ПОМОЩЬ ДЕЛОМ



ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
#СОВЕТПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 
Пандемия коронавируса больно ударила по многим областям жизни людей. Приоритетной задачей в этот период стала борьба с этим заболеванием. Большую помощь жителям региона оказал Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. О том, как его специалисты выстроили работу, рассказала председатель общественной организации Анна Цивилева.

МЕДИКАМ И ПАЦИЕНТАМ НА ВООРУЖЕНИЕ

В пандемию коронавируса возросла потребность в оснащении медицинских учреждений аппаратами искусственной вентиляции легких. В случае тяжелого протекания болезни, дыхательной недостаточности подключение к такому аппарату может быть жизненно важным для пациента.

При поддержке Совета по вопросам попечительства были закуплены и доставлены в Кузбасс 20 таких аппаратов. Приобрести их нам помогла компания «Волга групп» Геннадия Тимченко.

Сейчас в регионе все пациенты с тяжелой формой заболевания обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких. И мы будем только рады, если эта техника не потребуется при лечении новых случаев заражения коронавирусом.

Аппараты искусственной вентиляции легких все равно не пропадут: в нашей стране при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина активно развивается программа паллиативной помощи. К несчастью, есть больные, которые не могут дышать самостоятельно, поэтому они вынуждены пожизненно находиться в реанимации. Но теперь, имея эти аппараты ИВЛ, мы сможем передать их в частные руки, и люди будут жить дома, среди близких, а не в больнице! Такой опыт у нас уже есть.

Ситуация, с которой мы столкнулись, является не кризисом, а новой реальностью.

В период пандемии большую поддержку жителям Кузбасса оказывают волонтеры регионального штаба «Мы Вместе!». Это ребята из разных уголков региона. Руководителем штаба является член нашего Совета Наталья Филимонова. Добровольцы помогают медицинским работникам в борьбе с инфекцией, развозят продуктовые наборы пожилым и маломобильным гражданам, передают компьютерную технику семьям. О результатах своей работы за два месяца они рассказали на нашем совместном телемосте. Волонтеры дарят людям своими добрыми делами неоценимые вещи – заботу, хорошее настроение, радость.

Чтобы поддержать добровольцев, тех, кто находится сегодня на передовой, мы передали восемь тысяч защитных масок от Кемеровского отделения Сбербанка. Управляющий банка, Николай Шилов, также является членом нашего Совета. Кроме этого, Сбербанк вручил Министерству здравоохранения Кузбасса сертификат на 500 тысяч рублей. На эти средства закупили материалы и пошили средства защиты для бригад скорой медицинской помощи: специальные костюмы, медицинские маски и другое.

С медицинскими масками помогли пошивочные цеха в театрально-зрелищных учреждениях. Они изготовили и передали в бюджетные организации Кузбасса 7000 средств защиты.

УЧИТЬСЯ БЕЗ ПОМЕХ

Одной из самых масштабных акций, которая была запущена в конце марта волонтерами центра развития добровольчества «БлагоДарю» при поддержке Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и Министерства образования и науки Кузбасса, стала «Цифропомощь». Более 6 тысяч школьников и педагогов Кузбасса получили техническую возможность для дистанционного обучения.

Детям из многодетных семей вручили 623 комплекта техники. Ноутбуки, компьютеры, планшеты, телефоны были переданы как от крупных организаций региона – банка ВТБ, Сбербанка, холдинговой компании СДС, регионального оператора «Чистый город», предприятия «Кузнецкие ферросплавы» и других, так и от частных лиц – депутатов, сенаторов, предпринимателей. Члены нашего Совета лично приобрели технику для передачи в многодетные семьи, где воспитываются дети-школьники. Мы получили большое количество положительных отзывов.

Помимо акции «Цифропомощь» технику нуждающимся школьникам передавали и муниципалитеты региона. Ученики и педагоги могли обратиться в свою школу и получить компьютер во временное пользование – технику вручили 1395 детям и 1887 учителям.

комплекта техники вручили детям из многодетных семей. Ноутбуки, компьютеры, планшеты, телефоны были переданы как от крупных организаций региона – банка ВТБ, Сбербанка, холдинговой компании СДС, регионального оператора «Чистый город», предприятия «Кузнецкие ферросплавы» и других, так и от частных лиц.

За два месяца благодаря участникам акции «Цифропомощь» школьники и педагоги, которые не могли дистанционно обучаться и работать из-за отсутствия техники, смогли продолжить образовательный процесс. Это очень важно.

Особую поддержку в период пандемии оказал отряд, созданный по инициативе Совета из ребят медицинских классов в лицее № 62 г. Кемерово. «Волонтеры здоровья» раздавали горожанам памятки по профилактике коронавируса, медицинские маски, изготовленные в лицее, гигиенические перчатки, антибактериальное мыло, растворы.

ВРЕМЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

У нас была и творческая акция – Всекузбасский флешмоб #СамоИзоЛента. Люди много времени проводили дома в условиях ограничительных мер, поэтому она пришлась по душе каждому. Кузбассовцы выкладывали в социальной сети видеоролики, фотографии о том, как проводят свободное время. Каждую неделю наш Совет совместно с ГТРК «Кузбасс» вручал победителям подарки.

В Год памяти и славы хочется выразить слова особой признательности и уважения ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей, детям войны. Несмотря на то, что нам не удалось отметить парадом День Победы 9 мая, мы не можем забывать о том подвиге, который совершили эти люди. Совет по вопросам попечительства подготовил и передал лично памятные подарки женщинам-ветеранам, с которыми мы встречались в прошлом году за праздничным столом.

Приятно, что в пандемию коронавируса члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса ведут активную работу в разных сферах нашей жизни – здравоохранении, образовании, культуре, спорте. Мы все объединились.

Хочу сказать, что ситуация, с которой мы столкнулись сегодня, лично для меня является не кризисом, а новой реальностью, в которой никто не знает, что будет.

И сегодня мы стоим в начале пути. У нас появилась возможность жить по новым правилам, с новыми технологиями и знаниями, которые нужно эффективно применять.