КАКИЕ МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ РЕАЛИЗУЕТ ВТБ



КАКИЕ МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ РЕАЛИЗУЕТ ВТБ

Анжелика Рогожкина, управляющий ВТБ в Кузбассе

1. Какие есть возможности помощи физическим лицам по программам кредитования?

ВТБ оформляет кредитные каникулы для физических лиц в рамках собственных программ, государственных мер поддержки по 106 ФЗ, а также закону об ипотечных каникулах. Каникулы можно получить по кредиту наличными, ипотеке, автокредиту и кредитным картам.

Все заявки принимаются в строгом соответствии с законодательством. Мы предоставляем каникулы всем клиентам, которые соответствуют условиям этих программ, либо предлагаем индивидуальные меры поддержки. Подать заявку на отсрочку платежей могут заемщики, доход которых снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным от 2019 г.

В текущей ситуации для минимизации посещения банковских офисов мы активно запускаем новые цифровые сервисы. Например, заявку на кредитные каникулы кузбассовцы могут подать с помощью чат-бота в ВТБ-Онлайн.

2. Как сложно получить отсрочку по текущим платежам?

Обращения по кредитным каникулам принимаются через следующие каналы банка: сайт, чат-бот или контакт-центр ВТБ. Специалисты оперативно рассматривают все обращения и сообщают клиентам о порядке оформления услуги.

3. Что нужно для реструктуризации задолженности?

Среди действующих на данный момент в банке видов реструктуризации в текущих условиях может быть предложена программа «Снижение нагрузки». Данная мера предоставляется в случае снижения дохода клиента.

Для рассмотрения заявки необходим минимальный пакет документов, подтверждающий ухудшение финансового состояния клиента. Срок рассмотрения заявления – 1 день.

Для оформления реструктуризации требуются документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния или документы, подтверждающие текущий доход клиента либо его отсутствие.

4. Как много обращений от физических лиц уже поступило?

По состоянию на 5 мая 2020 года банк принял более 2,7 тысяч заявок на предоставление кредитных каникул для физлиц по всем кредитным продуктам, из них свыше 2,5 тысяч одобрено, в том числе по ипотеке принято более 300 и уже одобрено – 188, остальные заявки будут активированы в ближайшее время.

5. «Президентская ипотека» – что это такое? Чем она отличается от обычной?

В рамках данной программы мы предлагаем ипотечный кредит под 6,5% (с учетом страхования жизни и здоровья заемщика) на весь срок действия кредита. От обычной ипотеки он отличается более выгодной ставкой. Его можно оформить в любом отделении банка по двум документам (паспорт, СНИЛС) без предоставления справок о доходе и трудовой книжки. Объект должен приобретаться от застройщика, либо собственника – юридического лица.

Первоначальный взнос по программе составляет 20%. Максимальная сумма кредита для регионов составляет 3 млн рублей.