«ЦИФРА» СЕГОДНЯ. АКТУАЛЬНА?



«ЦИФРА» СЕГОДНЯ. АКТУАЛЬНА?
Аналитики назвали металлургию второй отраслью в России по степени цифровизации. Доказано: внедрение технологий повышает эффективность производства и безопасность труда в горнодобывающих и металлургических компаниях.

Исследование «Deloitte» показало уровень инновационности предприятий металлургической отрасли - 0,24. В среднем по России этот показатель составляет 0,17.

Наиболее распространенная технология, которая применяется в компаниях этой отрасли, — электронный документооборот. Её уже внедрили 72% опрошенных исследователями компаний. 48% респондентов также пользуются технологиями энергосбережения, а 45% — передовыми системами учета. 38% полностью автоматизировали отдельные бизнес-процессы, а 35% внедрили эко-технологии. Популярными для внедрения в будущем стали «умное» производство и автоматизация цепочки бизнес-процессов (72% и 62% соответственно).

В 2018 году металлургические компании инвестировали в цифровизацию 1% от выручки. По прогнозам «Deloitte», в 2019–2020 годах, эта цифра составила 1,5%. Согласно прогнозам «McKinsey», к 2025 году инновационные технологии в мировой горнодобывающей отрасли позволят снизить затраты на 17%.

«Предприятия с высоким индексом цифровизации всегда будут находиться в более выигрышном положении в кризис и, конечно, лидировать в условиях экономической стабильности»,— считает Леонид Тихомиров, руководитель «ITPS».

В компании «Цифра» отметили, что ценность цифровизации для предприятия заключается в повышении производительности без существенных капитальных затрат. Цифровые технологии позволяют повысить эффективность станков, промышленных установок и транспорта в среднем от 10% до 20% и окупить инвестиции менее, чем за шесть месяцев.

Также они согласились, что основная задача цифровизации - не сокращать рабочие места, а создавать новые условия работы. На первом месте повышение безопасности труда и рабочих мест: «Роботами-самосвалами с дистанционным подключением можно управлять 24/7 из центра управления, который похож больше на благоустроенный офис, нежели на горный карьер», - считают в «Цифре».

Однако предприятия, внедряющие цифровые технологии, подвержены хакерским атакам, поэтому безопасность должна быть на должном уровне. Представитель «Ростелеком» пояснил, что таким компаниям актуальны те же атаки, которым подвержены все корпоративные инфраструктуры, — проникновение в сеть компании с помощью вирусных эпидемий, заражений или взломов через фишинг. Также могут быть атаки и на производственные сегменты.

«Цифровизация предприятий горнодобывающих отраслей – одна из актуальных задач особенно тех регионов, где угледобывающая отрасль является ведущей в экономике региона, например, как Кузбасс. И в этом на сегодня государство готово оказать содействие и финансовую помощь. В свою очередь, наша компания оказывает всестороннюю поддержку в вопросах подготовки проектов для получения государственного финансирования», - комментирует учредитель компании «Ф-Групп консалтинг» Кристина Фролова