ПСБ: 15 ЛЕТ ОПЫТА И ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ



ПСБ: 15 ЛЕТ ОПЫТА И ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ
#PROФИНАНСЫ 
ПСБ – один из десяти крупнейших банков России. Услугами банка пользуются 2,5 миллиона физических и свыше 200 тысяч юридических лиц, в том числе более 10 тысяч крупных корпоративных клиентов. Сеть банка насчитывает более  300 точек продаж в России. В этом году ПСБ отмечает 15-летие своей деятельности в Кузбассе. За годы работы банк выдержал несколько кризисов в стране и сумел сохранить благосостояние клиентов, а также поддержать их в трудных ситуациях. О работе банка в регионе «Бизнес-журналу. Кузбасс» рассказала Региональный директор Кемеровского офиса ПСБ Ольга Гайнетдинова.

— Ольга Викторовна, в этом году исполняется 15 лет работы ПСБ в Кузбассе.  Поздравляем с очередным юбилеем. Расскажите, как вам удается преодолевать кризисы и продолжать работу?

— Спасибо. Мы действительно пережили не один кризис. Это удалось, потому что каждый раз мы вовремя концентрировались, разрабатывали антикризисную стратегию и действовали – воплощали планы в жизнь. Мы работали и работаем, меняясь  вместе  с российским бизнес-сообществом, отвечая на вызовы времени.

 

— Ситуация c коронавирусом в нашей стране тяжело отразилась на всех сторонах жизни и экономики. Как банк помогает своим клиентам преодолеть последствия пандемии?

— В период такой экономической нестабильности оказание государственной поддержки малому и среднему бизнесу — одна из первоочередных задач. ПСБ – банк с  государственным участием. И это предопределило его место в программах господдержки бизнесу. Во-первых, наш банк среди первых запустил кредитование пострадавших предпринимателей под 0%, причём полностью на онлайн-площадке и не только для своих клиентов. Не могу не отметить, что среди первых офисов ПСБ, выдавших этот вид кредита был ОО «Кемеровский».

С 1 июня ПСБ начал прием заявок на выдачу льготного кредита на возобновление деятельности по ставке 2% в рамках государственной программы поддержки предпринимательства. В кризисной ситуации эта важнейшая мера поддержки позволит собственникам сохранить главный актив и ресурс бизнеса — сотрудников. Если уровень сохранения занятости сотрудников составит 90% с даты запуска программы, вся сумма кредита и начисленные проценты будут погашены за счет субсидий государства. Если занятость сохранится на уровне 80%, то государство субсидирует половину кредита. При несоблюдении этих условий, кредит компании необходимо погасить до 30 июня 2021 года.

Максимальный объем кредита ограничен суммой шести минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на сотрудника.

Воспользоваться программой господдержки может не только малый и средний бизнес, но и крупные компании из пострадавших отраслей. Полученное финансирование  можно  направить на широкий круг целей, в том числе для выплаты заработной платы, погашения ранее взятых льготных кредитов и предпринимательскую деятельность. На середину июня Кемеровским отделением оформлено свыше 50 заявок. Заявку на кредит в ПСБ по сниженной ставке можно оформить полностью онлайн. Достаточно всего трёх документов. Программа действует до 1 ноября текущего года.

ПСБ стремится помочь своим клиентам, которые действительно попали в сложную финансовую ситуацию и не имеют возможности сейчас погашать кредиты в связи с потерей работы или сокращением дохода.

— Однако многие банковские клиенты не имеют кредитов, а пользуются другими услугами. Для них нет никаких льгот?

— Конечно, не все клиенты банка кредитуются. У нас аналогичная ситуация. Чтобы оказать поддержу и таким клиентам, ПСБ продлил акцию по бесплатному обслуживанию расчётного счёта до трёх месяцев.

Также в рамках этой акции у новых клиентов есть возможность открыть расчётный счёт бесплатно и получить бесплатное обслуживание в течение полугода.

Выгодные условия есть и у микропредприятий. Им предоставлен бесплатный тарифный план. В него входит ведение счёта, начисление на счёт сумм до 300 тыс. рублей, внесение наличных, переводы физическим лицам до 100 тыс. рублей – все опции бесплатны. Это предложение максимально сокращает траты на обслуживание. Клиентам, которые ведут минимальную активность в сегодняшних условиях, это очень актуально.

Дополнительно клиенты ПСБ  могут заказать бизнес-карту с обслуживанием на 1 год за 0 рублей на тарифном плане «Бизнес-старт». Карту доставит по указанному адресу бесплатно  выездной менеджер. По ней действует cash-back до 5% по отдельным категориям активностей и до 10% на топливо при использовании сервиса «Яндекс.Заправка».

Кроме того, на сайте банка бизнесмены могут получить сертификат на бесплатную юридическую консультацию от партнёра, причём этой услугой могут воспользоваться не только клиенты банка. Такое решение было принято, так как  поступало много разных вопросов, касающихся  форс-мажора, аренды, изменений в законодательстве и других.

 

— Известно, что ПСБ проводит  ежемесячное исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса — индекс RSBI. Насколько, по Вашему мнению, отличаются настроения бизнес-сообщества в целом по России и Кузбасса?

— Действительно мы на протяжении многих лет проводим такое исследования совместно с Опорой России. Интересно, что в апреле Индекс впервые за год продемонстрировал рост, увеличившись на 3,4 пункта. В июне индекс достиг  показателя в 41,9 пункт.

