НАЦПРОЕКТЫ – В ПОРЯДКЕ



НАЦПРОЕКТЫ – В ПОРЯДКЕ

СОБЫТИЕ

СОФИЯ ФАХРЕЕВА

В конце ноября Кузбасс посетила федеральная группа мониторинга по реализации национальных проектов. После посещения объектов, включенных в программу, и оценки результатов исполнения нацпроектов в области, эксперты совместно с губернатором провели итоговое совещание, высоко оценив проделанную регионом работу.

В состав экспертной комиссии вошли члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ. Члены делегации посетили различные объекты, включенные в программу по мониторингу, в том числе новую кольцевую развязку на пересечении проспекта Московского – бульвара Строителей – проспекта Притомского, спорткомплекс «Локомотив», Кемеровский гос­университет, на базе которого создается Научно-образовательный центр «Кузбасс».

Также комиссия ознакомилась с созданием мультимедиа-гида по экспозициям и выставочным проектам Кемеровского областного музея изобразительных искусств, созданного в рамках нацпроекта «Культура». По направлению нацпроекта «Здравоохранение» группа побывала в Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере имени академика Л.C. Барбараша, а также в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. Подгорбунского, где в октяб­ре этого года открылся центр амбулаторной онкологической помощи.

Руководителем Федеральной группы мониторинга Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов выступил Геннадий Орденов. Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отметил: «С начала 2019 года наша группа посетила практически 50% всех регионов, чтобы проконтролировать исполнение национальных проектов, подсказать решения проблем и поделиться положительным опытом других, как в случае с Кузбассом. Мне очень приятно, что он набрал такие обороты, на высшем уровне исполнение и качество».

Также он отметил, что больше всего его впечатлили результаты нац­проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Цифровая экономика». На итоговом совещании Геннадий Орденов сказал, что он увидел ответственный подход к выполнению нацпроектов:

«Мы получили огромное удовольствие, увидев такие результаты, но, к сожалению, не по всем направлениям. Что касается Научно-образовательного центра: у вас огромный потенциал и есть первоклассные специалисты, многие задачи были достигнуты и даже перевыполнены, но я считаю, вам нужно ставить более амбициозные цели. Повышайте планку, вы ее достигнете».

По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, на реализацию нацпроектов в 2019 году в Кузбассе направлено со всех источников 28,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 14,9 млрд рублей, из областного бюджета – 7,3 млрд рублей, из внебюджетных государственных фондов – 4,1 млрд рублей, из внебюджетных источников – 2,1 млрд рублей. В целом, на реализацию нац­проектов до 2024 года в Кузбассе будет направлено 154,4 млрд рублей. Также он отметил, что самое главное в этой работе – сделать упор на качество а не просто осваивать все направленные на реализацию нацпроектов деньги, и поддерживать диалог с жителями региона, доступно объясняя пользу реализации поставленных задач.