ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА: НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ



ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА:  НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ
ЦИФРА | МЕДИЦИНА 

Максим Майоров

Затраы на отрасли, связанные со здоровьемрастут быстрее мировой экономики, а объемы их приближаются к 10% глобального ВВП. Например, согласно исследованиям Tufts Center, процесс разработки нового рецептурного лекарства, обходится ведущим фармакологическим компаниям США в 2,6 млрд долларов. Существенно удешевить этот и другие процессы способно применение цифровых технологий, в частности, блокчейн, big data, искусственный интеллект и многие другие.

Блокчейн

Технология блокчейн обеспечивает прозрачность и безопасность операций, дает возможность хранить и защищать неограниченные объемы данных. Все это хорошо применимо в сфере здравоохранения.

Так, известно, что объем информации медицинского характера в мире ежегодно увеличивается. Каждые три года он удваивается. По прогнозам, в ближайший год темп кратно вырастет и и объем данных будет удваиваться каждые 73 дня.

По оценке IBM Research, за свою жизнь обычный современный человек генерирует более одного петабайта медицинской информации. Блокчейн же позволит не только сохранить эти данные, но и защитить их от взлома или кражи. Их невозможно будет удалить или изменить. В 2017 году на базе блокчейна была создана платформа Healfchain. К ней подключены поставщики услуг, фармацевтические и страховые компании, которым любой человек может открыть доступ к своим данным. Платформа хранит всю необходимую информацию о пациентах: медицинские карты, выписки, снимки, результаты анализов и исследований.

Блокчейн может использоваться и для работы с медикаментами. Технология позволяет отслеживать поставку лекарств, хранение сопутствующих документов, анализ сведений о количестве и качестве лекарств и другой информации.

В 2017 году блокчейн-лаборатория Chronicled разработала и запустила платформу The MediLedger Project, которая объединила фармацевтические компании и дистрибьюторов. Также к платформе имеют доступ поставщики и контролирующие органы, которые в случае необходимости смогут определить подделку или пресечь незаконный оборот медикаментов.

Для этого можно будет использовать сервисы вроде Symptomatic,  Docademic, Dentacoin или DocCoin. С их помощью пациенты смогут посмотреть электронную медицинскую карту, получить онлайн-консультацию по видеосвязи, выписать рецепт, поучаствовать в статистических исследованиях, оплатить услуги докторов или страховку, оставить отзыв о качестве оказанной помощи.

В России внедрение блокчейн всецело поддерживается Министерством здравоохранения РФ.Но отечественные инициативы в этой области пока немногочисленны.

Среди них можно назвать программы по контролю за оборотом лекарств в больницах и для хранения медицинских карт граждан в Новгородской и Московской областях. Но итоги их работы не афишируются. «В большинстве случаев нет информации о конкретных результатах, достигнутых в рамках анонсированных проектов» - говорит Управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов.

Big Data

Большой потенциал в медицине имеет и использование Big Data. По словам доктора медицинских наук Эрика Тополя, сейчас в медицине господствует «обезличенное здравоохранение». Людей лечат по стандартам, которые не меняются долгое время и игнорируют их индивидуальные особенности.

Так, 10% лекарственных препаратов, которые наиболее часто прописывают в рамках американской страховой программы Medicare, помогают лишь 21% пациентов. Другие 79% препаратов расходуются впустую. Другой пример: избежать смерти от рака груди удается лишь пяти из 10 000 женщин в возрасте от 50 лет, которые в течение 10 лет ежегодно делают маммографию. Мало того, 6000 из них получают ложноположительные результаты. Неспособность правильно диагностировать болезнь приводит к финансовым потерям и гибели пациентов.

Чтобы улучшить ситуацию, Тополь предлагает создать на основе Big Data так называемую «медицинскую карту Google» каждого человека. Она будет содержать информацию о его анатомическом строении, психофизиологических процессах, ДНК, РНК и биохимических показателях. «Мы можем провести количественный анализ окружающей среды. Раньше это было в принципе нереально, а сегодня такую информацию довольно легко получить», — говорит он.

Dignity Health - одна из крупнейших медицинских организаций в США - разрабатывает облачную платформу для обработки больших данных, полученных в результате анализа клинических, социальных и поведенческих характеристик пациентов. Сейчас к системе уже присоединились 39 больниц и более 9000 аффилированных поставщиков медицинских услуг.

Компания Express Scripts ежегодно обрабатывает миллионы рецептов на препараты, доставляемые на дом и реализуемые через розничные аптеки. Также программа позволяет уведомлять медицинский персонал о серьезных побочных эффектах препарата задолго до того, как его выпишут больному.

