ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ



ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
МЕХАНИКА БИЗНЕСА | КОНСТАЛТИНГ 
О тенденциях на рынке консалтинговых услуг, привлечении инвесторов и о том, как образование и деловые мероприятия помогут сделать бизнес эффективнее, рассказала Юлия Шаронина, директор компании «Проектный центр».

Четыре года ООО «Проектный центр» занимает устойчивые позиции на рынке Кузбасса. Основные направления деятельности компании – это оказание консалтинговых услуг, организация и проведение деловых мероприятий, инновационный менеджмент, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Также команда центра занимается сопровождением инновационных и инвестиционных проектов на всех этапах их реализации: начиная с исследования конъюнктуры рынка, до поиска деловых партнеров, заключения договоров с инвесторами и создания эффективной площадки для их долговременного сотрудничества.

В ПРИОРИТЕТЕ — УВЕРЕННОСТЬ

По словам Юлии Шарониной, директора ООО «Проектный центр», рынок консалтинговых услуг сегодня переживает непростое время, которое связано с пандемией и глобальными изменениями деятельности сектора МСП. Предприниматели меньше обращаются за помощью в бизнес-планировании, потому что привлечение инвесторов и получение заёмных средств через банк ведёт к дополнительным кредитным рискам. Несмотря на это, у бизнеса появляются новые запросы.

«В нестабильное время приоритетом становится уверенность и чёткое понимание направления, по которому нужно развиваться. Комплексное исследование рынка становится жизненно необходимым для тех, кто испытывает сильные трудности, компании активнее ищут клиентов, хотят устанавливать новые связи, в том числе и с зарубежными партнерами. Ещё отмечу, что предприниматели стали больше изучать возможности для выпуска новых продуктов», - поделилась Юлия Шаронина.

Также она рассказала, что всё более востребованным становится инновационный менеджмент - ведущее направление стратегического управления, которое помогает раскрыть инновационно-технический потенциал и рационально распределить ресурсы компании. 

Собственник, который обращается за данной услугой, по итогу анализа компании получает проект, где спрогнозированы и учтены все факторы риска для его бизнеса, которые возможно предсказать. При этом, по словам Юлии Шарониной, для качественного анализа недостаточно только собрать и изучить статистические данные. В каждом предприятии важно найти его уникальные особенности, которые ранее мог не заметить предприниматель. Эта информация задаст вектор развития компании, приведёт к стабильному положению на рынке и финансовому успеху.

«Даже после того, как работа с компанией закончилась, мы не теряем с ней связь: приглашаем на мероприятия, развиваем наши партнёрские отношения, создаем новые совместные проекты. Мы обо всех помним и интересуемся, как у них идут дела, учли ли они наши рекомендации, соответствует ли прогноз реальности. Нас это тоже многому учит. Так раскрываешь и свой потенциал, находишь новых клиентов, обретаешь связи и появляется возможность выйти на новый уровень», - добавила директор «Проектного центра».

За консалтинговой поддержкой регулярно обращаются стартапы в области IT-технологий и медицины. В этих сферах достаточно легко удовлетворить запрос компаний по поиску новых клиентов.

Однако к стартапам крупные компании всегда относятся настороженно, а во время пандемии ситуация особенно обострилась. Юлия Шаронина отметила, что сегодня в Кузбассе нет частного венчурного фонда, куда можно было бы обратиться начинающим предпринимателям. Инвесторы же часто отмечают: проблема в том, что нет проектов, в которые им хотелось бы вложить деньги. Они ждут, что все их инвестиции вернутся в течение трёх лет, но компаний, доходы которых позволяют это сделать в такие сроки, очень мало.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ

Помимо консалтинговых услуг, важной частью работы «Проектного центра» являются организация и проведение деловых мероприятий разного формата с привлечением главных отраслевых экспертов и аналитиков.

«Во время работы над инновационными проектами в разных областях мы сталкиваемся с тем, что в каждой из них не хватает единой площадки для экспертного сообщества, где был бы доступ к новой информации, коммуникации, были освещены и решены проблемы отрасли. Так рождаются наши мероприятия: изучив компании, рынок и столкнувшись с определенными трудностями, мы формируем повестку и проблематику сферы, с которой работаем», - рассказала Юлия Шаронина.

Компании из одной сферы деятельности, в лучшем случае, взаимодействуют между собой только при решении рабочих вопросов. При этом у них много общих проблем и больше точек для соприкосновения, чем можно было бы предположить. Проведение деловых мероприятий помогает любому бизнесу посмотреть на рынок с разных позиций, прийти к истине, выслушав мнения от экспертов, аналитиков и специалистов области.

Важной частью многих мероприятий является демонстрация инновационных достижений компаний. Так, во время одного из форумов, посвященных сфере IT-технологий, компания из Кузбасса показала высокий результат, что доказало конкурентоспособность IT-бизнеса в регионе.

Также «Проектный центр» - это компания, которая одной из первых на публичных мероприятиях Кузбасса стала говорить о том, как важно внедрять digital-технологии во все сферы жизни.

«Мы не вправе навязывать свои услуги и диктовать нашим заказчикам, внедрять «цифру» или нет. Мы можем только дать рекомендации, сделать определенную аналитику и выводы, рассказать о возможностях, которые принесут данные решения. Поэтому для популяризации цифровой сферы мы также проводим мероприятия и помогаем компаниям найти партнеров, чтобы реализовать свои идеи», - поделилась Юлия Шаронина.

УЧИТЬСЯ НЕ ПОЗДНО

Юлия Шаронина, директор ООО «Проектный центр»; Мария Иванова, менеджер проектов ООО «Проектный центр»

Еще одним направлением деятельности «Проектного центра» является образование.

«Стоит уточнить, что мы – не конкуренты образовательных учреждений, у которых есть академические программы и программы общего образования, - говорит Юлия Шаронина, — мы занимаем нишу дополнительного образования для развития специалистов и работаем над программами по развитию уже имеющихся навыков и компетенций. Например, акселерационные программы и стратегические сессии для ведущих отраслевых компаний, программы повышения квалификации и переподготовки кадров. Наша приоритетная задача – не подготовка специалистов, а помощь в получении ими определенных навыков».

Она отметила, что наиболее востребованными у партнеров сегодня являются программы по информационной безопасности, медицинскому менеджменту и ветеринарии. Для специалистов из этих областей проводятся семинары и лекции, повышающие их компетенции. Важнейшей частью образовательной программы остаются мастер-классы, которые проводят приглашенные эксперты со всей России.

Все образовательные программы написаны по требованию современной реальности. Например, необходимость защитить информацию о технологических разработках компаний появилась из-за совершенствования и внедрения на предприятиях цифровых технологий.

При этом бизнес-сообществу не хватает целевого обучения и заинтересованности в повышении квалификации узких специалистов. Особенно это заметно в производственной сфере.

«Состав инженеров многих предприятий годами, а то и десятилетиями, находится на одном уровне компетенций. Только единицы из них смогли преодолеть требования, которые диктует современность, и прошли обучение или переобучение для более эффективной работы и развития своей экспертности», - поделилась Юлия Шаронина.

Руководители, которых волнует повышение профессиональных и личностных навыков своих сотрудников, микроклимат внутри рабочего коллектива, - это, скорее, исключение, чем правило. Несмотря на это, примеров, когда решения предпринимателей в пользу обучения команды положительно влияли на эффективность бизнес-процессов, становится все больше.

«Проектный центр»
650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 1, оф. 311
тел.: +7 (3842) 77-87-70
email: y.sharonina@projectcenter42.ru