АННА ЦИВИЛЕВА: ПОМОГАЯ АДРЕСНО, РАЗВИВАЕМ РЕГИОН



АННА  ЦИВИЛЕВА:  ПОМОГАЯ АДРЕСНО,  РАЗВИВАЕМ РЕГИОН
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО 
  В 2018 году в Кемеровской области был создан Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, который возглавила Анна Цивилева. Каких результатов удалось добиться за это время — в интервью «Бизнес-журналу. Кузбасс» рассказала председатель Совета.

Не просто цифры

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса работает уже больше года. Какие главные итоги вы бы выделили?

— Напомню, что основная цель деятельности совета — это поддержка учреждений социальной сферы, оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом мы идем в одном тренде с государственной социальной политикой. Считаю, что совет стал драйвером национальных проектов в Кузбассе через реализацию основной нашей концепции: объединение работы власти, бизнеса и общества для реализации социальных программ. Одним из самых масштабных мероприятий в 2019 году, которое мы провели в Кузбассе при поддержке бизнеса, стал Международный женский форум. В нем приняли участие 2500 человек из 15 стран и 39 субъектов РФ. Там рассматривались вопросы, связанные с женским предпринимательством, цифровым равенством, образованием и профессиональной ориентацией женщин.

На женском форуме было подписано три соглашения о сотрудничестве между администрацией области, представителями бизнеса и общественными организациями – «Лыжи мечты», о развитии народных промыслов в моногородах, популяризации физической культуры и развития массового спорта в регионе. От участников поступило более 1000 предложений, которые внесены в резолюцию и направлены в Совет Федерации. Это очень важно, так как наша задача не только адресно поддерживать людей в конкретных ситуациях здесь и сейчас, но и помогать всей системе совершенствоваться.

В целом за время работы мы провели большую работу. Посетили более 200 учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты.

Провели более 100 мероприятий, которые были ориентированы на разные категории граждан.

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса создан по подобию федерального Совета РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет Татьяна Голикова, и стал пятым среди регионов России.

Совет занимается адресной поддержкой тех, кто в ней нуждается. С какими вопросами к вам обращаются люди?

— Мы действительно оказываем адресную помощь детям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, учреждениям социальной сферы. За время работы в Совет поступило более 400 обращений от жителей области. Изучая количество и содержание запросов, могу сказать, что они не связаны с жизненно-необходимыми потребностями, а направлены на улучшение качества жизни: например, это покупка компьютеров в семьи, танцевальных и спортивных колясок для инвалидов, оплата поездок детей на соревнования, приобретение костюмов, инвентаря, новых музыкальных инструментов, спортивного снаряжения для учреждений и другое. Для этого нам удалось привлечь порядка 30 млн рублей. Бизнес, некоммерческие организации с нами активно взаимодействуют: за время работы зарегистрировано более 80 предложений о сотрудничестве. И мы можем гордиться теми результатами, которых нам удалось достичь. Поэтому я хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в реализации наших проектов, направленных на улучшение качества жизни кузбассовцев.

Авторитет и инициатива

Какой путь прошёл Совет за 2019 год? Удалось ли новой для Кузбасса организации набрать авторитет?

— Считаю, что да. За этот год наш Совет вырос в статусе и расширился в своих полномочиях. Меня как председателя включили в федеральный Совет при Правительстве РФ. Мы вошли в Совет Евразийского женского форума под патронажем Совета Федерации. Это позволило нам выносить ряд проектов на российский уровень. Так, в июле этого года кузбасский Совет выступил с инициативой расширения проекта комплексной реабилитации и возвращения к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, который реализует Фонд социального страхования РФ.

Уникальность и новизна подхода заключается в разносторонней помощи членам семьи: супруге, детям, иным близким родственникам, оставшимся без кормильца в случае смертельной травмы или в случае потери трудоспособности. Это квалифицированная помощь психологов, социальных служб, помощь в трудоустройстве или профессиональной переквалификации, получении основного и дополнительного образования для детей, в том числе творческие и спортивные секции, культурно-досуговые и экскурсионные мероприятия, санаторно-курортные программы, помощь волонтеров и молодежных добровольческих отрядов пожилым родителям.

