КУЛЬТУРА УХОДИТ В ЦИФРУ



КУЛЬТУРА УХОДИТ В ЦИФРУ

Кристина Фролова, председатель Кемеровского Союза предпринимателей:

Кузбасс ожидает масштабное мероприятие. 29-30 октября в городе Кемерово пройдет международный форум «АртЦифровизация», организатором которого выступил Кемеровский Союз предпринимателей. Генеральным партнером форума стала компания Nites Group (Сербия) — крупнейший европейский разработчик инновационных IT-решений в области сбора и обработки данных.

В форуме примут участие более 15 регионов России и 6 стран-участников. Форум «АртЦифровизация» — это масштабная площадка для демонстрации успешных реализованных проектов, отечественных и зарубежных практик в области применения цифровых технологий в культуре и искусстве, проектов креативных индустрий и примеров организации арт-пространств.

Цифровизация все больше затрагивает различные сферы нашей жизни. Меняются подходы к восприятию произведений искусства и культуры, к способам их представления. Музеи, театры, библиотеки, выставки начинают взаимодействовать с посетителями в онлайн- и офлайн-пространствах, используя цифровые технологии. Многочисленные исследования показывают, что учреждения культуры признают необходимость такой трансформации. В регионах внедряют технологии виртуальной и дополненной реальности, обращаются к мультимедийным решениям, используют облачные технологии. Однако нельзя воспринимать цифровизацию культуры и искусства исключительно в рамках оцифровки. Это более глубокий и масштабный процесс, который охватывает всю гуманитарную сферу. Именно об этом пойдет речь на международном форуме в городе Кемерово.

Форум «АртЦифровизация» объединит российских и зарубежных представителей культуры и искусства, проактивной digital-молодежи, креативных индустрий и ИТ-разработчиков, общественность и бизнес. Это даст возможность привлечь внимание к развитию культурного пространства без границ. Участники форума представят не только реализованные проекты с использованием технологий дополненной реальности в сфере культуры, искусства, культурного туризма, но и сам технологический прогресс создания подобных проектов. Часть проектов будут презентована впервые. По итогам форума будет сформирован Атлас лучших отечественных и зарубежных практик для их продвижения на территории российских регионов.

За 2 дня на экспертных площадках международного форума «АртЦифровизация» будут обсуждаться многие вопросы, в том числе роль бизнеса в формировании цифрового культурного наследия; цифровые аукционы; реальность vs виртуальность; цифровое арт-пространство; опыт art-кластеров Москвы и Калининграда; диджитализация искусства; возможности искусственного интеллекта и создание культурных кластеров в России.

Результатом проекта станет Резолюция о перспективах его развития в последующие годы в качестве платформы для содействия в цифровизации учреждениям культуры и развитию креативных индустрий в РФ.

Онлайн трансляция форума будет вестись в течение 2-х дней на канале КУЛЬТУРА.РФ, на сайте фестиваля, в соцсетях и на YouTube канале. Участие в форуме бесплатное, регистрация участников и спикеров проходит на официальном сайте