ТПП И БИЗНЕС ПРОТИВ МОЩНОГО УДАРА ПАНДЕМИИ



ТПП И БИЗНЕС ПРОТИВ МОЩНОГО УДАРА ПАНДЕМИИ
#PRO БИЗНЕС 
Из-за сложных эпидемиологических и экономических условий свою работу изменили многие предприятия и структуры. Не исключение – Торгово-промышленная палата РФ. О том, какой комплекс антикризисных мер был принят в период пандемии и что ждет МСП после ее окончания, «Бизнес-журнал» поговорил с Президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриными и вице-президентом ТПП РФ Максимом Фатеевым.

С началом карантина свою главную задачу Палата определила как максимальное содействие сохранению малого и среднего бизнеса. Ведь именно он зачастую не имеет достаточной финансовой подушки безопасности. А выдержать без поддержки мощный удар пандемии было бы нереально. Условия работы Палаты  в тот период можно назвать экстремальными.

Приоритетной задачей, по словам Сергея Катырина, стала работа по сохранению самих компаний и занятости в них, поскольку речь шла не только о работниках, но и об их семьях, которым нужно было выживать в условиях пандемии. Это невозможно было бы сделать без субсидий и льготных кредитов бизнесу на выплату заработной платы и на развитие, без облегчения налогового бремени, пересмотра многих соответствующих нормативно-правовых актов, упрощения разрешительной и контрольно-надзорной деятельности и так далее. Но далеко не все предприниматели смогли воспользоваться льготами по разным причинам. И это стало острейшей проблемой, которую система ТПП страны, а это 179 палат во всех регионах РФ, старалась решать.

Сергей Катырин
С цифрами в руках мы доказывали и показывали власти, что именно надо сделать. Наши предложения не рождались в тиши кабинетов. Они обсуждались с бизнесом, чтобы можно было прикрыть самые «болевые точки». Еженедельно мы, образно говоря, измеряем температуру предпринимательства, проводя онлайн-опросы бизнесменов по всей стране.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ РОЖДАЛИСЬ В ТИШИ КАБИНЕТОВ

Торгово-промышленные палаты вместе с бизнесом активно включились в работу по подготовке предложений мер господдержки предпринимателям и содействию в ее получении. Совместно налаживали новые социально-экономические межрегиональные связи и переориентировали производства, ориентируясь на актуальные данные.

Руководители палат вошли в региональные штабы по разработке и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в регионах, создали собственные антикризисные штабы.

  • Подготовлено 3 пакета предложений для правительства РФ с целью поддержки предпринимательства
  • 145 предложений направлено в «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике»
  • Большинство региональных и муниципальных торгово-промышленных палат приняли участие в подготовке предложений в антикризисные планы Правительства РФ

Сергей Катырин
Чистового подсчета еще нет, но можно считать фактом, что к нынешнему августу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы не досчитаемся не менее 1 млн российских субъектов МСП, а несколько миллионов человек потеряют работу. Цифра, правда, несколько лукавая, потому что в ней учтены и предприятия, закрывшиеся еще до нынешней весны, однако львиная доля вины лежит именно на пандемии. Но большинство выстояли! Вот для этого мы работали и работаем.

ФОРС-МАЖОР

Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ, отметил, что одним из важных направлений стала работа по подтверждению обстоятельств непреодолимой силы как по внешнеторговым контрактам на базе ТПП РФ, так и по внутрироссийским контрактам на базе региональных торгово-промышленных палат.

В ТПП РФ были организованы «горячие линии» для консультирования по вопросам форс-мажорных обстоятельств.

ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ

В период пандемии вся система ТПП продолжила оказывать услуги для бизнеса, переведя многие из них в цифровой формат.

Важным направлением работы стало оперативное информирование предпринимателей о вводимых ограничениях в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, о мерах государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях и соответствующих изменениях в нормативном правовом регулировании.

ТПП РФ был проведен ряд информационных антикризисных вебинаров с федеральными органами власти и институтами развития. Всего с конца марта по июнь 2020 года торгово-промышленными палатами, по данным сервиса «Электронная ТПП», проведено более 500 мероприятий в онлайн-режиме.

В целях поддержки регионального бизнес-сообщества ТПП в регионах реализуют проекты по продвижению местных товаров и услуг, юридической и консультационной помощи. Например, проекты «Фонд взаимопомощи» Сахалинской ТПП, «#СделановКрасногорске», «Истории бизнес-успеха» и так далее. С целью продуктивного взаимодействия были организованы дополнительные каналы связи с использованием возможностей цифровых платформ.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Есть и положительные уроки нынешнего тяжелого времени, считает Сергей Катырин. 

«Так, в пандемию в стране отказались от многих бюрократических ограничений. И оказалось, жить без них вполне можно. У нас годами согласовывались и принимались нормативно-правовые акты. Сейчас ясно, что это можно делать в течение буквально нескольких дней. Бизнес рассчитывает, что так будет и впредь. Это очень важно для развития экономики, и этот момент учтен в плане действий. Разрешительная и контрольно-надзорная деятельность сейчас упрощается. Это огромный плюс для развития  бизнеса! Здесь главное, чтобы не появился соблазн вернуться к практике докризисного времени».

ТПП РФ В СИСТЕМЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

ПРОГНОЗЫ

«Быстро и полностью восстановиться бизнесу будет сложно, среди многих причин есть и чисто психологическая: люди обожглись, больше не хотят пробовать. Думаю, понадобится несколько лет. Скажу честно, здесь очень хотел бы ошибаться. В огромной степени все зависит от того, восстановится ли спрос в прежнем объеме, и как быстро. Будет спрос – сразу возникнет и предложение. Я полагаю, что резко и быстро, опережающими темпами, вырастет в стране число самозанятых, их количество через год заметно превысит миллион. Среди них будет много тех, кто до кризиса причислял себя к малому бизнесу, и вот это уже не прогноз – это утверждение, для которого у меня есть веские основания».

ПЛАНЫ

«Сейчас в фокусе внимания системы ТПП РФ должно находиться непосредственно восстановление полномасштабной предпринимательской деятельности, недопущение массового банкротства предприятий и предпринимателей, формирование и увеличение объемов платежеспособного потребительского спроса, популяризация и активизация предпринимательства в целом.

Необходимо продолжить системное консультирование, информирование бизнес-сообщества, методическое взаимодействие с предпринимателями по вопросам государственной поддержки, а также переходу на новые форматы ранее предоставляемых услуг, в том числе в онлайн.

В период ограничительных мер интенсивно развивалось межпалатское сотрудничество и взаимодействие, как на уровне обмена мнениями и наиболее успешными практиками специалистов и экспертов, так и на уровне организации системных мероприятий и проектов.

Здесь ведущую роль организации и обеспечения межрегионального сотрудничества предпринимателей способны и должны сыграть Ассоциации ТПП федеральных округов. Считаем актуальным вопросом внедрение в работу торгово-промышленных палат принципа «одного окна» при приеме заявок на оказание услуг от предпринимательского сообщества. Отсутствие тех или иных компетенций в одной палате не должно ограничивать возможности всей системы. Мы не можем отказывать предпринимателю в его запросе, наша задача — выйти на новый уровень оказания услуг и их диверсификацию, в том числе за счет внедрения и масштабирования конкурентоспособных коммерческих проектов.

Уверен, что это нам по силам».