НОВЫЙ ВЗЛЕТ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА



НОВЫЙ ВЗЛЕТ  СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Лилия Горбунова

  Межрегиональному лагерю «Горный орленок» в Республике Алтай исполнилось 70 лет. Одно время он был заброшенным, нерентабельным. Но три года назад два предпринимателя загорелись идеей вдохнуть в «Горный орленок» вторую жизнь. О том, как развивается социальный бизнес-проект, «Бизнес-журналу.Кузбасс» рассказал владелец лагеря Павел Кислых.

Лагерь ведет свою историю с 1949 года. Значительный период функционирования лагеря приходится на время активной поддержки профсоюзом республики Алтай. Лагерь развивался, слава о нем гремела по стране.

Были и времена невеселые – 10 лет простоял «Горный орленок» бесхозным до того, как мы взяли его под крыло с напарником, моим замом Романом Осиповым. Инвестировали в лагерь и очень рады этому обстоятельству, потому что видим результат. Родители и дети «голосуют» путевками, на лагерь – повышенный спрос, растущий из года в год.

Изначально мы с Романом понимали – если раскручивать лагерь, то надо делать его очень классным, не середнячковым. Соответственно и финансы вкладывать большие. Тут побелкой старых корпусов не обойтись. Сразу решили: делаем ставку – на хорошую кухню, чтоб с натуральными качественными продуктами и толковыми поварами.

Педсостав складывался не в одночасье. Начинали со студентов Бийского педколледжа. Бессменный начальник лагеря Валерий Рожков там работает преподавателем, и он подобрал нам студентов креативных, талантливых, умеющих грамотно выстраивать коммуникации с детьми и коллегами.

Сейчас работаем с заинтересованными организациями. Кузбасские угольные компании, в частности, большие молодцы – покупают путевки своим сотрудникам, заботятся о детях.

Мы понимали – нужны собственные «фишки» в лагерных сменах. Мы должны быть более интересны, чем наши конкуренты. Так родилась идея с бешено популярными сменами киношколы «Ералаш» и их программой «Остров детства». Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаша» Борис Грачевский приезжал с деловым визитом в Министерство труда и социального развития республики Алтай, делился опытом реализации программы по всему миру. Мы договорились с ним запустить программу, апробировали. Развивающая воспитательная программа удачно прижилась, по два сезона второй год мы ее практикуем. Режиссер «Ералаша» Марина Сулейманова работает с детьми в кинопроцессе.

Немаловажен факт поддержки администрацией республики Алтай: дети, отдыхающие в ДОЛ республики Алтай, получают существенную скидку, а подчас и бесплатные путевки в лагеря. Это кардинально меняет ситуацию наполняемости местных лагерей. Потому что если родители отправили чадо отдыхать в другой регион, например, в Крым, то льготу не получают.

Не меньшим успехом пользуются разнонаправленные смены: смена юных блогеров (наш совместный проект с новокузнецкой городской Лигой молодежной прессы, курируемой членами Союза журналистов России). К слову сказать, полное название смены – «Горный Алтай глазами юных блогеров». А это значит, ребята знакомились с легендами нашего удивительного края, ежедневно с театрализованными постановками выступали на лагерной сцене. Культура народов Алтая – благодатная почва для воспитания толерантности, приобщения к этническому искусству.

На праздновании 70-летия «Горного орленка» мы постарались пригласить как можно больше местных творческих коллективов. Песни, танцы артистов разных национальностей в народных костюмах – зрелище необыкновенное. Об этом рассказывали в своих постах юные блогеры.

Выбрать смену по душе есть из чего: есть смена «Пилигрим», нацеленная на знакомство с достопримечательностями края через тропу путешественника, есть спортивная смена.

Особенно много к нам приезжает детей из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Кемерова, Красноярска и, конечно, алтайских городов. Знают о нас и, самое главное, едут к нам из Москвы и Тюмени. Узнают родители отдаленных территорий через знакомых и родственников, мониторят сервис, цены и устремляются к нам. Приятно оправдывать ожидания. За этим огромный труд и вложения личных активов.

Мы воодушевлены условиями российской программы реконструкции детских лагерей, согласно которой с 2020 года «Внешэкономбанк» начнет выдавать займы для реконструкции на условиях частно-государственного партнерства. Это тоже большое подспорье нам в плане модернизации нашего межрегионального лагеря.

Сейчас у нас зреет мысль о собственном подсобном хозяйстве – сельскохозяйственном комплексе. Ищем землю. Но первые шаги сделаны: кисломолочные продукты в столовой – от нашего собственного предприятия – кооператива «Народный».

 

Детский оздоровительный лагерь «Горный орленок» расположен близ поселения Усть-Сема по Чуйскому тракту правого берега Катуни, в уникальном месте – там, где река Сема впадает в реку Катунь. Это идеальное место для отдыха: чистый воздух, обладающий целебными свойствами, горные реки, водопады, реликтовые сосновые массивы.

70-летний юбилей лагеря – показатель состоятельности нашего проекта. На юбилей этим летом в лагерь съехалось много почетных гостей и, конечно, с подарками детям. Это те, кто постоянно поддерживает «Горный орленок» и видит в этом необходимость и потребность: группа компаний «Сибирский Альянс», Национальный гражданский комитет, Национальный Фонд «Общественное признание» и независимая организация «Гражданское общество», представители Правительства Республики Алтай и общественных организаций региона, первые руководители государственных структур, включая Правительство Республики Алтай, Министерство культуры, Министерство туризма, Министерство внутренних дел и Федеральную службу войск Национальной гвардии.

Праздничный творческий мастер-класс подарил «горным орлятам» российский актер театра и кино, Заслуженный артист Республики Алтай и Тыва Амаду Мамадаков, а спецподразделения войск Национальной гвардии продемонстрировали показательные выступления. Большой фейерверк по случаю 70-летия плавно перешел в песни у костра. В честь юбилея все отдыхающие профильной смены получили сертификаты на скидку – 4 000 рублей к следующей путевке в лагерь. А победитель конкурса юных блогеров смены – 50-процентную скидку.

Лагерь создает ситуацию успеха для всех и каждого, чему помогает грамотно организованный досуг. Главное – уметь правильно поддержать ребят в их увлечениях. А это удалось, судя по записям «Книги рекордов лагеря».

Госдума РФ приняла законопроект о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства. Документ выделяет социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

Законопроект, инициированный правительством, был разработан во исполнение поручения Президента РФ по итогам встречи с представителями социально-ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года и направлен на реализацию Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».