РУССКАЯ РУЛЕТКА: ЭКСПОРТНЫЙ НДС 0%



РУССКАЯ  РУЛЕТКА:  ЭКСПОРТНЫЙ НДС 0%

Евгений Турищев, исполнительный директор Консалтингового центра «С-Лига Аудит»

  Подтверждение НДС при экспорте – это русская рулетка. Повезет или не повезет. Что покажет камеральная налоговая проверка? Уверены ли Вы в своих контрагентах при встречных проверках? Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте, даже если налоговая нашла среди ваших клиентов «однодневку», узнаете из материала.


Не секрет, что при заявлении о возмещении НДС экспортера ждет пристальная проверка со стороны ФНС. Как показывает опыт наших клиентов, проверяют всех поставщиков и даже покупателей. Цель проверки тривиальна – найти среди ваших контрагентов организации с признаками однодневки и отказать вам на этом основании в подтверждении нулевой ставки НДС.

Секрет для многих экспортеров заключается в том, как отстоять свои права на нулевую ставку, если налоговый орган все же обнаружит компанию с признаками «однодневки».
Что же такое фирма-«однодневка», что под этим понимает управление налогового органа и сотрудники инспекций ФНС? Фирма-«однодневка» или недобросовестный контрагент – это образ собирательный, определения в законодательстве нет. Это ваши парт­неры по сделкам.

В широком смысле всех партнеров можно разделить на две группы:
1. Покупатели или клиенты – в отношении этой группы ваш риск в том, что товары или услуги могут быть не оплачены. Кроме того, сами того не зная, вы можете быть втянуты в цепочку нелегальных перепродаж или станете звеном незаконной налоговой схемы.
2. Поставщики или продавцы – здесь ваш риск более существенен, ведь интерес налоговой инспекции в том, чтобы не признать у вас расходы по недобросовестным партнерам. Чем больше у Вас доказанных расходов, тем меньше будет налоговая база, с которой рассчитывают налоги. Однако это в общем случае, когда у вас проходит налоговая проверка. В случае же экспорта, для налоговиков главное найти повод не подтверждать вам ставку 0% по НДС.
Как уже было упомянуто, понятия недобросовестного контрагента или компании-«однодневки» не существует в законодательстве Российской Федерации. Ситуация, конечно, абсурдная – отсутствует определение причины, но если эту причину налоговый орган находит, то легко создает существенные непредвиденные расходы для бизнеса.

При этом перечень признаков открытый. Другими словами, в каждом конкретном случае могут появиться новые основания, по которым у вашего контрагента будут выявлены признаки «однодневки». При этом признаков всегда будет достаточно, чтобы доначислить вам суммы налогов. Еще раз обращу внимание: не по факту признания контрагента «однодневкой», а даже если будет наличие признаков! При этом опровергать мнение налоговиков придётся вам в суде уже после всех событий.

Признаки компании-однодневки по версии ФНС

Итак, определения понятия фирмы-«однодневки» нет, однако есть образ собирательный. Если изучить все письма ФНС и определения Судов всех инстанций, то можно сказать, что фирма будет обладать признаками «однодневки», если:
1. Не зарегистрирована в ЕГРЮЛ.
2. У нее «массовый» учредитель, или руководитель.
3. Она зарегистрирована по адресу массовой регистрации.
4. Она не несет расходы, характерные для ведения деятельности.
5. У нее отсутствует персонал. При этом важно, чтобы не только численность не была равна нулю, но и в штате были специалисты, которые способны оказать услуги или выполнить работы именно по вашему договору.
6. У компании отсутствуют основные средства, а также другое: складские помещения, транспортные средства, производственные активы.

