КАК КУЗБАСС БЫЛ ЦЕНТРОМ МИРА



КАК КУЗБАСС  БЫЛ ЦЕНТРОМ  МИРА

ИСТОРИЯ

В истории Кузбасса есть период, когда к региону было приковано внимание большой прогрессивной части человечества. Здесь должен был появиться пилотный образец предприятия новой формации, нацеленный на кардинальное изменение экономики мира. Сюда приезжали иностранцы со всего земного шара, а по улицам Кемерова ездили «форды» и «бьюики». Период истории Кузбасса как центра мира подробно описан в экспозиции музея-заповедника «Красная горка».

КУЗБАСС: НАЧАЛО

Начальный период индустриализации Кузбасса представлен в экспозиции под названием «Как Россия прирастала Кузбассом». Ведь действительно регион за очень короткое время из глухой таежной провинции Томской губернии превратился в один из крупнейших промышленных центров страны. Рассказывая об истории освоения Кузбасса, мы начинаем с Петра Первого. Но не потому, что он открыл регион. Мы акцентируем внимание на том, что открытие Кузбасса не было случайностью, как некоторые думают. Ведь есть мнение, будто Михайло Волков шел, увидел уголь и открыл его. Было не так. Петр провел реформу государственного управления, создал систему коллегий, среди которых была берг-коллегия – министерство по горным делам. Коллегия развивала в стране тяжелую промышленность и в том числе организовывала поисковые экспедиции по стране.

Когда создавали Копикуз, ни один российский банк не дал денег под уголь. И Трепов поехал с Мамонтовым за финансированием в Париж. Там был создан консорциум, акционерное общество, совладельцами которого стали европейские банки и два русских.

В одной из таких экспедиций был Михайло Волков. Он, проезжая по территории будущего Кемерова, увидел дымящуюся гору, остановился из любопытства, и местные крестьяне показали ему горючий черный камень. Он не знал, что это уголь, он искал руду. Волков взял образцы камня, отправил их в берг-коллегию в Петербург. В своем донесении М. Волков сообщил о наличии месторождения угля в Сибири. Тогда в России каменный уголь практически не использовался, вся металлургия работала на древесном угле.

Таким образом, Волков открыл первый угольный пласт в 1721 году. Но после этого почти 200 лет топливо не использовалось. Только на пароходах, которые ходили по реке, каменный уголь попробовали применить. Различных экспедиций по изучению региона было множество, но они были единичные. Никто не знал, что представляет собой наша территория по запасам угля, какие есть пласты, как они расположены.

РЕГИОН С ИМЕНЕМ

Наступил 1842 год, когда Чихачев придумал название нашему региону. Он определил, что на территории найдены не отдельные выходы угольных пластов, один из которых открыл Волков, а что здесь расположен целый угольный бассейн. Его нужно было нанести на карту, а для этого – придумать название. Чихачев и придумал название «Кузнецкий бассейн», сокращенно – Кузбасс.

Прежде чем продолжить, стоит сказать, что с 1747 года регион попал в состав царской собственности и находился в ней до марта 1917 года, когда царь Николай Второй отрекся от престола. Поэтому все документы касательно региона подписывал император. Таких земель в России было всего три, и особенностью их было то, здесь была запрещена частная собственность: всем управляли кабинетские чиновники. Поэтому к началу 20 века, когда в европейской части страны уже шло бурное развитие капитализма, Кузбасс отставал.

В 1907 году Кабинет приказал основать здесь рудник. К тому времени уже была построена Транссибирская магистраль и появилась возможность переправлять уголь в европейскую часть России. Управлять этим рудником прислали горного инженера Владимира Мамонтова – племянника промышленника, мецената Саввы Мамонтова. Владимир открыл один из шести угольных пластов, названный его именем «Владимирский».

