КРИСТИНА ФРОЛОВА: В КЕМЕРОВЕ СТАРТОВАЛ ФОРУМ «АРТЦИФРОВИЗАЦИЯ»



КРИСТИНА ФРОЛОВА: В КЕМЕРОВЕ СТАРТОВАЛ ФОРУМ «АРТЦИФРОВИЗАЦИЯ»
Председатель Кемеровского Союза предпринимателей Кристина Фролова считает, что цифровизация культуры — это важнейший ресурс социально-экономического развития России. Инвестиции в культуру — это инвестиции в социальную сферу страны, в воспитание творческой молодежи, обеспечение занятости через развитие сектора креативных индустрий.

Сегодня в Кузбассе стартовало масштабное мероприятие. В городе Кемерово начал свою работу международный форум «АртЦифровизация», организатором которого выступил Кемеровский Союз предпринимателей. Генеральным партнером форума, который будет идти 2 дня, стала международная компания Nites Group. Это крупнейший европейский разработчик инновационных IT-решений в области сбора и обработки данных. В форуме принимают участие более 15 регионов России и 6 стран-участников.

Форум «АртЦифровизация» — это масштабная площадка для демонстрации успешно реализованных проектов, отечественных и зарубежных практик в области применения цифровых технологий в культуре и искусстве, проектов креативных индустрий и примеров арт-пространств.

В первый день, в ходе пленарного заседания представители Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ, ТПП РФ, представители ведущих международных инновационных компаний и корпораций, эксперты в области цифровизации культурного наследия мирового уровня, губернаторы регионов обсудят реализацию федерального проекта «Цифровая культура» в рамках нацпроектов «Культура» и «Цифровая экономика РФ». Участники форума дадут экспертную оценку задачам и результатам реализации проектов. Итогом обсуждения станет резолюция — документ рекомендательного характера, который будет направлен в профильные министерства и ведомства.

Цифровизация все больше затрагивает различные сферы нашей жизни. Музеи, театры, библиотеки, выставки начинают взаимодействовать с посетителями в онлайн— и офлайн-пространствах, используя цифровые технологии. В регионах внедряют технологии виртуальной и дополненной реальности, обращаются к мультимедийным решениям, используют облачные технологии. Однако нельзя воспринимать цифровизацию культуры и искусства исключительно в рамках оцифровки. Это более глубокий и масштабный процесс, который охватывает всю гуманитарную сферу.

За 2 дня на экспертных площадках будут обсуждаться многие вопросы, в том числе роль бизнеса в формировании цифрового культурного наследия; цифровые аукционы; реальность vs виртуальность; цифровое арт-пространство; опыт art-кластеров Москвы и Калининграда; диджитализация искусства; возможности искусственного интеллекта и создание культурных кластеров в России.

Участники форума представят не только реализованные проекты с использованием технологий дополненной реальности в сфере культуры, искусства, культурного туризма, но и сам технологический прогресс создания подобных проектов. Часть проектов будут презентована впервые. По итогам форума будет сформирован Атлас лучших отечественных и зарубежных практик для их продвижения на территории российских регионов.