УНИКАЛЬНАЯ ПЛАНЕТА КРЫМ



УНИКАЛЬНАЯ ПЛАНЕТА КРЫМ
#PROТУРИЗМ 

Марина Веринчук

«Крым — изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий», — говорил о Крыме русский писатель и дипломат Александр Грибоедов. Действительно, в Крым невозможно не влюбиться. Посетив полуостров однажды, становишься его верным поклонником навсегда.

Черное море омывает Крым на юге и западе, а самое мелкое и пресное в мире море – Азовское – на севере.

Крым – это не только самый крупный полуостров юго-запада, площадью 27000 кв.км; не только обладатель самой большой бухты протяженностью 8 км – Севастопольской; не только место, где на небольшой площади можно встретить сразу три климатические зоны – степь, горы и субтропики.

Крым – это еще и уникальный исторический памятник под открытым небом.

Самыми первыми его жителями были киммерийцы и тавры. Они проживали на территории полуострова в VII в до н.э. и дали Крыму древнее название Таврида.

С тех пор за благодатный край постоянно шла борьба – после тавров здесь селятся греки. Они строят Боспор и Херсонес, которые становятся столицами двух государств. А пришедшие скифы переносят столицу на реку Салгир, возведя город Неаполь Скифский, нынешний Симферополь. За ними приходят римляне, которые начинают распространять христианство. Затем скифское государство было уничтожено готами, которых, с свою очередь, потеснили гунны. В VIII веке началось разделение Крыма между Византией и Хазарией.

В 998 г. киевский князь Владимир Святославович принимает крещение и женится на сестре византийского императора, затем полуостров попадает под турецкое влияние, на смену которому приходят татаро-монголы, генуэзцы... В XVв турки строят пограничный форпост Ор-Кару, откуда совершают набеги на Российскую империю. И только Русско-Турецкая война в1768-1774 гг. положит конец османскому господству в истории Крыма.

Как видно из истории, многие страны и народы мечтали сделать этот край своим в силу его уникального географического расположения и природно-климатических условий.

Крымская земля хранит в себе множество тайн и загадок. Многие места на полуострове считаются местами силы и энергии.

Так, например, Кара-Даг (Черная гора) окутана мистическими сказаниями. А в Кизил-Коба (Красной пещере), по утверждениюю местных жителей, можно увидеть жар-птицу. В Храме Солнца на горе Ильяс-Кая исполняются желания. А самый большой древний пещерный город в Крыму – Мангуп – до сих привлекает ученых и экстрасенсов.

Гора Димерджи недалеко от Алушты – место пересечения энергетических потоков и восстановления силы. По слухам, в Белой Скале Ак-Кая когда-то жил таинственный змей. А Каменные Грибы долины Сотеры высотой от 3 до 7 метров, по преданию, и сейчас обладают целительными свойствами.

В Крыму множество интересных мест и достопримечательностей, которые непременно нужно посетить.

Воронцовский Дворец в Алупке –пожалуй, один из самых красивых и величественных в Крыму. Дворцовый комплекс и огромный парк составляют территорию музея-заповедника. Три поколения семьи Воронцовых владели дворцом, сейчас там расположен великолепный музей. Во время Ялтинской конференции здесь жил Черчилль, а в советские времена это место облюбовали кинематографисты – здесь снимали «Пиратов Карибского моря», «Десять негритят», «Алые паруса», «Пансионат «Небесные Ласточки»» и другие фильмы.

Недалеко от Ялты расположен роскошный Ливадийский Дворец – летняя резиденция российских императоров. По окончании Второй Мировой войны во дворце проходила легендарная историческая встреча лидеров России, Великобритании и Америки.

По дороге к Ливадийскому Дворцу нужно непременно посетить Большой крымский каньон – уникальную природную достопримечательность, образованную более двух миллионов лет назад в результате тектонического разлома. Местные жители называют его восьмым чудом света из-за прекрасных видов и роскошной природы.

«Ласточкино гнездо» – необычайной красоты замок, который парит между морем и небом на самом краю отвесной Аврориной скалы.

Памятник Средневековой эпохи – Генуэзская крепость в Судаке. Понадобилось почти сто лет, чтобы выстроить неприступное сооружение на вершине Крепостной горы.

Никитинский Ботанический сад раскинулся на площади 1200 гектаров, здесь собрано более 30 000 видов растений со всего мира. А ханский дворец в Бахчисарае увековечен Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан» о любви хана Гирея к прекрасной Марии. Это единственный образец крымско-татарской архитектуры, в котором сейчас находится музей, где можно увидеть жилые интерьеры дворца.

Прекрасный, загадочный и удивительный Крым всегда притягивал творческих людей. Поэт и художник Максимилиан Волошин, живший в Коктебеле и принимавший в своем доме известных поэтов, писателей и художников, так писал о Крыме: «Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму».