ВЭФ-2019: ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ



ВЭФ-2019:  ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ
#PRO СОБЫТИЕ

София Фахреева

  Восточный экономический форум – место обсуждения значимых вопросов мировой и региональной экономики: формирование новых отраслей промышленности, инвестиционного климата, развитие технологий, образования, наук и инноваций, повышение эффективности бизнеса и трансформация его экосистемы. «Бизнес-журнал. Кузбасс» приводит ключевые цитаты спикеров форума, наиболее ярко отражающие тренды в экономике.

Дискуссии проходили в рамках четырех блоков: «Новые решения для ускорения экономического роста»; «Создавая условия для бизнеса»; «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества»; «Новые решения для повышения качества жизни».

Уголь и экология

«Уголь является четвертой доминантой по поступлению валюты в бюджет нашего государства после нефти, газа и металлов. Поэтому уголь в больших объемах добывается в России и в больших объемах экспортируется. Начиная с 2000 г. идет постоянный рост добычи угля. В 2018 г. было добыто на шахтах, угольных разрезах 493 млн тонн угля, которые поступают на внешний, внутренний рынок. <…> По добыче угля Россия находится на 6-м месте, по объему экспорта угля мы находимся на 4-м месте».

Александр Агошков,
заведующий кафедрой техносферной безопасности Дальневосточного федерального университета.

 

«Устойчивое развитие всего мира сталкивается с серьезными вызовами потребления ископаемых энергоресурсов. Это вызвало ряд проблем: нехватку ресурсов, загрязнение окружающей среды, изменение климата. <…> Рост температуры к концу этого столетия превысит три градуса, что повлечет за собой наступление серьезных природных катаклизмов. <…> В настоящее время использование традиционного топлива приносит большой вред, и, конечно же, эти традиционные ресурсы ограничены».

Лю Чжэнья,
председатель Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения.

 

Образование и человеческий капитал

«Нужно отказаться от фокусировки нашего внимания на учебных заведениях, перейти к индивидуальным образовательным или персональным образовательным программам. Второе – необходима кардинальная смена технологической платформы в самой системе подготовки кадров и образования. Третий чрезвычайно важный момент – смена контента, содержание учебного процесса меняется».

Петр Щедровицкий,
член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

 

«Роботизация уничтожит много рабочих мест – смогут ли люди угнаться за этим мощным скачком в развитии техники? <…> Образование – это не только высшее образование и академическое образование, а то, как вы сможете выжить, как вы сможете получить работу».

Шив Викрам Кхемка,
заместитель председателя правления Группы САН.

 

«Что делать с образованными сотрудниками, достигающими пенсионного возраста? <…> Если посмотреть на Европу, люди, выходящие на пенсию, получают 60-65% их последнего заработка. А у нас это значительно меньше. Поэтому эта перспектива не очень привлекательна для людей, <…> продолжительность нашей жизни увеличивается. Замечательно, что мы дольше живем, но что нам делать с нами во второй части жизни?».

Александр Сергеев,
президент Российской академии наук.

 

Инвестиционный климат

«Новый формат диалога с бизнесом – это однозначное условие, чтобы претендовать на рост. Мы поменяли полностью координационный совет по предпринимательству, раньше было соотношение 30% бизнеса, 70% чиновников. Сейчас 92% – это малый бизнес».

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).

 

«Нужно обеспечить мягкий переход с единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения. Если этого не сделать, то получим всплеск социальной напряженности и уход в тень малого бизнеса».

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

Добыча ископаемых и регионы

«Что сделано в последнее время, какие меры поддержки приняты: это софинансирование строительства инфраструктуры по одобренным правительством инвестиционным проектам, субсидирование процентной ставки на предоставление заемных средств, предоставление госгарантий».

Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 

«Требуется введение повышающего двукратного коэффициента на затраты, которые компании несут на геологоразведку. На сегодняшний день прирост запасов осуществляется медленнее, чем их выработка. Это значит, что мы просто не успеваем. Значит, компании должны быть заинтересованы, чтобы увеличить затраты на разведку. Также одно из направлений, которое может заинтересовать регионы в развитии отрасли, – это деление НДПИ, увеличение части НДПИ, которое остается в пользу регионов. Потому что на сегодняшний день интерес регионов абстрактен».

Роман Троценко, основатель, председатель совета директоров Корпорации АЕОН.

 

Инновации

«Существует определенный разрыв между внедрением инноваций внутри крупного корпоративного бизнеса и предложением технологических предпринимателей. Ликвидация этого разрыва, чтобы снизить традиционные циклы внедрения с двух лет до 3-6 месяцев, как делают ведущие мировые технологические лидеры, – в этом мы видим также и нашу задачу и обращаемся к крупному бизнесу».

Руслан Саркисов, Генеральный директор
«УК Дальневосточный фонд высоких технологий».

«Что отличает технологически продвинутую компанию от конкурентов – это способность управлять сложным бизнесом, начиная от геологоразведки и до производства золота, через цифровую модель, начиная с геологически оцифрованной модели, которая потом сквозным способом охватывает все этапы производственного процесса и позволяет из любой удаленной точки в реальном времени, без вмешательства человека, реагировать на постоянно меняющиеся факторы».

Павел Грачев, Генеральный директор
ПАО «Полюс».