«ДЕЛОВАЯ РОССИЯ» ИЩЕТ ТОЧКИ РОСТА



«ДЕЛОВАЯ РОССИЯ»  ИЩЕТ ТОЧКИ РОСТА
СОБЫТИЕ

София Фахреева

  В сентябре в Кемерове прошёл первый Сибирский бизнес-форум общероссийской общественной организации «Деловая Россия», участниками которого стали представители регионального отделения, органов исполнительной власти, бизнес-объединений, экспертного сообщества Сибирского федерального округа, руководство «Деловой России».

В первый день форума в центре внимания оказались вопросы повышения эффективности деятельности организации и внутреннего развития «Деловой России» в регионах Сибири. В обсуждении участвовали представители отделений организации Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской областей, Республик Хакасия и Тыва, Красноярского края, Москвы. Также на повестке дня было участие представителей «Деловой России» в общественных советах органов власти и государственных структурах, расширение представительских функций организации, использование цифровых платформ для взаимодействия и распространения отраслевых стандартов на все регионы СФО.

Перед началом рабочей сессии все участники бизнес-форума возложили цветы в «Парке Ангелов», созданном в память о погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, а также к монументу «Память шахтерам Кузбасса».

Второй день форума на базе Кузбасского технопарка начался с приветственного слова заместителя губернатора Кузбасса по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексея Крупина и депутата Государственной Думы РФ Виктора Зубарева. В своих выступлениях они также выразили надежду на тесное сотрудничество органов власти с деловыми объединениями и плодотворную совместную работу.

В рамках этого дня состоялись три панельные дискуссии на важные для страны и региона темы: «Цифровая экономика в Кузбассе. Индустрия 4.0», «Актуальные проблемы бизнес-сообщества Сибири и пути их решения в контексте реализации приоритетных национальных проектов. Обмен опытом и лучшими бизнес-практиками по развитию предпринимательства», «Роль бизнеса в возрождении духовных ценностей, меценатства и благотворительности Сибири». Участники форума воспользовались возможностью площадки, чтобы высказать свое мнение и заявить о неразрешенных вопросах. Так, Игорь Больших, директор «Машиностроительного кластера Кузбасса», выступил с докладом на тему «Недоступные доступные меры государственной поддержки», обозначив проблемы функционирования промкластеров:

«Государство взяло курс на то, что мы должны уходить от сырьевой экономики и создавать продукт с добавленной стоимостью, а не просто отправлять сырье за границу. Иначе нам никогда не хватит средств, чтобы развить в стране мощную экономику. Идея хорошая, и государство намерено активно поддерживать предприятия, которые в этом задействованы, возмещать им определенные затраты. Однако на практике оказалось, что некоторые требования для регистрации промышленного кластера просто невыполнимы для малого и среднего бизнеса. Нет такой компании, которая наберет 10 предприятий, с которыми она кооперируется в размере 5% от объема выпускаемой продукции. Мы хотим развиваться и сможем это сделать, если нашу просьбу об изменении требований регистрации промышленных кластеров услышат».

Важность новых технологий в улучшении инвестиционного климата и появлении новых точек роста экономики отметил Александр Просеков, ректор опорного Кемеровского государственного университета. Он рассказал об одной из разработок ученых вуза:

«По заданию Губернатора мы оцифровали весь лесной массив и теперь точно знаем, сколько у нас деревьев, какое количество кислорода они вырабатывают, какая площадь крон. Мы готовы предоставить этот сервис для практического и коммерческого использования. В КемГУ готовы решить очень актуальную проблему для Кузбасса и страны в целом, для того чтобы получить благодаря цифровизации экономическую выгоду».

Итоги форума резюмировал Павел Савкин, член Генерального Совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Крупный бизнес давно научился работать с органами законодательной власти и на этом уровне решать свои проблемы. Средний бизнес действует пока в одиночестве и к этому пока не готов, поэтому и необходимо объединяться, чтобы вместе искать решения. Мы проводим этот форум, чтобы консолидировать усилия, коммуницировать и обмениваться лучшими практиками. Ведь все меняется очень быстро и важно быть на острие сегодняшнего времени».

Также он добавил, что в ближайшее время начнется реализация выдвинутых на форуме инициатив по улучшению бизнес-среды региона и систематизации решений проблем предпринимательства на законодательном уровне.