ГЛАВА МИРЭС РАССКАЗАЛА О ПОСЛЕДСТВИЯХ КРИЗИСА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ



ГЛАВА МИРЭС РАССКАЗАЛА О ПОСЛЕДСТВИЯХ КРИЗИСА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ
Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон озвучила текущие и долгосрочные последствия кризиса для энергосистемы и для процесса перехода к новым источникам энергии по итогам первых результатов исследования МИРЭС.

По мере того, как COVID-19 продолжает распространяться и оказывать негативное влияние как на социальную сферу, так и на экономику, беспокойство в связи с неопределенностью порождает страх перед будущим. Однако важно не только смотреть на ситуацию через призму наиболее острых проблем, но и оценивать проявляющиеся последствия кризиса, чтобы избежать излишней категоричности и идеализации.

Чтобы помочь справиться с сегодняшним кризисом и сориентироваться в неопределенном будущем, МИРЭС разрабатывает ряд послекризисных сценариев на среднесрочную перспективу для решения ключевого вопроса, стоящего перед руководителями компаний: как преодолеть шок, связанный с COVID-19, и ускоренными темпами продолжить успешный глобальный переход к новым источникам энергии.

«Разрабатывая эти сценарии, мы на основе ответов респондентов со всего мира тщательно проанализировали текущие и долгосрочные последствия кризиса для энергосистемы и для процесса перехода к новым источникам энергии. Я рада поделиться первыми результатами нашей работы в этой важной области. Вы можете ознакомиться с предварительными итогами одного из первых наших опросов о COVID-19, который посвящен влиянию сложившейся ситуации на непрерывное производство», - отметила Генеральный секретарь МИРЭС Анжела Уилкинсон.

Последствия COVID-19 для систем энергоснабжения и для процесса перехода на новые источники энергии

  • В среднем по всем регионам 44% участников опроса предполагают, что для возвращения к нормальной жизни потребуется 6 месяцев, а 27% считают, что это займет больше года. Ряд респондентов из стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК) (25%), Африки (19%) и Европы (15%) ожидают, что возврата к привычному ведению бизнеса не будет, скорее регионам придется адаптироваться к новым реалиям.
  • Долгосрочное (более 1 года) воздействие на энергетическую систему проявляется в изменении структуры спроса на электроэнергию - увеличение потребления электроэнергии в жилых помещениях, снижение потребления электроэнергии в промышленности и снижение ежедневных нагрузок.
  • Необходима проработка долгосрочных и гибких технологий накопления энергии, которые будут гарантировать почасовую, сезонную и долгосрочную надежность энергоснабжения.
  • Ожидаются изменения в структуре топливного баланса, в том числе снижение потребления угля и нефти, негативные последствия для контрактов типа «бери или плати» на поставку газа и сбои в цепочках поставок, а также задержки в строительстве электростанций, работающих на возобновляемых видах энергии.
  • Вследствие все более интенсивного использования цифрового пространства и удаленной работы возрастет число киберугроз.
  • Увеличение инвестиций в экологически чистые технологии и векторы ожидается только в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, а респонденты из Европы и Азии, наоборот, ожидают сокращения инвестиций. Респонденты из Африки отмечают, что кризис, вызванный COVID-19, в конечном счете окажет негативное влияние на надежность и справедливость энергоснабжения, а также на эффективность конечного потребления.
  • Прогнозы в отношении декарбонизации энергосистем внутри регионов и между ними разделились. По прогнозам некоторых респондентов, кризис может привести к задержке декарбонизации энергосистем, поскольку государства вынуждены принимать необходимые меры по возобновлению роста производства, сокращая при этом мероприятия в области защиты окружающей среды. Другие же ожидают, что кризис ускорит темпы декарбонизации в результате увеличения прямых государственных инвестиций в системы энергоснабжения.

Генеральный секретарь МИРЭС Анжела Уилкинсон также подчеркнула: «Изучение и понимание первых признаков изменений позволит нам предсказать, в каком направлении пойдет развитие. Мы не знаем, что произойдет дальше, но можем предоставить нашему экспертному сообществу наиболее эффективные инструменты, благодаря которым после преодоления шока, связанного с COVID-19, мы сможем стать более устойчивым обществом и ускоренными темпами продолжить успешный глобальный переход к новым источникам энергии».

Подробнее ознакомиться с информацией можно на сайте Мирового энергетического совета. Действия в нестабильных экономических условиях, стратегии трансформации предприятий, будущее энергетики – все эти вопросы войдут в деловую программу Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят МИРЭС, РНК МИРЭС и Фонд Росконгресс.  

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org