ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ГРАЖДАН



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ГРАЖДАН
Об этом недавно сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. Основанием для его заключения выступает наличие тяжелого финансового положения в семье, когда среднедушевой доход меньше установленного. Некоторые мероприятия в рамках социального контракта могут быть направлены на поиск выхода малоимущих граждан из сложного материального положения: поиск гражданами работы, прохождение обучения, осуществление деятельности по индивидуальному предпринимательству, ведение подсобного хозяйства.

В соответствии с таким соглашением, семья может получить денежные выплаты – единовременно или каждый месяц в небольших суммах, набор социальных услуг. Необходимые продукты, топливо для отопления жилого помещения, одежду, обувь, лекарственные препараты.

«Правительство расширяет возможности использования средств социального контракта. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем. Например, на покупку школьной формы, другой одежды и обуви детям, а также на ряд иных жизненно необходимых трат», — рассказал Михаил Мишустин.

По его словам, на сегодняшний день уже заключено 58 тыс. социальных контрактов в 21 регионе РФ. Как известно, «социальный контракт» – это договор между гражданином и органом соцзащиты, содержащий взаимные обязательства по предоставлению помощи в виде денежных выплат или услуг. Это значит, что после заключения договора с органом соцзащиты человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, получает государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату и необходимые товары.

Михаил Мишустин также отметил, что правительство упростило правила трудоустройства для граждан, заключившим такой контракт — теперь они смогут сразу оформиться на работу, если нет необходимости проходить стажировку. Планируется, что эти меры помогут людям, заключившим социальный контракт, быстрее решить свои проблемы, в т.ч финансовые.

Отметим, что на 2020 год проект является экспериментальным, он действует не на всей территории РФ. Помощь в соответствии с данной программой оказывается только в нескольких субъектах.

 #бизнесжурнал#сибирь#Правительство #Соцконтракт #Расширяемвозможности