% продукции импортируется из заграницы, но шаг за шагом мы стремимся к тому, чтобы часть продукции производилась на территории России как на своих мощностях, так и с привлечением российских субпоставщиков. Сегодня у нас имеется производственный комплекс в Нижегородской области, который мы планируем расширять, а также в наших планах – развитие кооперации с другими производителями в сфере машиностроения России, в том числе и кузбасскими.

— Деятельность компании Danieli насчитывает более 100 лет. На сегодня компания предлагает широкий спектр продукции и услуг. Расскажите, пожалуйста, помимо производства продукции какие инновационные решения в сфере машиностроения предлагаете бизнесу? Сервисные услуги? Инжиниринговые? Консалтинговые?

— Обладая широкими компетенциями компания оказывает различные услуги для наших клиентов: выполняет технико-экономическое обоснование, сопровождение проектов, технические аудиты действующего производства, автоматизацию процессов. В настоящий момент мы развиваем новое направление, которое позволит нам предоставлять нашим клиентам возможность получения полного комплекта документации: проектной, рабочей, для прохождения госэкспертизы и так далее. Данное направление появилось в российском отделении компании сравнительно недавно, однако, оно занимает все больше и больше позиций, поскольку является запросом наших клиентов.


Danieli входит в 3-ку мировых лидеров машиностроения. История компании насчитывает более 100 лет, из них -  почти 50 лет компания работает в России


— В рамках федеральной программы «Цифровая экономика в России» сегодня в стране активно внедряются элементы цифровизации как на государственном уровне, так и в различных производственных процессах частных компаний. Какие проекты реализует Danieli в этом направлении?

— Мы предоставляем большое количество решений для наших заказчиков по модернизации и цифровизации их производств. У нас разработаны пакетные услуги по улучшению  и цифровизации технологических процессов у Заказчиков. Например, в Италии на нашем собственном металлургическом заводе ABS (г Удине) недавно был введен в эксплуатацию  новейший проект прокатного стана по производству катанки. На данный момент это – самое цифровое производство в мире.

Также наша специальная команда занимается разработками в сфере «Индустрия 4.0», разработками специального программного обеспечения и модулей, решений в области диджитализации процессов, результатом внедрения которых является не только сокращение числа людей, занятых в производственном процессе, но и, например, на прокатных станах или сталеплавильных производствах мы можем предлагать решения, которые снизят количество низкоквалифицированного персонала до 20%, что приведет к большему привлечению высококвалифицированных специалистов.

— «Кадры решают все». Как компания привлекает специалистов? Какова кадровая политика? С какими ВУЗами сотрудничаете в этом направлении?

— Основной из стратегических задач компании Danieli является развитие региональной кадровой политики. Столетняя история компании диктует нам необходимость заглядывать за горизонт 10-20лет. Так, мы развиваем сотрудничество с региональными высшими учебными заведениями. С одной стороны специалисты машиностроительных ВУЗов в ближайшей перспективе станут нашими сотрудниками и будут работать на наших заводах, или запускать оборудование на предприятиях, с другой стороны выпускники металлургических специальностей в станут пользователями нашего оборудования и возможно в дальнейшем будут принимать решение о закупке нового оборудования для металлургических предприятий России и  мира.

Сегодня мы собираем нашу команду в Нижнем Новгороде, где мы взаимодействуем с ННГУ им. Н.И. Лобачевского по вопросу привлечения кадров. Одновременно с тем, компания развивает сотрудничество в этом направлении с технологическими кластерами по всей России: в Магнитогорске, в Новокузнецке, в Кузбассе.


Danieli — международная итальянская компания - поставщик оборудования и установок для металлообрабатывающей промышленности в мире.

Компания имеет 8 заводов в Италии, Германии, Австрии, Швеции, Таиланде, Китае, Индии и России.

В России компания Danieli представлена в 3 локациях: Москва, Дзержинск, Магнитогорск.


— Мы живем в эпоху «Индустрии 4.0», и сегодня в России развитие инноваций невозможно без тесной связи: власть-наука-бизнес как с точки зрения финансовых преференций, так и с точки зрения административной, организационной поддержки. Реализуется ли данный подход при реализации проектов Компании Danieli в России?