Почти половина компаний МСБ (48%) уверена, что после снятия карантинных мер, они смогут выйти на стандартные показатели прибыли менее, чем за полгода. Это данные в целом по России. Что касается настроений кузбасских предпринимателей, то они немного осторожнее, что связано, на мой взгляд, с отраслевыми особенностями Кемеровской области.

 

— Ольга Викторовна, многие организации в пандемию перешли на удалённую работу. Многим компаниям пришелся по вкусу новый формат. Что в связи с этим предлагает банк?

— Во-первых, ПСБ подключился к сервису «Цифровой профиль», запущенному в промышленную эксплуатацию Центральным Банком и Минкомсвязи. Сервис позволяет гражданам оформлять кредиты дистанционно, без посещения отделения и подтверждения доходов документами. Всю необходимую информацию клиент может предоставить банку из своего цифрового профиля на Едином портале Госуслуг.

Мы  предоставляли  возможность  нашим клиентам обходиться без посещения офиса и получать все услуги онлайн. Наши менеджеры продолжали работать и в случае возникновения проблем, оперативно решали их, позволяя клиенту сосредоточиться на решении своих бизнес-задач.

Во-вторых, ПСБ одним из первых банков реализовал оплату по QR-коду Системы Быстрых Платежей (СБП) непосредственно на POS-терминале. Сервис позволяет снизить расходы на эквайринг минимум в три раза за счет более низких комиссий. Комиссия за прием платежей в СБП варьируется от 0% до 0,7%, а зачисление денег на расчетный счет ТСП происходит через несколько секунд после проведения оплаты.

Кроме того, ПСБ активно развивает технологии бесконтактных платежей. Клиенты банка могут оплачивать покупки с помощью мобильных кошельков, таких как Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и Mir Pay. Совместно с Mastercard. Мы одними из первых на рынке реализовали  бесконтактную оплату товаров и услуг с помощью фитнес-браслета. Данная технология действует для модели Mi Smart Band 4 NFC производителя Xiaomi, и чтобы ею воспользоваться, нужно привязать к браслету карту платежной системы. Сделать это можно с помощью фитнес-приложения, которое используется для анализа качества сна и физической активности. Приложение, кроме физических данных, начнет показывать последние операции по карте.

 

— По данным аналитического центра НАФИ 46% опрошенных столкнулись с финансовыми трудностями. Что ПСБ предложил в качестве финансовой поддержки населению?

— ПСБ стремится помочь своим клиентам, которые действительно попали в сложную финансовую ситуацию и не имеют возможности сейчас погашать кредиты в связи с потерей работы или сокращением дохода.

Была разработана и действует специальная программа реструктуризации потребительского кредитования в  связи пандемией COVID для пострадавших заемщиков.

Кроме того, ПСБ предложил автоматическую отсрочку платежей в дополнение к ранее озвученным мерам поддержки клиентов, пострадавших от коронавирусной инфекции. Заемщики, которые находятся на больничном или на карантине из-за заболевания COVID-19, могут обратиться за реструктуризацией кредита на срок до 3 месяцев. Клиенты, отправленные в отпуск без сохранения дохода или потерявшие работу, могут получить отсрочку до полугода. Однако нельзя не учитывать, что кредитные каникулы и отсрочки по платежам требуют ответственности и финансовой дисциплины со стороны заемщиков

Также банк предложил бесплатное обслуживание по новым кредитным картам Mastercard в течение первого года использования. Льготные условия распространяются на наиболее популярные карты «Двойной кэшбэк», «100+» и «Платинум» при условии совершения покупок в первый месяц на сумму от 1000 рублей. Оформить карту по акции можно до 11 января 2021 года.

Кроме того, запущен  агрегатор скидок на жилье, который позволяет заемщикам сэкономить до 5% на покупке квартиры и обслуживании ипотеки, а партнерам-застройщикам дает возможность увеличить клиентский поток и нарастить продажи за счет специальных преференций от ПСБ.

Сейчас на платформе представлено более 230 жилых комплексов в 38 регионах России. Число партнеров-застройщиков превышает 70 компаний.

Сервис агрегирует спецпредложения от застройщиков, которые предоставляют дисконт по стоимости квартиры, а часть строительных компаний также предлагает ипотечным заемщикам компенсацию процентов по кредиту до конца текущего года. Таким образом ежемесячный платеж по ипотеке снижается для заемщика на 20-30%. 

Все новостройки, представленные на платформе, аккредитованы ПСБ, что позволяет клиентам ускорить проведение сделки. Со специальной страницы на сайте банка клиенты могут перейти на сайт застройщика и, выбрав квартиру, оформить заявку на ипотеку в ПСБ. Партнерам-застройщикам банк предоставляет преференции в виде дисконтов к действующим ставкам ипотеки. Максимальный дисконт для клиентов составляет 0,7% от базовой ставки.

ОО «Кемеровский»
Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк», г. Кемерово,
ул. Красная, 18;
тел. +7 (3842) 44 20 33

ОО «Солнечный» в г. Новокузнецк Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк, г.Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 28а,
тел. +7 (3843) 93-07-09

ОО «Кольчугинский»
в г.Ленинск-Кузнецкий Сибирского филиала
ПАО «Промсвязьбанк»,
г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Кирова, 49,
тел. +7 (38456) 5 26 09