В КЕМЕРОВО НАЧАЛ РАБОТУ ПЕРВЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ «АРТЦИФРОВИЗАЦИЯ»



В КЕМЕРОВО НАЧАЛ РАБОТУ ПЕРВЫЙ ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЬ «АРТЦИФРОВИЗАЦИЯ»
«Россия – страна великой самобытной культуры, которая является неотъемлемой частью мирового культурного пространства. Мы гордимся своей историей и уникальными традициями нашего народа. Использование цифровых технологий в сфере культуры позволяет сохранить и приумножить накопленное наследие, а значит, укрепить единство и сплочённость российской нации», – сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, обращаясь к участникам пленарного заседания «Новый взгляд на искусство: цифровые технологии для культурного наследия». Обсуждение открывает первый международный форум-фестиваль «АртЦифровизация», который проходит офлайн в г. Кемерово, онлайн-площадки работают по всей стране.

Полпред отметил: Президентом России неоднократно подчёркивалось, что позиции государства в современном мире определяют не столько природные ресурсы и производственные мощности, а прежде всего сами люди, созданные условия для их самореализации и творчества. «Решение этих задач предполагает обеспечение равного доступа всех граждан к культурным ценностям, преодоление разрыва в уровне развития сферы культуры между субъектами Российской Федерации», – считает Сергей Меняйло.

Открытие первого Международного форума «АртЦифровизация» неслучайно проходит в Кемеровской области. В соответствии с поручением главы государства в регионе будет образован один из четырёх культурных комплексов в России – Сибирский кластер искусств. Аналогичные комплексы создаются во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. К 2024 году для всех жителей и гостей Кузбасса, а также соседних регионов свои двери откроют филиалы Русского музея, Мариинского театра и Московской государственной академии хореографии.

«Формирование культурного кластера в Кузбассе не только даст возможность сибирякам приобщиться к лучшим образцам отечественной культуры, но и станет катализатором роста региональной экономики, наделит особой привлекательностью сибирские регионы для российских и иностранных туристов», – выразил уверенность полномочный представитель.

Полпред обратил особое внимание на то, что сегодня внедрение цифровых технологий в ключевые отрасли экономики и социальной сферы приобретает всё большие масштабы. Пандемия и недавняя самоизоляция показали высокую востребованность достижений цифровизации в культурной сфере. Граждане активно использовали ресурсы электронных библиотек, виртуальных концертных залов и музеев. Всё более популярным становится виртуальный туризм.

В настоящее время в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» в Сибирском федеральном округе проводится работа по расширению доступа населения к культурным ценностям. Виртуальные концертные площадки посетило уже более 10 тысяч сибиряков, возросло количество посещений виртуальных музейных выставок. Ресурсами Национальной электронной библиотеки пользуются более 650 тысяч человек.

Международный форум-фестиваль «АртЦифровизация» является межрегиональной дискуссионной платформой для демонстрации новых идей и решений, успешных кейсов, отечественных и зарубежных практик в области применения инновационных технологий в сфере культуры, искусства, а также в вопросах социальной адаптации и меценатства. «Убеждён, форум пройдёт на самом высоком профессиональном уровне и станет одним из ярких событий для регионов Сибири и для всей России», – подчеркнул Сергей Меняйло.

На мероприятиях форума обсуждается создание условий для эффективной реализации национального проекта «Культура» в субъектах Российской Федерации, в том числе исполнение регионами федерального проекта «Цифровая культура». Среди вопросов, включённых в повестку, – задачи в рамках нацпроекта, особенности его реализации на региональном уровне, систематизация накопленных знаний и привлечение новых возможностей. Особое внимание уделено темам обобщения международного опыта в сфере цифровизации культуры, роли и перспективы IT-технологий в мировой культуре.