В КУЗБАССЕ ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ ФОРУМ «АРТЦИФРОВИЗАЦИЯ»



В КУЗБАССЕ ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ ФОРУМ «АРТЦИФРОВИЗАЦИЯ»
Прямая трансляция форума велась на сайте, КУЛЬТУРА.РФ и соцсетях партнеров, вопросы напрямую спикерам участники задавали в чате Телеграмм-канала форума. Все презентованные материалы спикеров по теме «Цифра в культуре и искусстве» войдут в сформированный Атлас успешных практик, который будет доступен на официальном сайте форума. Также на сайте будут доступны видео-интервью со спикерами по темам форума.

Двухдневный международный форум проходил 29-30 октября в режиме онлайн в городе Кемерово, где реализуется проект Сибирского культурного кластера. Форум проходил при поддержке Министерства культуры РФ, грантовой поддержке ООГО «Российского фонда культуры», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура». Генеральным партнером форума стала международная компания Nites Group — крупнейший европейский разработчик инновационных IT-решений. Информационными партнерами форума выступили ведущие федеральные СМИ.

Открыл форум Public talk c российским бизнесменом, общественным деятелем, музыкантом и меценатом, лидером рок-группы «Пилигрим» Андреем Ковалевым, который поделился своим опытом бизнеса «в цифре» и меценатства. Форум продолжился Пленарным заседанием, в котором приняли участие Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в СФО, Максим Ксензов, замминистра культуры РФ, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев; председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Лилия Гумерова; заслуженный деятель искусств РФ, директор и основатель Мультимедиа Арт Музея, Москва, Академик РАХ Ольга Свиблова, основатель международной IT-компании Nites Group Миодраг Скрибич; директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков, министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко, руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий ГК «РЭЦ» Евгения Данильченко, куратор Expocenter.Digital Фонда развития цифровой экономики Андрей Семенюта, Директор проектов Центра городских компетенций АСИ Илья Токарев. Вместе с Элиной Тихоновой участники обсудили возможности применения цифровых технологий в культурной сфере, вопросы мотивации населения и его вовлечения в культурную среду и необходимость сохранения культурных традиций для исторического наследия.

«Россия — страна великой самобытной культуры, которая является неотъемлемой частью мирового культурного пространства. Мы гордимся своей историей и уникальными традициями нашего народа. Использование цифровых технологий в сфере культуры позволяет сохранить и приумножить накопленное наследие, а значит, укрепить единство и сплочённость российской нации», — сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, обращаясь к участникам пленарного заседания.

Всего в работе форума приняли участие более 70-ти спикеров из России и стран Европы. В течение двух дней форума были продемонстрированы успешно реализованные проекты с применением технологий дополненной и виртуальной реальности в музеях и театрах мира; проекты с применением искусственного интеллекта, реализованные проекты по созданию коммуникационных площадок и платформ для учреждений культуры, приведены примеры применения «цифры» в работе архивов для сохранения национального исторического наследия, затронуты вопросы авторского права в условиях цифровизации. Было уделено внимание и вопросу образования в культурной сфере в современных условиях. Артисты поделились своим опытом, как современные технологии проникают в классическое искусство. Представители туриндустрии обсудили «цифровой туризм» и технологии для его реализации, как одну из возможностей презентации культурной идентичности территорий России.

В работе сессии «Меценатство или инвестиции: роль бизнеса в формировании культурного наследия» приняли участие Наталия Игнатенко, Pr-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru, президент Bidspirit.com Алексей Киселевский, Директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Фодина, соучредитель Благотворительного Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова и другие. Участники сессии представили реализованные программы по поддержке проектов в сфере культуры и обсудили вопросы меценатства в современных условиях пандемии коронавируса. Вместе с Элиной Тихоновой ответили на вопросы, почему необходимо формировать грамотное информационное пространство в культурной сфере нашей страны, почему «цифровые» аукционы уже давно стали реальностью и как получить поддержку проекта в благотворительном фонде или на краудфандинговой площадке.

В ходе работы форума также были рассмотрены вопросы формирования и развития сектора креативных индустрий в России, примеры региональной поддержки и развития кластеров. Сегодня вклад сектора креативных индустрий в ВВП России составляет около 4,8% , хотя в ЕС — этот показатель 5,5% и выше Сессия «Культурно о культуре» была посвящена вопросам формирования информационного пространства в культурной сфере страны, проблемам и возможностям.

Подобный форум в России был проведен впервые. 16 часов составило общее время непрерывного эфира. В связи с актуальностью затронутых тем было принято решение о том, что форум станет ежегодной дискуссионной площадкой. В 2021 году он пройдет уже в другом российском регионе при поддержке смежных министерств и ведомств РФ, поскольку цифровизация в культурной сфере это глубокий и масштабный процесс, который охватывает всю гуманитарную сферу.

«Форум «АртЦифровизация» несет не только информационно-просветительскую функцию, но и практическую — на его базе планируется создание платформы, которая будет способствовать внедрению цифровых технологий в культурную сферу страны через прямую поддержку и гранты. Подразумевается как создание фонда поддержки НКО и учреждений культуры в субъектах проведения каждого следующего форума, так и путем организации взаимодействия с крупнейшими благотворительными фондами, которые уже имеют платформы и проекты по партнерской поддержке в сфере культуры, искусства и инклюзива», — Кристина Фролова, председатель Кемеровского союза предпринимателей, организатора форума-фестиваля «АртЦифровизация» -2020.

Во время международного форума «АртЦифровизация» был создан чат в телеграм-канале., где участники и спикеры могли общаться в режиме реального времени, задавать вопросы, уточнять детали. В настоящий момент телеграм-канал Форума #АртЦифровизация продолжает свою работу, в чате можно обмениваться мнениями, идеями и находить единомышленников. В целом же этот телеграм-канал призван создать единую коммуникационную среду в сфере цифровизации культуры и искусства, консолидировать профессиональные сообщества для обмена опытом и способствовать продвижению новых технологий в культурной и социальной сфере российских регионов.

#нацпроекткультура#российскийфондкультуры#цифра#искусство#кемеровскийсоюзпредпринимателей