Кузбасс — один из 12 пилотных регионов России, где внедряется система долговременного ухода в рамках проекта Минтруда и российского благотворительного фонда «Старость в радость». Расскажите, как Совет участвует в этом проекте?

— Директор фонда «Старость в радость» — Елизавета Олескина — член нашего Совета. Программа реализуется в Кемерове, Анжеро-Судженске, Прокопьевске. По проекту Совета привлекается дополнительное финансирование на покупку средств реабилитации, оборудования, необходимого для работы персонала, появляется общий подход к оказанию услуг, единый стандарт качества. В рамках программы организовано обучение новой методике долговременного ухода работников социальной сферы, медиков, волонтеров. При содействии нашего Совета, поддержке фонда «Старость в радость» и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко работники учреждений социального обслуживания были отправлены на учебу в Израиль, чтобы повысить свои навыки.

Мы видим, что у пожилых людей и инвалидов, на которых направлена программа, появляется интерес к жизни, они становятся социально активными, у них улучшается здоровье. В этом году к программе присоединились Новокузнецк, Юрга, Кемеровский район, в 2021 году — все городские округа региона, а в 2022 – вся область.

Еще одна инициатива в поддержку пожилых людей, с которой мы работаем — проект «Третье поколение онлайн». Эта программа направлена на оснащение сельских библиотек Кузбасса компьютерами и обучение компьютерной грамотности людей старшего поколения, которые хотят с помощью новых знаний получить возможность решать многие вопросы, не выходя из дома. При поддержке Сбербанка и банка ВТБ мы оснастили 100 сельских библиотек компьютерами, за что очень благодарны нашим партнерам.

Совместно с «Ростелекомом» мы создали проект по обучению компьютерной грамотности пожилых людей — жителей городов области. «Ростелеком» предоставил помещение для занятий, а Кемеровский институт культуры подобрал молодых, прогрессивных преподавателей. Планируется сделать компьютерные классы не только в Кемерове, но и в других крупных городах Кузбасса таких как Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск.

Высокий уровень

Многие из проектов, которые вы реализуете в Кузбассе, имеют федеральное значение. Расскажите про них? Почему сделана ставка именно на такие всероссийские проекты?

— Для нас большая честь быть проводниками важных федеральных проектов в Кузбассе. Мы в Совете понимаем, что они приносят реальную пользу. Например, «Лыжи мечты» — это всероссийская программа эффективной реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами, роллер-спортом и командными играми. Соглашение о реализации проекта было подписано на Международном женском форуме в марте 2019 года. Его заключили наш Совет, Центр социальной помощи «Лыжи мечты» известного актёра Сергея Белоголовцева и Фонд «СУЭК-регионам». При поддержке Кузбасской торгово-промышленной палаты мы передали спортивной школе олимпийского резерва г. Таштагола сертификат на приобретение горных лыж и специализированных ботинок для занятий.

Совместно с федеральным фондом «Неотчуждаемое» мы инициировали проект открытия творческой мастерской на базе Кедровского психоневрологического интерната для людей с ментальными нарушениями. Для реализации проекта специалисты отбирают талантливых людей с особенностями развития со всего Кузбасса. Мы хотим дать им возможность развиваться, перенимать опыт у лучших специалистов региона, чтобы они могли создавать произведения искусства, самостоятельно себя обеспечивать. Будут организованы и экскурсии в другие регионы России для расширения кругозора участников проекта.

Много внимания к себе привлекла программа по социальной адаптации женщин, находящихся в местах лишения свободы и подготовке их к освобождению «Жизнь продолжается». Совет стал инициатором этой программы. Она уже реализуется в Кузбассе?

— Не секрет, что заключенные нуждаются в социальной реабилитации: они долго находятся на государственном обеспечении и за это время полностью выпадают из социума, не знают своих прав, не умеют или разучились общаться. В 2019 году программа была реализована в исправительной колонии №50 города Юрги. В ней приняли участие 40 специалистов, 2 доктора наук, 5 кандидатов наук. На протяжении полугода они реализовывали образовательные и социальные программы, проводили мастер-классы по творческим и оздоровительным направлениям. Свыше 200 осужденных приобрели навыки и знания, которые пригодятся им после выхода на свободу.

