УГОЛЬ КУЗБАССА. ГЛАВНОЕ — ПОДДЕРЖАТЬ ШАХТЕРОВ



УГОЛЬ КУЗБАССА. ГЛАВНОЕ — ПОДДЕРЖАТЬ ШАХТЕРОВ
Вся история Кузбасса связана с углем. Угольная промышленность и связанные с ней производства были и будут одной из основ нашей экономики. Сегодня на шахтах и угольных разрезах Кузбасса трудятся более 97 тысяч человек. А если посчитать людей, занятых в транспортировке и переработке угля, тех, кто выполняет заказы угольной промышленности, прибавить их семьи, получится огромная цифра — более полутора миллионов человек. От работы угольной отрасли напрямую зависит уровень доходов и жизни двух третей населения Кузбасса.

Кузбасс добывает больше половины всего российского угля. Наш уголь поставляется практически во все регионы России, а также в 61 страну мира. 76% российского угольного экспорта — это уголь Кузбасса.

Мировой рынок подвержен колебаниям. Сейчас ситуация на рынке неблагоприятная, цены на все энергоносители рекордно низкие. Так, стоимость энергетических углей в Северной Европе упала до 40 долларов за тонну. Из-за низких цен и высоких транспортных расходов везти уголь на запад сейчас невыгодно. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона цены почти на 50% выше европейских — 58 долларов за тонну. Но увеличить экспорт в восточном направлении мешает низкая пропускная способность Восточного полигона РЖД.

Решение о развитии БАМа и Транссиба было принято почти 10 лет назад, первый этап работ планировали провести с 2013 по 2017 год. Строительство ведет ОАО «РЖД» и делает это, скажу мягко, без заметных успехов. В апреле срок завершения проекта снова перенесли — теперь на 2021 год. Хотя должны были закончить в 2017-м и уже давно приступить ко второму этапу модернизации — соответствующий указ Президента РФ был опубликован еще в мае 2018 года.

При этом каждая не вывезенная из Кузбасса тонна угля — это удар по шахтерам, которые честно делают свою работу. Сформирована единая позиция Правительства России, Кузбасса, угольщиков о необходимости максимально ускорить развитие инфраструктуры Восточного полигона. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов в марте приехал в Кузбасс, спустился в забой, побеседовал с шахтерами и заявил, что Россия задолжала Кузбассу, настало время возвращать долги. Он пообещал, что БАМ и Транссиб будут развивать ускоренными темпами, у этого проекта будет особый приоритетный статус — такой же, как был у строительства Крымского моста или олимпийских объектов в Сочи. Вместе со мной и Андреем Белоусовым в забой спускался и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Он тоже общался с шахтерами, увидел и, надеюсь, понял, в какой ситуации находится угольная отрасль. Но действия со стороны РЖД пока недостаточны.

Президент России Владимир Владимирович Путин недавно в очередной раз поддержал угольную отрасль, заявил, что горнякам, особенно в Кузбассе, нужно помочь. Глава государства адресовал эти слова гендиректору ОАО «РЖД» Олегу Белозерову. Ждем действий со стороны РЖД. Обсудили ситуацию 25 мая на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика», которую я возглавляю. Уверен, что РЖД обязаны как минимум использовать нынешнее снижение интенсивности пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, чтобы увеличить объемы доставки кузбасского угля на восток. Буду в этом вопросе идти до конца, добиваться, чтобы важнейшая для Кузбасса угольная отрасль могла нормально работать и развиваться.

Хочу подчеркнуть: нынешняя ситуация в угольной отрасли обусловлена внешними причинами, прежде всего — ситуацией на мировом энергетическом рынке. По экспертным оценкам, такой уровень цен может сохраниться еще год-полтора. При этом шахтеры Кузбасса работают с полной самоотдачей, отрасль развивается, компании применяют новые прогрессивные технологии и оборудование.

На шахте им. Рубана запустили в работу новый очистной забой, на шахте «Листвяжная» введена в эксплуатацию новая лава с промзапасами 6,5 млн тонн угля, на шахте «Усковская» запустили новую комплексно-механизированную лаву с запасом 1,3 млн. тонн коксующегося угля марки ГЖ. Компания «Южный Кузбасс» приобрела для обогатительной фабрики «Красногорская» новое оборудование на 37 млн. рублей. Автотранспортное предприятие «Южкузбассуголь» впервые получило японский бульдозер Komatsu D155A, на «Кедровском угольном разрезе» введен в эксплуатацию второй в «Кузбассразрезугле» тепловоз Шадринского автоагрегатного завода. Обновляет парк спецтехники разрез «Распадский», идет техническое перевооружение Кедровской обогатительной фабрики. Для контроля шахт и карьеров начали использовать беспилотные летательные аппараты. Одними из первых внедряют дроны компании «Кузбассразрезуголь» и «СУЭК-Кузбасс».

Мировая экономика подвержена спадам, но после любого кризиса она всегда восстанавливается. Так было и в начале 2000-х, и после кризиса 2008-2009 годов. Восстановится и на этот раз. Предпосылки к этому уже видны. По итогам апреля Китай нарастил импорт угля на 22% — до 31 миллиона тонн за месяц. С января по март в КНР были приняты решения о строительстве угольных ТЭС общей мощностью 10 гигаватт — примерно в 4 раза больше, чем за первый квартал прошлого года. Так что угольная энергетика продолжит работу, спрос на кузбасский уголь вернется, и мы снова будем наращивать добычу. А сейчас самое важное — максимально защитить шахтеров, работников смежных отраслей и их семьи. Это, напомню, полтора миллиона человек. Нужно создать условия, которые позволят им благополучно пережить нынешний трудный период. Это задача власти, и для этого я добиваюсь поддержки на федеральном уровне. От решения данного вопроса зависят судьбы большинства жителей Кузбасса, буду отстаивать их интересы.

Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев

Фото из архива