ХОЛОДНАЯ ЦИФРА: КАК ОНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ



ХОЛОДНАЯ ЦИФРА:  КАК ОНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Благотворительность 

Максим Майоров

Благотворители хотят быть уверены в прозрачности расходования средств некоммерческими организациями и эффективности их действий в целом. Обеспечить все это могут только цифровые технологии.

Cогласно исследованию «Цифровая трансформация благотворительности 41% НКО уже присматривается к цифровым инструментам и технологиям. Каждая пятая НКО задумывается о создании стратегии цифровой трансформации.

Но в целом, уровень цифровизации российских НКО пока очень низок: только 10% опрошенных НКО уже приступили к цифровой трансформации, причем этот процесс затронул только руководство или отдельных сотрудников. Чат-боты освоили всего лишь 10% НКО, технологии работы с BigData используют 3%, 7% используют блокчейн и 4% искусственный интеллект.

Чат-боты для жертв насилия

Чат-бот – это автоматическая программа, которая выполняет рутинные действия: искать информацию, проводить простое обучение, отвечать на распространенные вопросы, напоминать о событиях, скачивать данные и т.д.

Сейчас боты активно используются в бизнесе, но могут быть применены и в благотворительности. Их преимущества очевидны: с помощью ботов, благотворительные организации могут консультировать людей 24 часа в сутки. Это актуально, например, для жертв насилия, которым в любое время дня и ночи может понадобиться помощь. Кроме того, ботов можно использовать для поиска информации.

Фонд SAMU Social Moskva, специализирующийся на помощи бездомным, использует бота для учета подопечных и поиска информации. Бот сам ищет нужных людей в списке или добавляет туда новых, а также находит необходимые данные о человеке: дату обращения, диагноз, принятые меры и текущее состояние.

В центре «Насилию.нет» работает бот @nasiliu_net_bot.  В нем  есть несколько разделов. В первом находится информация, предназначенная для недавно пострадавших, он называется «Нужна помощь». Там представлены подробные инструкции для конфликтных ситуаций: «Что делать в случае избиения?», «Как уйти от абьюзера?», «Как правильно снять побои?», «Как написать заявление в полицию?», а также номера экстренных служб и кризисных центров. Есть региональный раздел, в нем перечислены адреса центров помощи жертвам насилия по всей России. Также есть раздел «Как помочь другим?», где дана подробная инструкция о том, как поступить, если человек стал свидетелем насилия. Помимо этого, с помощью бота можно связаться с сотрудниками Центра. «Наша задача не только помогать пострадавшим от домашнего насилия, но и сделать так, чтобы в нужное время у них оказалась та информация, которая помогла бы им предотвратить трагедию», — заявила директор центра Анна Ривина.

Блокчейн для пожертвований

Технология блокчейн призвана исключить коррупцию и мошенничество, а также сделать подконтрольными не только переводы денег, но и всю деятельность организации в целом. Распределенный реестр обеспечит быстроту, прозрачность перевода и его попадание к нужному получателю, у него нет географических рамок, он поможет организации сократить ненужные расходы и снизить зависимость от человеческого фактора с помощью простой и понятной автоматизации. В области благотворительности эта технология предлагает несколько инструментов: привлечение пожертвований в криптовалюте, краудфандинг в виде ICO, собственные инвестиции в криптовалюту (и доход с роста курсов), майнинг.

Британская блокчейн-платформа Alice.si позволяет всем желающим делать пожертвования и  видеть конечный результат. Используя «умные» контракты на базе эфириума, одной из открытых платформ для создания децентрализованных онлайн-сервисов, Alice.si «замораживает» пожертвования до тех пор, пока благотворительные организации не смогут продемонстрировать конкретные результаты, которые проверены и подтверждены независимой третьей стороной. Это означает, что пожертвование гарантированно достигнет цели. В противном случае деньги возвращаются жертвователю.

Благотворительная организация BitGive разработала платформу GiveTrack, с помощью которой любую сумму денег можно пожертвовать из любой точки мира и при этом легко отследить ее путь. 

Благотворительная организация BitGive разработала платформу GiveTrack, с помощью которой любую сумму денег можно пожертвовать из любой точки мира и при этом легко отследить ее путь. Пользователи американского приложения GiveTide привязывают карту – и сумма каждой покупки автоматически округляется до ближайшего доллара, а сдача идет в выбранный человеком благотворительный фонд. Аналогичным способом работает сервис Social Round Up от барселонского стартапа Worldcoo.

Благотворительные платформы, основанные на блокчейне, есть и в России. Elbi – благотворительное приложение, ключевым элементом которого является кнопка Love Button. Нажимая ее, пользователь делает пожертвование в выбранную организацию: одно нажатие равно 1 доллару США. Все собранные деньги идут напрямую на счета благотворительных кампаний. «Чтобы показать своё внимание, в соцсетях принято ставить лайки. Платформа Elbi организована похожим образом. Только вместо обычной оценки пользователи реально помогают нуждающимся. А вместо кнопки Like мы предлагаем нажимать Love Button — она лучше. Взамен пользователи получают LoveCoins, внутреннюю валюту, которую можно использовать в LoveShop — встроенном в приложение магазине с вещами модных брендов», — объясняет его основательница Наталья Водянова.

С блокчейн-платформой интегрирована торговая площадка 1+1: ее пользователи продают новые и б/у вещи, а вырученные за них средства идут на помощь нуждающимся. Ее партнерами являются  такие организации, как «Бессмертный полк», «Арифметика добра», «Ника», «Хрупкие люди», «Кораблик», «Фонд борьбы с лейкемией», «Живой», «ОРБИ», «Образ жизни».