United Healthcare - крупнейшая медицинская страховая компания США - обрабатывает данные своих клиентов с помощью платформы больших Hadoop. Это помогает повысить качество клинического обслуживания, отслеживать финансовые показатели, а также случаи мошенничества. «Эти данные мы используем, чтобы быстро выявлять первопричины проблем, разрабатывать инновационные решения и адаптироваться к изменчивым условиям, в которых работают медицинские учреждения», — говорит Рави Шанбхаг, директор по исследованию данных, решениям и стратегиям United Healthcare.

 

Наглядный пример применения больших данных в медицине: в 2011 году китайские исследователи собрали сведения об 1,2 млн случаев хирургического вмешательства в 3500 японских больницах и выделили среди них все случаи правосторонней гемиколэктомии. Их оказалось 19 070. Анализ данных доверили компьютеру. Он вычислил уровень смертности (2,3% при обычной операции и 6% — при срочной), а затем на основе записей в историях болезни самостоятельно выделил целых 26 факторов риска (недостаточная свертываемость крови, почечная недостаточность, предшествующие заболевания периферических сосудов и т.д.) и рассчитал вклад каждого из них в исход операции.

Big Data помогают не только повысить качество лечения, но и сократить денежные расходы. Анализ данных по частоте повторных госпитализаций, пропущенных приемов у врача, общему времени нахождения пациента в операционной, обеспеченности медицинскими препаратами и материалами во время операции и их доступности, позволил сотрудникам Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) повысить загруженность операционных на 2%, что обеспечило экономию в размере 20 тыс. фунтов в неделю.

В российской медицине Big Data пока используют точечно, в отдельных проектах. Так, с 2018 года в Томской области большие данные собирают чтобы повысить эффективность работы скорой помощи и предотвращать инфаркты и инсульты.  По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2020 года начнется полноценное внедрение этого пилотного проекта.

Ожидается, что в основу системы ляжет электронная карта пациента, что даст возможность внедрить перекрестный электронный документооборот. «С любого компьютера каждый человек сможет зайти в личный кабинет и получить выписку из медицинских документов, записаться к врачу, связаться со страховым представителем», - поясняет Скворцова. Кроме того, будет создан архив цифровых изображений и внедрены интеллектуальные программы для их автоматизированного чтения, что повысит точность диагностики.

Цифровая медицина будущего

Помимо больших данных и блокчейна есть и другие менее заметные, но также востребованные технологии. По мнению заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина, таковыми станут электронные медицинские карты, телемедицина и технологии «подключенного пациента». В частности, последняя устанавливает удаленный контроль над состоянием больного с помощью интернета вещей.

Принцип ее работы можно проиллюстрировать на примере системы Tricella. Это система оповещения, состоящая из нескольких отделений для лекарств, каждое из которых снабжено датчиком. Когда требуется, датчик сигнализирует человеку, что пора принять лекарство, а функция чата позволяет членам семьи или врачу связаться с пациентом для координации плана лечения.

Другой пример - устройство Pancreum, предназначенное для людей, страдающих диабетом. Оно следит за уровнем сахара и в нужный момент вводит инсулин вместе с глюкагоном, адаптируясь при этом к уровню активности и стресса пользователя, а также его гормональному состоянию.

С технологией «подключенного пациента» тесно связано и внедрение электронной медицинской карты (ЭМК). С информацией, находящейся на ней можно ознакомиться в любое время и в любом месте, ее практически невозможно подделать и с ней могут одновременно работать врачи из разных поликлиник. Она уже широко используется в мире, в России ее начали внедрять в 2019 года.

По мнению Алексея Волина, ВОСТРЕБОВАННЫМИ станут электронные медицинские карты, телемедицина и технологии «подключенного пациента», КОТОРАЯ устанавливает удаленный контроль над состоянием больного с помощью интернета вещей.

И наконец, телемедицина – использование телекоммуникационных технологий для дистанционного общения между врачом и пациентом. Она появилась совсем недавно, но в период пандемии стала очень популярна у населения. По словам генерального директора клиники «Доктор рядом» Дениса Швецова, за время пандемии количество телемедицинских консультаций достигло 60 тыс. в месяц. Для сравнения: столько обращений компания обработала за весь 2019 год. Телемедицина может быть использована для работы в большинстве отраслей здравоохранения. У нее серьезный инвестиционный потенциал. По словам Олега Теплова, генерального директора компании VEB Ventures,  объем российского рынка телемедицины, который в 2019 году составил 1,5 млрд руб., в ближайшие пять лет вырастет более чем в 60 раз.