К нашему проекту подключились спонсоры. При их поддержке мы передали в колонию ткани, нитки, бисер и другие материалы для творчества, а также книжные шкафы, книги. По нашей просьбе «Газпромбанк» поставил 10 компьютеров, открыли в колонии компьютерный класс, в котором женщины проходят занятия по обучению компьютерной грамотности. Благодарим всех, кто принял участие в программе — представителей учебных заведений и творческих объединений, спонсоров, попечителей. Наш проект по социальной адаптации женщин продолжится в 2020 году.

2500 человек из 15 стран и 39 субъектов РФ приняли участие в Международном женском форуме, прошедшем в Кузбассе

Здоровое поколение

Какие проекты вы реализуете в сфере здравоохранения?

— Их несколько. В своем послании к Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил, что оказание паллиативной помощи — вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное значение. И вот в 2019 году Кузбасс вошел в число 25-ти пилотных регионов по развитию такой медицинской помощи. По инициативе Совета и при поддержке спонсоров закуплены 2 аппарата искусственной вентиляции легких для пациентов 5 месяцев и 4 лет.

Новые мониторы, которые позволяют постоянно следить за жизненно важными показателями больных в реанимации, поступили в больницы двух шахтерских моногородов Кузбасса. Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Мариинского района получил помощь на приобретение ванны для водолечения и реабилитационного тренажера. В общеобразовательной школе психолого-педагогической поддержки № 100 города Кемерово при поддержке Совета установлен универсальный электрический подъемник для инвалидов и больных детей с проблемами передвижения.

Но отмечу, что сегодня здоровье человека на 50% зависит от него самого и только на 10% – от системы здравоохранения, остальное – генетика, экология и т. д.

Сейчас среди молодежи уже зародилась тенденция к ведению здорового образа жизни, в связи с этим мы создали проект «Волонтеры здоровья». Организована серия обучающих семинаров и лекций, на которых выступили представители медицинских организаций. Наши волонтеры получили базовые знания, опираясь на которые они подготовили выступления перед своими сверстниками на тему ведения здорового образа жизни и употребления правильных продуктов питания.

Одними из самых медийных оказались проекты в области культуры, благодаря которым Кузбасс посетили выдающиеся артисты и музыканты. Расскажите о наиболее важных.

— За время работы Совет при поддержке спонсоров провел ряд мероприятий в области культуры, на них были приглашены школьники, студенты, участники театральных студий, воспитанники детских домов, ребята из многодетных, малообеспеченных и приемных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Среди ярких событий — культурно-образовательный проект «Уроки музыки» и показ музыкального спектакля «Перевернуть игру» народного артиста России Дмитрия Маликова, гастроли московского театра «Et Cetera» под руководством народного артиста России, председателя союза театральных деятелей РФ Александра Калягина.

В реализации проектов нам помогли социально-ориентированные предприятия Кузбасса: «Стройсервис», Группа компаний ТАЛТЭК, компания «Дисней», Федерация спортивной борьбы Кемеровской области и другие. Мы реализуем совместный творческий проект, направленный на поддержку талантливых детей, с замечательной российской балериной, народной артисткой России, актрисой театра и кино Илзе Лиепа. Ребята выступают на всероссийских площадках, участвуют в конкурсах различного уровня.

Все, что я перечислила, – это только часть проектов, которые мы реализуем в Кузбассе и на уровне страны. Они будут продолжены.

В этом году мы уделим особое внимание программам по сохранению исторической памяти, посвященным празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это выездной музей «Оружие Победы Кузбасса», экскурсии в города трудовой доблести, оцифровка музейных фондов, рубрика в социальной сети Instagram «Кто мой герой?».

Дополнительную информацию о проектах Совета можно найти на сайте popechitely42.ru.
Деятельность Совета освещается и на официальной странице в Instagram. Страница имеет более 20 000 активных подписчиков.

@anna__tsivileva