Пожертвования теперь начинают принимать и в криптовалютах. Уже сейчас с  ними работают такие российские фонды, как «Подари жизнь», «Старость в радость», «Фонд борьбы с лейкемией». Как говорят эксперты, криптовалюты будут одним из самых востребованных инструментов. «Главное, чтобы сам проект, который нуждается в такой поддержке, был актуальным и имел свою целевую аудиторию, помогал решить резонансные проблемы или имел целью изменить жизнь в лучшую сторону. Поэтому и использование криптовалют для такого рода деятельности вполне приемлемо и перспективно», — считает Артем Козлюк, руководитель организации Роскомсвобода. 

Благотворительный криптопроект Doabitofgood, вырабатывает майнящие биткоин скринсейверы. После скачивания и запуска скринсейвера начинается создание биткоинов, которые затем направляются на выбранные пользователем благие нужды.

На Западе же пожертвования в биткоинах принимают такие всемирно известные организации как Save the Сhildren, Medic Mobile, Greenpeace, CleanWater, United Way Worldwide.

Организация Water Project, занимающаяся проблемами водоснабжения Сахары, организовала проект по оснащению колодцев в пустыне. В рамках этой программы она принимает биткоин-пожертвования, распределяемые между 42 датчиками, которыми управляет НКО.

Некоммерческие организации могут и сами создавать биткоины, направляя их затем на социальные нужды. Благотворительный криптопроект Doabitofgood, вырабатывает майнящие биткоин скринсейверы. После скачивания и запуска скринсейвера начинается создание биткоинов, которые затем направляются на выбранные пользователем благие нужды. Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запустил криптовалютный фонд для получения, хранения и распределения пожертвований в BTC и ETH. Все пожертвования принимаются в криптоактивах, после чего поступают в криптовалютный фонд, откуда распределяются нуждающимся в той же форме – цифровой валюте.

В 2019 году всемирно известный британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation (CAF) опубликовал юбилейный 10-й выпуск Мирового рейтинга благотворительности.
На первом месте находятся Соединенные Штаты Америки. Согласно отчету Giving USA, объем пожертвований на благотворительные цели в США в 2019 году достиг $449,64 млрд., что является самым высоким показателем за всю историю. Основным источником поступлений являются пожертвования от частных лиц, которые оцениваются в $309,66 млрд.
Россия пока занимает 110 строчку, но, несмотря на это, все больше людей в нашей стране также начинают приобщаться к благотворительности. По данным CAF, за последние 10 лет, доля россиян, помогающих людям в трудной жизненной ситуации, выросла с 29 до 44%. В то же время количество тех, кто регулярно жертвует деньги благотворительным организациям, увеличилось в 3 раза - с 6 до 21%.

BigData и искусственный интеллект в благотворительности

По словам Члена Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Дмитрия Поликанова, «гаджеты, генетика, искусственный интеллект начинают компенсировать нарушенные функции организма. Значит, неизбежно будет меняться и философия благотворительности (кому помогаем), и используемые сектором инструменты (как помогаем), в том числе в сфере адресной помощи».

В марте 2020 года благотворительный фонд «Дети-бабочки» запустил Регистр больных буллезным эпидермолизом и ихтиозом. С помощью AI-алгоритмов определяется состояние здоровья пациента и прогнозируются  возможные варианты развития заболевания. Полученная при этом информация попадает на платформу и используется для оказания адресной помощи. В перспективе планируется создание объединенной базы данных, на основе которой будут разрабатываться государственные программы медицинской помощи.

Специалисты поисково-спасательного отряда Liza Alert используют AI-алгоритмы для ускорения анализа снимков, сделанных поисковыми дронами. Часто заблудившийся в лесу человек выходит на открытое место и остается ждать помощи там, поэтому оперативная расшифровка снимков с воздуха значительно ускоряет поиски. «В этом анализе уже сейчас могут участвовать волонтеры, которые физически не выезжают в лес: за своим компьютером отсматривать снимки и отмечать те, где, как им кажется, есть человек. Перед нами стоит задача обучить машину анализировать снимки так, чтобы можно было замечать контуры стоящего, сидящего, лежащего в разных позах человека. Над этим сейчас работают наши команды вместе со специалистами из Лиза Алерт» - говорит Евгения Чистова, руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «Вымпелком».

Благотворительная организация «Ночлежка», использует BigData для помощи бездомным людям. В электронных кабинетах каждого сотрудника хранится подробная информация о каждом подопечном, что помогает принимать нужные решения. Большие данные помогают значительно упростить  учет, спланировать деятельность и подготовить отчетность. На их основе «Ночлежка» и агентство Action разработали тест «Индекс уязвимости», показывающий вероятность того или иного человека стать бездомным.

Цифровое будущее филантропии

Популярность  благотворительности будет только расти, а значит, будет увеличиваться и объем поступающей в НКО информации. «В благотворительности накапливаются огромные массивы данных, стремительно трансформируются коммуникации и финансовая инфраструктура, потребности благополучателей, возникают новые задачи и методы их реализации: рекуррентные пожертвования, онлайн-образование, телемедицина», – говорит Александра Болдырева, исполнительный директор Форума доноров. Поэтому цифровые технологии будут все больше востребованы в филантропии, соответственно, в ближайшие годы их применение там будет только увеличиваться.

Согласно исследованию директора центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой, за последние десять лет произошел стремительный рост количества сайтов у НКО. В 2009 году сайты были только у 22% опрошенных организаций, а в 2019-м их имеет уже 93% НКО. И это стало очень большим подспорьем для развития отрасли. С одной стороны, это очень удобно с точки зрения информирования людей о деятельности организации. С другой, благодаря сайтам, рассылкам, социальным сетям, растет число пожертвований, в благотворительный процесс вовлекаются люди разных возрастов, социальных групп и взглядов, появляются новые инициативы.