Единственной транспортной артерией тогда была река. Поэтому уголь возили по воде. Спускали его с крутого берега по желобу, дальше возили плотами, баржами. Пристань, от которой ходили пароходы, сохранилась до сих пор. Чтобы добыча была рентабельной, надо было вкладывать деньги в строительство железной дороги. Кабинет не хотел нести эти расходы, и тогда все кабинетские земли передали в аренду Владимиру Федоровичу Трепову. Он создал акционерное общество КОПИКУЗ – копи Кузбасса. Это акционерное общество и зародило всю нашу промышленность. Трепов же провел и дорогу от Транссиба, станции Юрга, до нынешнего Ленинска-Кузнецкого, тогда Кольчугино. Была и кемеровская ветка. Когда создавали Копикуз, ни один российский банк не дал денег под уголь. И Трепов поехал с Мамонтовым за финансированием в Париж. Там был создан консорциум – акционерное общество, совладельцами которого стали европейские банки и два русских. В 1912 году оформилось создание Копикуза, а в 1913 году рудники начали работать. И функционировали до конца 1919 года, пока сюда не пришла Красная армия. Копикузовцы возводили дома для рабочих, построили первый за Уралом коксохим. От Копикуза у нас остались памятники: главная контора, пристань, первая штольня.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

Следующим этапом был АИК – Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Она была почти антиподом Копикуза. Если тот был акционерным капиталистическим обществом, то АИК – продукт коминтерна (коммунистического интернационала). Тогда в России был принят закон о концессиях, призывающий капиталистов участвовать в развитии различных проектов, в том числе рудников, так как у государства не было денег. АИК возник по инициатива голландца Себальда Рутгерса как попытка решить вопрос развития другими средствами. Он доказывал, что до АИК нельзя допускать капиталистов: зайдя сюда, они изменят весь политический строй. Нужно иначе: пусть сюда приедут рабочие и они сами помогут строительству здесь нового общества, нового государства. В 1921 году в Москве проходил конгресс коминтерна. И там обсуждалось, как рабочие мира могут помочь первому рабоче-крестьянскому государству. Рутгерс был одним из идеологов этого процесса. Они предлагали создать сеть иностранных промышленных колоний в России, привезти туда квалифицированных рабочих, оборудование, внедрить новые технологии, быстро поднять какой-либо регион, а он бы оказал влияние на соседние. В итоге без особых капиталовложений можно было бы поднять экономику. И колония АИК «Кузбасс» была пилотным проектом. Фактически они продолжили деятельность Копикуза, но на других идеологических основаниях. Они подписали договор с Лениным, в котором зафиксировали свое право не подчиняться никаким органам власти, даже высшему совету народного хозяйства, который руководил всей промышленностью страны. Хотя эта организация была Советским государственным трестом, ей были даны некоторые свободы. АИК открыл представительства в Нью-Йорке на Бродвее, в Берлине, в Москве, Новосибирске, Томске, Свердловске (Екатеринбурге). В США и Канаде было свыше 30 центров вербовки колонистов – они заключали двухгодичные контракты и ехали в Кузбасс.

В АИКе работало 750 иностранцев вместе с 5000 русских. Сначала им отдали Кемеровский рудник и недостроенный коксохим. А потом — и нынешние Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Гурьевск.

ЦЕНТР МИРА

Здесь работало 750 иностранцев вместе с 5000 русских. Сначала им отдали Кемеровский рудник и недостроенный коксохим. А потом – и нынешние Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Гурьевск. Зарплатная сетка была 17-разрядная и единая для всех – и русских, и иностранцев. Но Рутгерс добился, чтобы хорошим специалистам платили премию в валюте. И тогда они начали набирать квалифицированных сотрудников, а не только энтузиастов. В колонии работали люди 30 национальностей. Советский лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был здесь материализован. По Кемерову ездили американские легковые и грузовые форды, бьюики, снежные тракторы. Финны делали свои санки. Иностранцы преподавали в школе, была футбольная команда, театр. Жизнь кипела. И перспективы у Кузбасса были великие. Кто знает, если бы Кемерово продолжал быть фактически центром мира, что бы было сейчас? Кстати, оборудование, использовавшееся при добыче угля, до сих пор частично лежит под землей. Но в музее-заповеднике «Красная горка» есть отдельные экземпляры, которые удалось поднять. До сих пор в Кемерове находят инструменты с американскими клеймами. АИК «Кузбасс» существовал как независимая организация до конца 1926 года. Потом по разным причинам ее сделали обычным трестом Кузбассуголь. Мечта Рутгерса и его единомышленников в итоге не сбылась. Большинство иностранцев уехали. Так закончилась история Кузбасса как центра мира и началась уже совсем другая его история.