Как мы знаем, налоговая служба Российской Федерации переложила бремя проверки контрагентов на налогоплательщиков. И придумала понятие «должная осмотрительность». Проявить «должную осмотрительность» – это значит доказать, что ваш контрагент – добросовестная организация.
Доказать – значит проверить и собрать доказательства того, что контрагент был способен оказать вам услуги, поставить товары, выполнить работы. Важно доказать, что сделка между вами была реальной. Чтобы доказать «реальность», вы будете проверять контрагента так же, как и налоговая инспекция. При этом доказательства того, что ваш контрагент «порядочный» налогоплательщик, а сделка была реальной, вы должны оформлять в виде документов.

Ситуация с должной осмотрительностью и реальностью сделок для экспортеров стала неопределенной. Как проявить должную осмотрительность? Как доказать реальность сделки? Вопрос не стоил бы внимания, но ситуация несёт большие финансовые риски. В случае отказа в подтверждении нулевой ставки по НДС, вы должны уплатить в бюджет всю сумму налога и/или начнёте судебные тяжбы в судах с ИФНС. Всё это – время и деньги бизнеса.

Чем мы можем помочь экспортеру в вопросе подтверждения нулевой ставки НДС?

18 лет практики сопровождения налоговых проверок позволили нашей компании сэкономить для наших клиентов 5,1 миллиарда рублей на налоговых доначислениях, штрафах и пени. Для решения в досудебном порядке вопроса реальности сделки и должной осмотрительности специа­листы консалтингового центра «С-Лига Аудит» подготовили точный список документов, которые доказывают, что вы проявили должную осмотрительность, соответственно подтвердили реальность сделки.
Соблюдите 36 пунктов – и вы выполнили свой долг как добросовестный налогоплательщик.

Обратите внимание на досадную ошибку, которую допускают 86% организаций (по данным на 01.06.2019 г.), с которыми мы начинаем сотрудничать. Если налоговая проверка у вас уже началась, вы не успеете собрать достаточный перечень документов. Готовьтесь к проверке заранее. По крупным или проблемным контрагентам настоятельно рекомендуем заранее собрать полный пакет документов, подтверждающих реальность ваших сделок.
Кроме этого, оформите и утвердите в компании «Положение о должной осмотрительности». Данное положение должно определять порядок выбора контрагента, кто какие данные о контрагенте собирает. Задача документа – с одной стороны, распределить ответственность за проявление должной осмотрительности между сотрудниками (должностями) организации, тем самым вы отведёте от руководителя организации бремя ответственности. С другой стороны, положение покажет контролирующему органу, что у вас есть утвержденный бизнес-процесс проявления должной осмотрительности.
Соблюдение этих принципов гарантирует снижение налоговых доначислений в 100 раз.

Также, даже если в ходе камеральной проверки налоговый орган находит у экспортёра «подозрительные» организации и возникают сомнения в реальности сделок, в 95% случаев вопрос решается в досудебном порядке и до окончания проверки. Оставшиеся 5% приходится оставлять на особые случаи, в которых необходимы применять более «специальные» инструменты.

Как подтвердить реальность сделки и какие документы нужны?

1. Копии документов

1.1 Устав;

1.2 Свидетельство о государственной регистрации (или Лист записи ЕГРЮЛ);

1.3 Свидетельство о постановке на налоговый учет;

1.4 Протокол общего собрания участников о назначении директора (или решение единственного участника);

1.5 Вторая и третья страницы паспорта руководителя;

1.6 Бухгалтерская отчетность;

1.7 Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом;

1.8 Лицензия, свидетельство о допуске к работам, если это необходимо для деятельности контрагента;

1.9 Доверенности на право подписи счетов-фактур и товарных накладных.

2. Проверка через сервисы ФНС

2.1 Сведения из ЕГРЮЛ;

2.2 Электронная выписка из ЕГРЮЛ;

2.3 Сведения о ликвидации и другие, опубликованные в «Вестнике государственной регистрации»;

И это 12 пунктов из 36 необходимых. Формат рубрики в журнале не позволяет привести полный перечень, поэтому скачайте полный перечень, перейдя по ссылке.

г. Кемерово,
ул. Весенняя, 13а.
Тел. 8-800-600-96-14
е-mail: office@sliga.ru
www.sliga.ru