— Вы абсолютно правы. Мы готовы сотрудничать с регионами, компаниями и инвестировать в экономику России. Однако мы рассчитываем на конструктивный диалог со стороны региональных властей в поддержке и развитии инвестиционных проектов. Здесь я имею ввиду не прямое предоставление финансов, а применение льготных режимов налогообложения или предоставление налоговых преференций, например, если реализуется инновационный проект.

По такому принципу у нас выстроены отношения с Нижегородской областью. 1 сентября в Минпромторге  России был подписан контракт с Объединенной металлургической компанией (ОМК) на поставку первого, самого современного и экологически чистого завода по производству железа прямого восстановления. Это пилотный проект для российской металлургии, пример т.н. современной «зеленой» металлургии. Подписание проекта проходило в присутствии Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина,  Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в РФ Паскуале Терраччано, Президента Danieli Russia Антонелло Колусси.

Я глубоко убежден, что у Кузбасса есть весь потенциал, чтобы реализовывать такие же проекты.

— В чем уникальность компании Danieli?

— Мы обладаем очень высокими технологиями. Danieli является одной из трех основных компаний в этом секторе в мире. Мы покрываем весь процесс производства: начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией  с применением наших технологичных ноу-хау. Danieli является проектно-производственной компанией, в которую входит 27 подразделений различной направленности для металлургии и 8 машиностроительных заводов по всему миру. Это позволяет нам полностью выполнить весь процесс создания нового оборудования нашими руками и под нашим контролем. А наличие собственного металлургического завода позволяет нам предлагать нашим клиентам только лучшие, проверенные решения, которыми мы пользуемся сами.

— Компания имеет активы в 8 странах мира. Отличаются ли условия ведения бизнеса в России и в других странах?

— За последние 5 лет как я возглавляю структуру Danieli в России я вижу значительные изменения в ведении бизнеса. Несмотря на международные санкции и ограничения, Россия с каждым годом все больше  встраивается в глобальную структуру поставок — это отчетливо видно по нашему взаимодействию с властью, региональными администрациями, сотрудничеством с проектными институтами и научными организациями.  До этого я более 10 лет  возглавлял представительство Danieli в Китае и могу по своему опыту сказать, что у российского рынка имеются большие перспективы как по развитию металлургического производства, так и по развитию машиностроительного потенциала.


Девиз компании — «INNOV_ACTION – TO BE A STEP AHEAD» — можно интерпретировать как «ИННОВАЦИИ ДЕЙСТВИЯ — БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ»


— Компания существует более 100 лет. В чем, на Ваш взгляд, залог ее успеха?

— История компании связана с непрерывными преобразованиями, стремлением к постоянному развитию и совершенствованию. Не даром девиз компании – «INNOV_ACTION – TO BE A STEP AHEAD» - можно интерпретировать как «ИННОВАЦИИ ДЕЙСТВИЯ - БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ». Компания прошла большой путь преобразований от маленькой кузницы до одного из лидеров мирового машиностроения, а в настоящий момент является одним из ведущих производителей качественных марок сталей в Европе с производством более 1,5 млн. тн в год. 

За эти 100 лет в компанию вошли более 25 компаний со всего мира. Несмотря на то, что ряд компаний были приобретены Даниели еще в 70-х годах прошлого века, мы бережно храним историю об этом в названиях сегодняшних подразделений, к примеру, Danieli Wean United – до сих пор включает в себя технологии и знания американской компании Wean United, хотя технологии уже далеко шагнули вперед. Для нас очень важно хранить историю компании. Это, по всей видимости, есть залог успеха!

— 2020 год выдался весьма не из легких. Чего бы Вам хотелось пожелать в наступающем году?

— Для всех людей в мире это был непростой год. Италия одной из первых столкнулась с пандемией. Север Италии, где находится наша штаб-квартира и металлургический завод Acciai Bertoli Safau, попал в карантин и некоторое время был полностью остановлен. И для нас были особенно ценны слова поддержки от всех наших партнеров и коллег со всего мира, и в частности из России.

В кратчайшие сроки были внедрены процедуры контроля за развитием заболевания, благодаря чему мы смогли обеспечить своевременное исполнение проектов и не подвести наших клиентов.

В этой связи наиболее актуальными остаются пожелания в новом году крепкого здоровья и благополучия для всех наших партнеров и ваших читателей. Пусть новый год принесет спокойствие и мир в ваш дом и ваши сердца! 

 

Сайт компании в России: www.danielivolga.ru

Компания в мире: www.danieli.com